Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги Барселона Жоан Лапорта Жозеп Бартомеу Агусти Бенедито

«Хочу сделать «Барсу» для футбола тем, чем является Apple для компьютеров». Кто станет президентом лучшего клуба Европы?

Станислав Рынкевич – о полных интриг выборах президента «Барселоны», которые состоятся в эту субботу.

В субботу состоятся выборы нового президента «Барселоны». Почти 110 тысяч зарегистрированных членов клуба получат возможность определить, кто будет руководить одним из самых успешных европейских клубов в ближайшие 6 лет.

Еще совсем недавно казалось, что единственным реальным претендентом на этот пост будет уже руководивший «Барсой» в нулевых годах Жоан Лапорта. Однако недавние опросы в Каталонии показывают, что пока он занимает лишь второе место по числу потенциальных голосов. Хватает и людей, еще не определившихся со своим выбором.

Предлагаю вкратце ознакомиться с программой каждого из кандидатов. В отличие от многих выборов прошлых лет, речь в дискуссиях чаще идет об организационных моментах, а не о трансферах или тренерах. Контракт с Луисом Энрике продлен, и карту нового специалиста разыгрывать бессмысленно, а трансферный бан закатывает губу даже самым щедрым на обещания участникам.

Главные темы для обсуждения в предвыборных программах: снижение результатов Ла Масии и «Барсы Б», отношения со спонсорами из Катара, проект реконструкции стадиона, национализация или интернационализация бренда «Барселоны», финансовое состояние клуба и роль Йохана Кройффа.

Жозеп Мария Бартомеу

В «Барселоне»: президент (с 2014 года), вице-президент (2010 – 2014), глава секций баскетбола, гандбола и хоккея с мячом (2003 – 2005)

Возраст: 52 года

Обещанные назначения: Херард Лопес (тренер «Барсы Б»)

Цитата: «Хотим сделать «Барсу» для футбола тем, чем является Apple для компьютеров».

Бартомеу стал президентом «Барселоны» после вынужденной отставки Сандро Роселя. У предыдущего президента сдали нервы из-за раскручивающегося «дела Неймара», и сперва казалось, что миссия его сменщика ограничивается назначением досрочных перевыборов.

Однако, перенеся выборы с 2016-го на 2015-й, Бартомеу стал раскручивать собственную кампанию и сделал несколько умных ходов. Во-первых, как представитель действующей власти, он стал рисовать позитивную картину ко всему, что есть у «Барсы» сейчас – очень хорошие экономические показатели и спортивные успехи.

Во-вторых, Бартомеу воспользовался своим преимуществом перед остальными кандидатами, сделав несколько эффектных кадровых решений (трансферы Алеиша Видаля и Арда Турана, продление контрактов с Луисом Энрике и Дани Алвесом), а также обошелся без предвыборной грязи. Сколько бы ни обвинял Лапорта пока еще действующий совет директоров во всех смертных грехах, нынешний президент на все выпады отвечал предельно вежливо и тактично.

Бартомеу также является проводников двух важнейших стратегических решений росельских времен – это строительство Espai Barca (масштабный проект реконструкции стадиона и близлежащих объектов), за который проголосовали сосьос (зарегистрированные члены клуба), и сохранение всех договоренностей с катарскими бизнесменами.

Уверенные и спокойные предвыборные действия позволили Бартомеу набрать поддержку гораздо большего количества людей, чем можно было себе представить еще несколько месяцев назад. Из чисто технического человека он превратился в фаворита гонки.

Жоан Лапорта

В «Барселоне»: президент (2003 – 2010)

Возраст: 53 года

Обещанные назначения: Эрик Абидаль (спортивный директор), Хосе Рамон Алесанко (спортивный директор академии)

Цитата: «Я считаю, что все кандидаты, за исключением Хосепа Марии Бартомеу, могли бы баллотироваться вместе. Если мы не хотим, чтобы сеньор Бартомеу был президентом, мы должны объединить усилия».

Жоан Лапорта – это человек, которого всегда много, чем бы он ни занимался. Его бурный президентский срок в «Барселоне» подарил клубу самый успешный период в истории, но также запомнился и массой противоречивых ситуаций и неприятным финансовым послевкусием. Покинув «Барсу», Лапорта по уши влез в политику и стал одним из самых видных каталонских националистов.

Каталонизация «Барселоны» является одним из основных, хотя и аккуратно афишируемым принципом кампании Лапорты. По мнению Жоана, клуб должен оставаться главным символом Каталонии и одним из элементов в борьбе за ее независимость. Глобалистские идеи в духе «давайте принимать в сосьос всех желающих» не находят у него отклика.

В то же время он собирается вернуть UNICEF статус титульного спонсора (то есть, разместить его на футболках вместо Qatar Airways). Лапорта – главный любитель поболтать о возможных трансферах, иногда его высказывания противоречат предыдущим высказываниям (как, например, в сроках приобретения Поля Погба).

Лапорту активно поддерживает его старый друг Йохан Кройфф, который в случае избрания Жоана наверняка получит в клубе статус почетного президента, а его влияние на решения руководства возрастет.

Тони Фрейша

В «Барселоне»: спикер совета директоров (2010 – 2014), член совета директоров (2003 – 2005)

Возраст: 46 лет

Обещанные назначения: Лауреано Руис (председатель нового попечительского комитета)

Цитата: «Последний игрок из академии, который играет в основном составе сейчас – это Серхио Бускетс, и ему 27 лет».

Не имея в распоряжении больших кадровых ресурсов, Тони Фрейша сосредоточился на проработке административных и организационных вопросов. Его главный акцент – на ухудшении позиций Ла Масии, клубной академии. Структурный хаос Фрейша предлагает решить в том числе за счет создания попечительского совета, в который войдут Лауреано Руис, Йохан Кройфф и Хосеп Гвардиола.

По остальным вопросам 46-летний кандидат лавирует между позициями Бартомеу и Лапорты: против катарских соглашений, за возвращение Кройффа, создание Espai Barca и предоставление скидок сосьос на сезонные абонементы.

Агусти Бенедито

В «Барселоне»: член спортивного и социального комитета (2003 – 2009)

Возраст: 51 год

Обещанные назначения: Мончи (спортивный директор)

Цитата: «Катар может купить все, что угодно, но не «Барселону». Мы не будем равняться на людей, спонсирующих терроризм».

В плане выдвинутых предложений, Бенедито выглядит самым смелым и, если хотите, радикальным кандидатом на президентское кресло. Его отличает жесткая антикатарская риторика, направленная на отказ от любых контактов с представителями ближневосточной страны, а в идеале и от отказа от титульных спонсоров вообще («футболка должна оставаться чистой»).

Нынешнее руководство Бенедито ругает за пускание пыли в глаза – хорошая прибыль обусловлена исключительно победой в Лиге чемпионов, а также «позорными» катарскими соглашениями, а за пределами этого совет директоров не сделал ничего. Espai Barca является популистской авантюрой, и никаких 600 миллионов евро не хватит для ее реализации.

Бенедито за возвращение Кройффа в «Барсу», но против присваивания ему статуса почетного президента. Хочет привести в клуб лучшего в Испании спортивного директора Мончи, но не знает, насколько это реалистично. Зато уверен, что сможет убрать любые ограничения для кандидатов в сосьос, то есть сделает «Барселону» еще более интернациональным брендом.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros (1); REUTERS/Albert Gea

РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

15 января 21:55
Почему «Барселона» поменяла воспитанников на «галактикос»

22 декабря 2017 22:35
Почему я ненавижу класико

1 сентября 2017 19:58
У «Барселоны» беда с трансферами. Кто виноват?

19 августа 2017 21:00
Это точно случится в новом испанском сезоне. Запоминайте

17 августа 2017 11:05
У «Барсы» все плохо. Чемпионом Испании будет «Реал»?

26 июля 2017 18:01
Один из известных преступников Америки на свободе. Объясняем, при чем тут спорт

21 июля 2017 14:25
Что стоит за слухами о трансфере Неймара в «ПСЖ»

9 июля 2017 15:39
Он подписал контракт на 9 лет. Новое лицо «Атлетико»

5 июля 2017 06:45
В Испании массово меняют тренеров. Пора знакомиться

27 июня 2017 07:00
Рауль всегда возвращается. Легенде «Реала» – сорок

Сегодня родились