Блог Испанская кухня

Почему ничья «Барселоны» в Риме – это не случайность

Станислав Рынкевич не согласен с Луисом Энрике, который по итогам игры «Рома» – «Барселона» сделал акцент на невезении.

Есть у «Барселоны» традиция: защиту титула в Лиге чемпионов начинать с ничьей против итальянского клуба. В 2009-м сыграли 0:0 на выезде с «Интером», в 2011-м 2:2 дома с «Миланом». А тут, стало быть, «Рома».

Луис Энрике был уверен, что в родных стенах «Рома» обязательно будет атаковать и играть от себя. Во-первых, потому что это вице-чемпион Италии перед своими болельщиками. Во-вторых, потому что это вообще в характере «Ромы». Ну, или насколько Энрике запомнил этот характер за год работы на Аппенинах.

Однако тренер «Ромы» Руди Гарсия решил, что никакая зрелищность не оправдывает риск ввязываться в перестрелку с Месси, Суаресом и Неймаром, и выкопал глубокие окопы у своей штрафной площади. Инициатива в контратаках была отдана сверхскоростному Салаху (тоже не тихоход Альба отставал от соперника каждый раз), а также отклеивающему от Пике как осенний лист от осины Джеко.

Фраза Лучо после игры о том, что «обычно хватало 6 голевых моментов для победы» – это намеренное упрощение. В створ ворот «Барселона» за 90 минут ударила трижды, и это худший показатель в нынешнем сезоне. Как и слова про невезение, усталость и травмы, которые мы слышим в исполнении разных тренеров всю неделю.

Когда Тер Штеген получает гол за шиворот с центра поля, это «случайность», потому что «Флоренци пробил бы еще так 10 раз и ни разу не попал». Но в то же время при оправдании действий вратаря звучит фраза о том, что в «Барселоне» голкиперов учат так играть. Звучит логично – высокая линия обороны обязывает Тер Штегена играть фактически последнего защитника, и в такой же манере в свое время играл Виктор Вальдес.

Но если выход немца из ворот это норма, почему попытка забросить ему мяч за шиворот – случайность? Прошла всего пара недель с тех пор, как такой же трюк проделал Микел Сан Хосе из «Атлетика» в матче за Суперкубок Испании. «В наше время это уже не ошибка голкипера. Мы ждем, что он будет там находиться. Как тренер, я бы просто сказал продолжать в том же духе», – высказался Оливер Кан на немецком телевидении. Вот именно. Ждем, что он будет там находиться.

В травме Рафиньи, которая сильно навредила тактическому рисунку «Барселоны», тоже нет ничего случайного. Если ты долго держишь мяч, у тебя будут его отбирать. Не все умеют бороться за мяч чисто – Луис Суарес и Раджа Наингголан вчера показали, что не умеют. И если ты сознательно выбираешь работать с небольшой обоймой футболистов, то рискуешь столкнуться с проблемами недокомплекта уже в сентябре.

Подменять трехглавого дракона в нападении теперь могут только Сандро или Мунир, не имеющие никакой игровой практики. Справа в защите уже играет Сержи Роберто (не игравший на этой позиции до нынешних времен). Бывший спортивный директор «Барселоны» Андони Субисаррета высказал идею о том, что в случае серьезной травмы у Рафиньи, клуб попытается выпросить у ФИФА возможность зарегистрировать Турана уже сейчас. Ну, кто ж мог знать, что футболисты получают травмы.

В самом результате игры нет ничего страшного. По второму тайму чувствовалось, что в общем-то, обе команды согласны на ничью. Но ничья эта ни в коем разе не является случайной. Неверные ожидания о подходе соперника к матчу, гол Флоренци, травма Рафиньи, блестящая разрушительная работа Де Росси и Кейта, бесподобный матч Рудигера – все это вполне рациональные факторы. Если подумать, то даже такие вещи, как попадание в перекладину или неназначенный пенальти могли бы считаться неприятным сюрпризом, если бы происходили раз в полгода, а не в каждом матче.

Пересмотрите путь команд к победе в Лиге чемпионов, и в каждом случае увидите, как один или несколько раз в пользу чемпионов складываются обстоятельства: удачный рикошет, травма у соперника, спорное судейское решение. Но это никогда не перерастает в тенденцию. Оттого, наверное, и нет в современности команд, выигрывавших Лигу чемпионов два раза подряд. И включение удачи в свой план на сезон – это проигрышная стратегия.

Фото: REUTERS/Tony Gentile

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья