Блог Испанская кухня

Праздник не для всех. Футболисты «Барселоны» разыграли Хэллоуин после победы над «Хетафе»

Игроки каталонского клуба в карнавальных масках ворвались в зал, когда там проходила пресс-конференция футболиста «Хетафе».

Вчерашняя рядовая победа «Барселоны» над «Хетафе» в примере породила в испанской информационной среде дискуссионную волну – где проходит грань приличия между радостью одних и горечью других?

После выездной игры, которую «Барселона» выиграла со счетом 2:0, футболисты каталонского клуба в раздевалке надели маски монстров и в таком виде решили покинуть стадион, не забыв заглянуть в зал, где проходила послематчевая пресс-конференция с участием полузащитника побежденной ими команды Виктора Фернандеса.

На самом плохо посещаемом стадионе Ла Лиги «Колисеум Альфонсо Перес» бывает так пустынно, что могут привидеться и призраки, но на этот раз все было реально. С жуткими воплями Жерар Пике, Жорди Альба, Луис Суарес, Неймар и Марк Бартра (или же их сценические образы – чудовище Франкенштейна, Шрек, обезьяна, панк-спортсмен и мертвец) ворвались на пресс-конференцию, сбив общение их недавнего оппонента с журналистами.

Позднее, когда с журналистами стал общаться другой игрок «Хетафе» Меди Ласен, он оценил произошедший эпизод так: «Это просто неуважительно. Так нельзя поступать. Каждый несет ответственность за свои действия». На вопрос, поступил бы он аналогичным образом, если бы «Хетафе» выиграл на «Камп Ноу», Ласен ответил: «Я бы так никогда не поступил».

Карнавал игроки «Барселоны» продолжили по пути домой в автобусе и самолете, причем количество ряженых футболистов увеличилось, как минимум, вдвое. Приз за лучший костюм должен был получить Дани Алвес, который нарядился Хавьером Маскерано после уплаты всех налогов.

Мнения в Испании по поводу случившегося разделились (как это бывает всегда, по степени клубных пристрастий). Одни считают, что надо все-таки иметь чувство такта и не праздновать на глазах у побежденных, другие говорят о том, что таким образом можно и празднование гола в чужие ворота записать в разряд неуважительных жестов.

Вспомнился и другой эпизод с участием испанских футболистов – после победы на Евро-2008 игроки национальной сборной Испании водили праздничный хоровод вокруг общающегося с журналистами Бастиана Швайнштайгера.

Троллинг после триумфа остается важнейшим элементом болельщицкой культуры (а с недавних пор и культуры общения разных клубов в соцсетях). Но сослагательный вопрос Ласену, на самом деле, прекрасен в своей простоте – а потерпи поражение «Барселона» на «Камп Ноу», не заговорил бы Пике первым про оскорбление чувств проигравших в такой же ситуации?

Победа и поражение в спорте идут рука об руку, режиссеры трансляций смакуют эти кадры после финалов – одни смеются, другие плачут. Вот только с сегодняшним уровнем освещения спорта принцип Моуринью действует для всех – игра заканчивается не после 90 минут на поле, а после заключительной пресс-конференции. Если исходить из этого, то победу футболисты «Барселоны» все же упустили.

Фото: twitter.com/3gerardpique; instagram.com/neymarjr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья