Блог Испанская кухня

Игра в гляделки. Нужен ли Де Хеа «Реалу» прямо сейчас

Станислав Рынкевич – о том, почему Флорентино Перес хочет укрепить вратарскую позицию раньше следующего лета.

Трансферная история о потенциальном переходе испанского вратаря Давида Де Хеа из «Манчестер Юнайтед» в «Реал Мадрид» застыла на самом интересном месте. Все стороны обозначили позиции, с которых они якобы не сдвинутся. С мертвой точки сюжетный паралич сдвинет время – под скрип трансферного окна чьи-то нервы не выдержат, кто-то моргнет первым.

Англичане как будто не очень и хотят продавать, а если надо – то за большие деньги. «Реал Мадрид» как будто не очень хочет покупать, но если все же брать – то подешевле, иначе следующим летом возьмут бесплатно. Сам футболист вроде бы переезда хочет, но трансферный запрос подавать не готов. Это на поле для вратаря остаться в полупозиции значит помочь оппоненту. В переговорах все несколько иначе.

Интерес «Мадрида» к Де Хеа силен и последователен. Образом молодого вратаря в начале лета пугали Икера Касильяса. Но если сейчас в команде есть два голкипера приличного уровня (а Кейлор Навас и Кико Касилья к такому уровню относятся), а испанца можно подписать следующим летом за так, почему к середине августа это все еще один из самых обсуждаемых сюжетов трансферного окна?

Все оттого, что лето для президента мадридского клуба Флорентино Переса складывается отвратительно. Стоит иметь в виду, что лето – это традиционно лучшее для него время года. В межсезонье Перес либо посещает пополнившийся трофейный музей, либо покупает за хорошие деньги надежду. Лучший пример – лето 2009-го, когда Флорентино пришел и с улыбкой на устах подписал всех тех игроков, которых обещал и не смог его предшественник Кальдерон.

А этим летом Перес терпит одну пиар-катастрофу за другой. После расставания с Анчелотти основная масса болельщиков недоумевала, после назначения Бенитеса – недоумевала еще больше. Когда уезжал Касильяс, в адрес президента звучали стройные выкрики про отставку. В истории с продлением контракта Серхио Рамоса президент тоже не сказать, чтобы одержал победу. Сеньору Пересу срочно требуется немаленький победоносный трансфер.

При этом, даже если отвлечься от экономической ситуации в Испании (у «Мадрида» с финансами все может быть очень хорошо), в последние несколько лет серьезных конкурентов на трансферном рынке стало больше. У всех амбиции, у всех большие деньги. А еще УЕФА со своими проверками и фэйр-плэем. Просто так выложить полцарства и забрать лучшего игрока в Европе (ну хорошо, третьего-четвертого по рейтингу) – не выйдет, я к этому.

Давид Де Хеа – это идеальный кандидат на искупление в глазах болельщиков, очеловеченная индульгенция. Для его рекламы Дон Дрэйпер не требуется, все и так понятно – первый номер сборной Испании остается в столице, будущее футбола страны уже здесь. Де Хеа для «Мадрида» больше, чем просто классный вратарь, в идеале он лечит все раны, оставшиеся после ухода Касильяса.

В своей лучшей форме Кейлор Навас, я в этом убежден, не уступает голкиперу пока еще «Манчестер Юнайтед» по игре. Но за пределами игрового поля у него нет бонусов. Касилья, напротив, свой воспитанник, имеющий шансы на периодическое попадание в сборную, но ему не подобраться к уровню игры своих коллег. В каком-то смысле Де Хеа – это Кейлор Навас, помноженный на Касилью.

Пользуясь несколько устаревшей терминологией, Давид Де Хеа – это единственный «галактико», которого может/хочет подписать Флорентино Перес. Не считать же таковым Данило, Ковачича или Вильяма Карвалью, которых сейчас обсуждает пресса. О покупке суперфорварда и заикаться не стоит – по-видимому, Карим Бензема спас президенту своего клуба жизнь, иначе его фарт в отношении уровня конкуренции в линии нападения объяснить трудно.

«Реал Мадрид» внешне находится в сильной позиции по этому трансферу. «Если вы хотите получить хоть какие-то деньги, то соглашайтесь на наше выгодное предложение, а то мы ведь можем прожить со своими вратарями». И это так: Навас – это хороший первый номер, как и Касилья – второй.

Из такой позиции партию выигрывает прагматик. Но в «Юнайтед» знают, кто сидит в противоположном кресле, и почему дело не ограничивается прагматическим подходом. Де Хеа нужен Пересу до закрытия трансферного окна. Игра в гляделки продолжается.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья