Блог Испанская кухня

У кого в Ла Лиге больше всего денег и воспитанников в команде

Бюджеты на сезон, средний возраст команд и количество легионеров – Станислав Рынкевич изучает неравенство в чемпионате Испании.

Поговорка «цыплят по осени считают» применительно к футболу означает, что надо сперва дожидаться закрытия трансферного окна. А в случае с Испанией нужно подождать еще чуть-чуть, потому что в уже закрытое окно бьются талантливые вратари из далеких земель или еще кто.

Проанализировав составы всех двадцати команд примеры в их прекрасной неизменности до января, сегодня мы ответим на следующие вопросы:

– У каких клубов самые старые и самые молодые команды?

– Кто не прожил бы в условиях строжайшего лимита на легионеров?

– Кто кормится за счет собственных воспитанников, а кто кормит весь остальной чемпионат?

– Какие клубы обновили свой состав больше, чем наполовину?

– У кого в чемпионате самый грустный бюджет?

Наконец, мы посчитаем арендованных футболистов, перечислим имена ветеранов, играющих за свои нынешние клубы более 5 лет, и наверняка поругаемся в комментариях на тему «Барселоны» и мадридского «Реала». В общем, нормальная осенняя рутина.

Некоторые замечания прежде, чем мы углубимся в цифры и их толкование:

1. Во внимание брались заявки основных команд. Количество футболистов в разных клубах разное, поэтому практически везде используется процентный счет. Какой процент от всей команды составляют те или другие.

2. Понятие «воспитанник» является предметом жесточайших споров. На «Испанской кухне» этот термин трактуется так: воспитанником клуба считается футболист, который провел как минимум один сезон в молодежной команде клуба. Внимание! Не в резерве, а именно в молодежной структуре (все эти возрастные системы – «алевины», «хувенили», «бенхамины» и так далее).

Футболист может считаться воспитанником двух и более клубов.

3. Понятие «легионер» означает, что футболист не может выступать за сборную Испании. Наличие или отсутствие у него испанского гражданства не имеет значения.

4. Понятие «новичок» означает, что футболист играет за команду первый сезон. Если футболист в прошлом году играл за команду в аренду, а в этом окончательно оформил переход, то он не считается новичком. Это надо учитывать особенно по отношению к «Валенсии». Под «новичком» понимается также и игрок, который впервые вызван в главную команду из филиала. То есть, необязательно, что он пришел в команду именно по трансферу.

Для тех, кого все происходящее в испанском футболе интересует только с точки зрения «Мадрида» и «Барселоны», я выделил их показатели в таблицах.

Подсчет первый. Средний возраст команд Ла Лиги

То, что «Бетис» будет в числе самых возрастных команд примеры, было ясно еще при изучении их трансферной кампании этим летом. Команды из сегунды вообще стараются выбираться «на опыте», поэтому неудивительно, что вверху мы видим прошлых или будущих, хе-хе, сегундантов.

Круто выпадает из этой тенденции хихонский «Спортинг», но отчасти это обусловлено долго державшимся запретом на трансферы. Астурийцы вынуждены были комплектоваться за счет внутренних ресурсов, то есть местной талантливой молодежи. В последние пару лет серьезно посвежел и «Эспаньол».

«Валенсия» с надеждой смотрит в будущее. Впрочем, высокая кадровая текучка нивелирует возможность развить имеющихся молодых игроков.

Подсчет второй. Процент легионеров в командах Ла Лиги

Думаю, уже даже далекие от футбола люди могут знать, что «Атлетик» из Бильбао комплектуется только футболистами с баскскими корнями, поэтому их многолетнее безоговорочное лидерство по части самой национальной команды Испании вполне объяснимо. Единственным легионером в «Атлетике» является Эмерик Лапорт, выступающий за сборную Франции, как когда-то Бишент Лисарасю.

Кроме басков, традиционно делающих большую ставку на внутренние кадры, в лидерах по количеству испанцев те, кто много легионеров себе позволить не может по финансовым причинам.

«Реал Мадрид» и «Барселона» после конца прошлого десятилетия, когда они были локомотивом испанизации в стране (речь о гражданстве, конечно, не будем вдаваться в почти религиозные споры про Кастилью и Каталонию), медленно, но верно двигались в сторону легионерского большинства.

Вообще, вся верхушка рейтинга – это зона Лиги чемпионов и примкнувшая к ней «Малага». У «Малаги» разобрали хорошую испанскую молодежь, а арабское руководство клуба относится к академии без трепета.

Подсчет третий. Процент воспитанников в командах Ла Лиги

Довольно предсказуемо: национал-патриотические баски, покупающие своих воспитанников спустя годы разлуки «Барса» и «Мадрид», а также нищенствующие «Спортинг» с «Лас Пальмасом».

Иного может удивить малое количество воспитанников в составе «Валенсии» и «Севильи». У первых хорошо работает школа (чуть ниже вы увидите, насколько), но только сейчас появилась всю талантливую молодежь оставлять у себя. «Севилья» работает по иному принципу, покупая молодых, но уже готовых игроков из чужих академий и клубов.

Подсчет третий с половиной. Количество воспитанников клубов Ла Лиги во всем чемпионате

Как читать этот рейтинг? В высшем испанском дивизионе играют 32 футболиста, которые проходили обучение в академии «Барселоны». От всего числа этих футболистов 38% играют за «Барселону» сейчас.

Можно сделать вывод, что баски кормятся своими академиями сами. Хихонская молодежь или молодежь «Лас Пальмаса» никому кроме них не нужна (если серьезно, то они просто засветиться не успели еще). «Валенсия» и мадридский «Реал» кормят своими воспитанниками весь чемпионат.

Подсчет четвертый. Процент обновления состава клубов Ла Лиги

В примере традиционно есть команды, которые каждый год собираются чуть ли не заново, как какой-нибудь сезонный оркестр. В прежние времена этим славился, например, сантандерский «Расинг». Сегодня его знамя несут «Эйбар» и «Гранада».

В «Гранаде» текучка кадров очень высока не первый год, поскольку владельцем команды является Джампаоло Поццо, владеющий также клубами «Удинезе» и «Уотфорд». Я даже считать не берусь, сколько игроков «Удинезе» за последние несколько лет успело попрактиковаться в Андалусии.

С «Эйбаром» ситуация иная: клуб успел несколько недель побывать в сегунде, после чего грянуло решение по «Эльче», и баскский клуб полез обратно по юридическим, а не по спортивным причинам. Через это трансферная ситуация приобрела хаотический характер.

У басков всегда сдержанное обновление состава. «Мадрид» сделал ставку на смену тренера. У «Барселоны»  и «Спортинга» трансферный бан (каталонские 8% это и есть Туран с Видалем).

Подсчет четвертый с половиной. Процент арендованных игроков в клубах Ла Лиги

Аренды – это не для солидных господ. Через год «Гранада», «Хетафе» и «Эйбар» снова серьезно обновятся.

Подсчет пятый. Процент ветеранов (от 5 лет и больше) в клубах Ла Лиги

В век развитого капитализма преемственность поколений многим не по карману. «Валенсия» и «Севилья» на стыке десятилетий вынуждены были ежегодно продавать лидеров. В итоге, в составах этих команд практически нет футболистов, которые играли бы за клуб более 5 лет.

«Атлетик» и «Сосьедад» предпочитали продавать кого-то одного за большие деньги (Андер Эррера, Асьер Ильярраменди), а на выручку защищать контракты остальных. Они и не могут позволить себе продавать часто, потому что сильно ограничены в импорте («Атлетика» больше касается).

«Мадрид» и «Барселона» – одни из самых богатых клубов Европы, поэтому они могут противостоять «ПСЖ», «Манчестер Сити» и прочим любителям посорить деньгами.

Подсчет заключительный. Бюджеты команд

По ходу материала мы много раз говорили про бедных и богатых. Теперь можно посмотреть, насколько бедных и насколько богатых. Первая колонка – это весь бюджет клуба на сезон, вторая колонка – сколько причитается за телеправа, третья колонка – какую часть от бюджета составляют доходы от продажи телевизионных прав.

Бюджеты «Барсы» и «Мадрида» в 4 раза выше, чем у ближайших конкурентов; в 12-13 раз выше, чем у клубов-середняков; в 35 раз выше, чем у самой бедной команды примеры.

Воздаем хвалу ветеранам Ла Лиги

5 лет в одном клубе

Ибай Гомес («Атлетик»), Диего Годин («Атлетико»), Тиагу Мендеш («Атлетико»), Хавьер Маскерано («Барселона»), Марк Бартра («Барселона»), Сержи Роберто («Барселона»), Адриано («Барселона»), Хорхе Молина («Бетис»), Рубен Кастро («Бетис»), Софиан Фегули («Валенсия»), Марио («Вильярреал»), Матео Мусаккьо («Вильярреал»), Висенте Гомес («Лас Пальмас»), Хуанфран («Леванте»), Серхио Альварес («Спортинг»), Микел Арруабаррена («Эйбар»).

6 лет в одном клубе

Микел Сан Хосе («Атлетик»), Оскар де Маркос («Атлетик»), Икер Муниаин («Атлетик»), Коке («Атлетико»), Диего Майнс («Гранада»), Хуан Домингес («Депортиво»), Тито («Райо Вальекано»), Криштиану Роналду («Реал Мадрид»), Карим Бензема («Реал Мадрид»), Альваро Арбелоа («Реал Мадрид»), Альберто де ла Белья («Реал Сосьедад»), Уго Мальо («Сельта»), Шаби Ирурета («Эйбар»), Хави Лопес («Эспаньол»).

7 лет в одном клубе

Андер Итурраспе («Атлетик»), Жерар Пике («Барселона»), Серджи Бускетс («Барселона»), Дани Алвес («Барселона»), Велигтон («Малага»), Дуда («Малага»), Давид Кобеньо («Райо Вальекано»), Давид Сурутуса («Реал Сосьедад»), Иван Куэльяр («Спортинг»).

8 лет в одном клубе

Горка Ирайсос («Атлетик»), Маркел Сусаета («Атлетик»), Лауре («Депортиво»), Пепе («Реал Мадрид»), Марсело («Реал Мадрид»), Карлос Мартинес («Реал Сосьедад»), Маркел Бергара («Реал Сосьедад»), Альберто Лора («Спортинг»), Роберто Канелья («Спортинг»).

9 лет в одном клубе

Бруно Сориано («Вильярреал»), Йон Ансотеги («Реал Сосьедад»).

10 лет в одном клубе

Серхио Рамос («Реал Мадрид»), Микел Гонсалес («Реал Сосьедад»), Иманол Агиррече («Реал Сосьедад»).

11 лет в одном клубе

Лионель Месси («Барселона»).

12 лет в одном клубе

Давид Гарсия («Лас Пальмас»), Шаби Прието («Реал Сосьедад»).

13 лет в одном клубе

Карлос Гурпеги («Атлетик»), Андрес Иньеста («Барселона).

17 лет в одном клубе

Мануэль Пабло («Депортиво»).

Фото: globallookpress.com/Imago Sportfotodienst, Mutsu Kawamori/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья