android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги Алексис Санчес Лионель Месси сборная Аргентины сборная Чили Кубок Америки

Опять что-то про Месси. Один грустный итог Кубка Америки

Станислав Рынкевич – о проигравшем второй национальный турнир подряд Лионеле Месси и чрезмерном внимании к нему.

Кубок Америки был вообще не похож на прошлогодний чемпионат мира. Колумбия разочаровала, Мексика вызвала недоумение, Бразилия буднично отвалилась. В принципе, если бы турнир выиграла сборная Перу, это не выглядело бы чем-то очень странным. Но зато финал писал тот же сценарист.

У Чили вот уже несколько лет как созрело поколение, готовое к большим победам. Чилийская команда на протяжении всего турнира оставалась яркой и веселой, гордящейся своими геометрическими формами. В общем, по победителю вопросов нет.

Но в информационном пространстве все равно победил проигравший Месси. Второе лето подряд его грустное лицо украшает лучшие фотоагентства мира. Месси на свидании в тюрьме, по ту сторону пуленепробиваемого стекла вожделенный Кубок. Переоденьте его в сине-гранатовое, пусть рефлекторно улыбнется.

В вербальном мире футбольных болельщиков существуют великие уравнители. Для нас такими являются лимит на легионеров или, скажем, зарплата Кокорина – взгляд на эти вещи объединяет массы людей.

Месси является великим разделителем, где бы ни появилась его фамилия, люди расходятся в стороны и начинают примерять к его образу Марадону, Криштиану Роналду, абстрактного лучшего игрока всех времен. А это Месси виноват в поражениях сборной Аргентины или все остальные? А что, иначе быть не может?

Давайте откровенно – Лионель провел нормальный турнир. На «четверочку». Примерно в половине матчей он был лучшим в составе своей команды, он одним из первых попадает в символическую сборную турнира, хотя самым ценным игроком действительно лучше признать кого-то еще. Вне зависимости оттого, что по этому поводу думает сам Лео.

Точного удара Игуаина (Лавесси, самого Месси) хватило бы для того, чтобы Аргентина получила от своего сына важный трофей. И у сына гора с плеч бы упала, полагаю. Но этого ни за что бы не хватило для того, чтобы прекратились разговоры, что «Месси не тот». Они никогда не прекратятся.

Потому что это ведь был не чемпионат мира. А если бы он выиграл бы год назад, то это было бы все равно не как у Марадоны. Лео Месси обречен до конца карьеры примеряться к одной лишь планке – к планке Марадоны на чемпионате мира 1986 года. Но эта дорожка для Лео закрыта навсегда, потому что ему, как минимум, три-четыре года назад надо было начинать нюхать кокаин. Иначе картинка будет неполной.

Мы запугиваем сегодняшних кумиров призраками прошлого, не пытаясь провернуть обратный подсчет. А Марадона планку Месси-то взял? По части клубных трофеев, индивидуальных наград, количеству лет на вершине футбольного олимпа, по количеству дней в году без скандалов? С поправкой на то, что то же класико сейчас смотрит не меньше людей, чем важнейшие матчи чемпионата мира.

То, что один из лучших футболистов современности не может выиграть трофей для родной страны – это не глум, а трагедия. Так же, как это трагедия для Криштиану Роналду, Златана Ибрагимовича, Гарета Бэйла и других топ-игроков, которые зависят от уровня своих сборных. Любой из этих футболистов был бы на вершине мира, родись он испанцем или немцем, но ни Хави, ни Томас Мюллер не привели бы к победам Аргентину, Португалию, Швецию или Уэльс.

Лионель Месси не может выиграть чемпионат мира, его может выиграть сборная Аргентины. И в 1986 году его выиграла сборная Аргентины. До сих пор Лео не делал того, что делал Диего в плей-офф 29-летней давности. Является ли для вас это решающим фактором в сравнении двух игровых карьер, одна из которых еще не завершена? Имеет ли какой-то вес тот факт, что Аргентина второй год подряд доходит до финала крупного турнира?

Я назову вам главного виновника того, что Месси не выиграл Кубка Америки. Это был не Гонсало Игуаин, бьющий мимо. Это был не Херардо Мартино, не выпустивший Тевеса. Это был не Лео Месси, виноватый лишь в том, что сыграл не гениально. Никто из них не убийца. Убийца – сборная Чили.

Никто из чилийских игроков персонально не превосходит Лионеля Месси, но как команда они превзошли сборную Аргентины. Это очень простая мысль, но почему-то озвучивается она крайне редко. Финальным кадром Кубка Америки должно быть не грустное лицо Месси, а счастливое – Алексиса Санчеса.

Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino, Ricardo Moraes

РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

15 января 21:55
Почему «Барселона» поменяла воспитанников на «галактикос»

22 декабря 2017 22:35
Почему я ненавижу класико

1 сентября 2017 19:58
У «Барселоны» беда с трансферами. Кто виноват?

19 августа 2017 21:00
Это точно случится в новом испанском сезоне. Запоминайте

17 августа 2017 11:05
У «Барсы» все плохо. Чемпионом Испании будет «Реал»?

26 июля 2017 18:01
Один из известных преступников Америки на свободе. Объясняем, при чем тут спорт

21 июля 2017 14:25
Что стоит за слухами о трансфере Неймара в «ПСЖ»

9 июля 2017 15:39
Он подписал контракт на 9 лет. Новое лицо «Атлетико»

5 июля 2017 06:45
В Испании массово меняют тренеров. Пора знакомиться

27 июня 2017 07:00
Рауль всегда возвращается. Легенде «Реала» – сорок

Сегодня родились

Лучшие материалы