Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги Жозе Моуринью Реал Мадрид Икер Касильяс Флорентино Перес

Историческая личность. Почему «Мадрид» так неловко попрощался с Касильясом?

Станислав Рынкевич отвечает на вопрос, кто виноват в том, что капитан мадридского «Реала» завершит карьеру в другом клубе.

Это лето показало нам, как по-разному могут уходить футбольные звезды. Стивен Джеррард уходил как мученик, упустивший вожделенный чемпионский титул совсем недавно, проигравший в последнем матче. Хави провожали трижды, каждый раз с кубком над головой. Главное ощущение от ухода Икера Касильяса – неловкость.

Прежде, чем мы начнем показывать пальцами и искать виноватых, предлагаю сойтись на том, что после 25 лет в клубе (5 лет в качестве первого капитана) проводы получились, мягко говоря, неидеальными. На прощальной пресс-конференции Касильяс сидел один – не было ни одноклубников (улетели в Австралию), ни президента, ни кого-либо из руководства «Мадрида» вообще. Один из главных символов «Мадрида» в XXI  веке прощался в одиночестве.

После коллективно выраженного недоумения в прессе на сегодня «Мадрид» назначил еще одну церемонию, но кто-то поверит, что это часть плана, а не импровизация? Все искренние слова были сказаны вчера, сегодня Флорентино Перес говорил не столько о наследии уходящей натуры, сколько оправдывался и отбеливал свой имидж. «Не виноватые мы, он сам ушел».

Весь прошедший сезон Касильяс делил «Сантьяго Бернабеу» почти пополам – часть трибун ему аплодировала, часть – освистывала. Ситуация не изменилась и сейчас. Голкипера тянут в разные стороны – либо он виноват сам, либо стал жертвой бессердечной футбольной корпорации. Как это обычно бывает, полутонов нет.

Люди периодически путают понятия «команда» и «клуб», «клуб» и «руководство клуба». Икер Касильяс, конечно же, по гроб жизни обязан мадридскому «Реалу», и он этого не отрицает. Но «Мадрид» – это нечто большее, чем список желаний и капризов Флорентина Переса. Перес был работодателем Касильяса, «Мадрид» был его любовью. Давайте различать.

Икер покидает клуб не только и не столько, «потому что сдал». Если бы в клубе руководствовались исключительно вопросами игрового мастерства, Касильяса могли бы заменить лет пять назад. Я неоднократно писал, что он был и останется сильнейшим вратарем на дистанции своей карьеры, но уже далеко не первый год ему не удается попасть в тройку сильнейших вратарей Ла Лиги.

Касильяс заслужил нарицательную репутацию, как и Джанлуиджи Буффон, например. Не важно, как они проводят сезон на самом деле, в понимании масс они лучшие всегда. И это нормально. Но даже если линия на графике «святости» Икера все время была направлена вниз, в его пользу выступал капитанский авторитет и клубная идентичность. И эти же аргументы играли против него в последние несколько сезонов.

То, что известная испанская журналистка Сара Карбонеро получала «инсайды» о закулисных делах в мадридской команде от будущего супруга – это история известная, но несколько раздутая. Она все больше щекотала нервы болельщиков, чем наносила вред клубу или команде. Нет, Сара не подходит на роль главного злодея. Кто лучше всех подходит на эту роль?

Конечно же, сеньор Моуринью. Португальскому специалисту требовалось состояние холодной войны для противостояния с «Барселоной». И вы помните матчи класико тех лет – редкая игра обходилась без удалений, потасовок и бурных дискуссий после матча. Футболисты сборной Испании в майках разных цветов обижались друг на друга и ссорились.

Такой подход Касильяс принять не мог и вместе с Хави выступал миротворцем. Они были не только хорошими друзьями, но и капитанами сборной. В каком-то смысле Икер пожертвовал интересами клуба (которые представлял тренер) ради интересов сборной. Этого ему не прощали наиболее радикальные болельщики «Мадрида», не простил и Моуринью. У португальца была своя правда – почему он должен беспокоиться об атмосфере в сборной страны-соседки?

Вот эта противоречивость стала основным мотивом позднего этапа карьеры испанского капитана. Да, он уже не был «Сан Икером», но все еще был капитаном и демонстрировал просто хороший уровень. Да, из-за него мадридская команда стала делиться на два лагеря, но благодаря ему сборная Испании выиграла важнейшие турниры. Да, он совершал много ошибок на старте этих турниров, зато блестяще проводил финалы. Столько «да, но» бывает у политиков, а не у футболистов.

Руководство «Мадрида» избавляется от головной боли, от опасных интервью, от свиста на стадионе, а получает молодого испанского вратаря, будущего первого номера сборной. С точки зрения логики, шаг верный, просто не хватило чувства такта на пороге. Пожали руку, когда надо было обняться. Расстались по смс.

Икер Касильяс стал жертвой обстоятельств, но он сам выстраивал эти обстоятельства. Судьба подкидывала ему сложный и неприятный выбор, и каждый раз он брал на себя ответственность, как и подобает капитану. В конечном счете, он останется победителем, увидите.

Через несколько лет вспоминаться будет только хорошее – не прощание, ляпы и свист, а трофеи, сэйвы и улыбка. Игрок уходит, легенда о нем остается.

Почему вам сегодня грустно, даже если вы не болеете за «Реал»

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle; REUTERS/Victor Fraile

РЕЙТИНГ +33

Свежие записи в блоге

1 июня 01:20
Зидан уходит как великий. Но почему сейчас?

15 января 21:55
Почему «Барселона» поменяла воспитанников на «галактикос»

22 декабря 2017 22:35
Почему я ненавижу класико

1 сентября 2017 19:58
У «Барселоны» беда с трансферами. Кто виноват?

19 августа 2017 21:00
Это точно случится в новом испанском сезоне. Запоминайте

17 августа 2017 11:05
У «Барсы» все плохо. Чемпионом Испании будет «Реал»?

26 июля 2017 18:01
Один из известных преступников Америки на свободе. Объясняем, при чем тут спорт

21 июля 2017 14:25
Что стоит за слухами о трансфере Неймара в «ПСЖ»

9 июля 2017 15:39
Он подписал контракт на 9 лет. Новое лицо «Атлетико»

5 июля 2017 06:45
В Испании массово меняют тренеров. Пора знакомиться

Сегодня родились