Блог Испанская кухня

7 главных историй второго тура Кубка Америки

Антигерои Неймар и Видаль, суперматч Чили – Мексика и аргентинский вопрос о тренере – Станислав Рынкевич делится впечатлениями от второго тура.

1. Первая победа Боливии за пределами своей страны за 20 лет

Если не брать в расчет международные турниры типа USA Cup, Paz Cup или Kirin Cup, то последнюю настоящую победу за пределами Боливии национальная сборная этой страны одерживала в 1995 году. А сборную из КОНМЕБОЛ двумя годами ранее.

Смотревшийся крепким орешком накануне турнира и после первого тура Эквадор к перерыву трижды напоролся на результативные контрвыпады Боливии. Правда, владеющая таким преимуществом по итогам 45 минут команда Маурисио Сории сумела все-таки пропустить два и обострить концовку матча, совершенно позабыв о южноамериканских традициях затягивания времени.

На результат матча живо отреагировал главный тренер уругвайской сборной Оскар Табарес: «Я думал, что Эквадор выглядел очень сильно, но теперь они проиграли Боливии 2:3. Может, мне стоит заняться не футболом, а настольным теннисом?».

2. Чили и Мексика устроили лучший матч чемпионата

После довольно постного первого игрового тура вторник (в нашем случае, ночь на среду) подарил настоящее пиршество. Сборная Чили в очередной раз напомнила, что тщательно обсуждаемые болельщиками схемы игры – это всего лишь условность, облегчающая восприятие игры.

Чилийский трансформер, переходя из состояние в состояние каждые десять минут, вынужден был дважды отыгрываться, поскольку Мексика и вторым составом способна реализовывать свои моменты. Если в первом матче коллектив Хорхе Сампаоли страдал от низкой реализации моментов, то очки во втором были потеряны из-за слишком высокого процента реализации у соперника.

3. Артуро Видаль подвел сборную, но остался в ней

«Трудно говорить. Мне очень стыдно за то, что произошло. Могу лишь извиняться. Я всех подвел и теперь просто обязан приложить все усилия, чтобы стать чемпионом. Прошу у всех прощения. Я поехал в казино, выпил два бокала, после чего попал в аварию, поставившую под угрозу жизнь моей жены», – рассказывал Видаль после известного инцидента.

В команде одного из лидеров, несмотря на размах происшествия, решили все же сохранить. А вот потенциальных покупателей в мире клубного футбола вождение в нетрезвом состоянии, похоже, отпугнуло.

4. Два худших ляпа Копы Америка

Вратарь сборной Ямайки Дюэйн Керр сделал голевую передачу на нападающего парагвайцев Эдгара Бенитеса, и этот гол стал единственным в матче.

А молодой нападающий Уругвая Диего Ролан простил аргентинцев в конце матча. Аргентинцы, если что, выиграли с преимуществом в один мяч.

5. Не вопреки ли Мартино побеждает Аргентина?

Исторически победа над Уругваем считается для Аргентины хорошим знамением, но пока групповой этап не убеждает в дальнейших счастливых перспективах «альбиселесты». Тренер Тата Мартино сперва признал, что нахождение Тевеса с Игуаином одновременно на поле – это ошибка, но потом сказал, что на эти грабли он готов наступить еще раз.

Аргентинцы хорошо контролируют мяч, периодически освобождают Месси от двойного-тройного опекунства, наконец-то раскрывают лучшие качества Хавьера Пасторе, но все это не приводит к постоянному давлению и ощущению превосходства в классе.

Команде Мартино не хватает стройности игры, а самому тренеру – авторитета. Испанская пресса пишет о том, что Месси и Ди Мария игнорируют рекомендации специалиста, а арбитр матча без лишних препирательств отправил его на трибуны.

6. Бразилия проигрывает, Неймар превращается в антигероя

Если в первой игре Неймар выглядел спасителем бразильского отечества, то против Колумбии он провел один из худших матчей сезона. Во-первых, он слишком много ошибался при передачах и ударах, никак не реализуя все те же позитивные подключения Дани Алвеса. Во-вторых, после матча он спровоцировал драку, в результате которой был удален и, позднее, дисквалифицирован на один или два матча (следствие еще не разобралось).

При дефективном Неймаре сборная Бразилии окончательно превратилась в бодро, но непонятно куда марширующий отряд. Колумбийцы, отказавшиеся от двух центрфорвардов одновременно, оживили и Хамеса Родригеса и Куадрадо. Победная серия Дунги началась на Колумбии и Колумбией закончилась.

7. Групповой турнир обойдется без проходных матчей

Особенности формата Кубка Америки позволяют интриге жить до самого конца – ни одна сборная не потеряла шансов на плей-офф по итогам двух туров. Конечно, Эквадору и Ямайке продолжить выступление будет сложно, но главное, что им еще есть за что играть.

Ни одна команда не одержала двух побед в двух матчах. В группе C все команды имеют по 3 очка.

Символическая сборная второго тура

Фото: REUTERS/Ivan Alvarado

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья