Испанская кухня
Блог

Как мадридский «Реал» потерпел первое поражение в сезоне

Станислав Рынкевич – о прогрессе Коноплянки, голах Неймара и невероятной победе «Валенсии».

Несмотря на травмы и тот факт, что игра проходила на горячей сковородке «Рамон Санчес Писхуана», мадридский «Реал» выглядел фаворитом в матче с «Севильей». Команда Бенитеса, как мы помним, успешна и скучна. Но как показал центральный матч 11-го тура, еще и неповоротлива.

«Севилья» не выигрывала у «Барселоны» и «Мадрида» одновременно с сезона 2006/07. Как перед матчем, так и по ходу первого тайма было сложно предположить, что тенденция изменится. Надежды на опыт работы Унаи Эмери в условиях кадровой текучки не оправдались – команда не смогла обойтись косметическим ремонтом после летней трансферной кампании, вновь потребовалась серьезная перестройка.

В отличие от той же «Сельты» «Севилья» не стала пытаться играть с соперником в контроль мяча, позволив игрокам «Мадрида» спокойно им владеть на своей половине поля. Глубокая и компактная линия обороны с готовностью к контратакам, преимущественно через левый фланг (активный Тремулинас и попавший в стартовый состав Коноплянка против Иско и Данило). Выдвинутого форварда играл Чиро Иммобиле, всего лишь второй раз попавший в этом году в старт.

У «Мадрида» вернулся в игру Гарет Бэйл, которого Бенитес отрядил на позицию «ложной девятки», что позволило Криштиану Роналду вернуться на любимый левый фланг. Однако отыграть с комфортом у португальца не получилось – по-прежнему травмированы два его лучших помощника и оруженосца, защитник Марсело и форвард Карим Бензема. С Начо и Бэйлом игрового взаимопонимание у Криштиану минимальное, отсюда выпадение из игры на длительные промежутки времени.

Первым таймом, в итоге, Бенитес был очень доволен – «Мадрид» выглядел чуть поживее, чем в предыдущих матчах (что скорее объяснимо черепашьей тактикой соперника), а счет красивым ударом открыл Серхио Рамоса. Вот только Рамос повредил больное плечо (которую неделю играет на уколах) и вынужден был матч покинуть. Как оказалось, без него вся оборонительная конструкция тут же поехала куда-то вкривь и вкось.

Сравняла счет «Севилья» после неудачного выхода из ворот резервного вратаря Кико Касильи. Перед перерывом появилось ощущение, что второй тайм будет другим, уж слишком много свободного пространства стало появляться на флангах защиты «Мадрида». Во втором тайме Коноплянка не просто свободно играл, а откровенно резвился на подступах к штрафной и делал с теми же Данило и пытавшимся ему помочь Каземиро все, что хотел.

После первой голевой передачи украинского футболиста «Мадрид» оказался в ситуации, к которой был морально не готов. Еще ни разу в этом сезоне команда Бенитеса не пропускала больше одного мяча за матч и еще ни разу не оказывалась в роли проигрывающей. После матча тренер сделает на этом акцент: «После счета 3-1 нам стало тяжело, игроки не знали, как контролировать ситуацию, когда результат стал не в нашу пользу».

Игра «Мадрида» и в нападении и в защите была похожа на первую репетицию только что познакомившихся музыкантов – каждый в одиночку что-то умеет, но вместе они друг друга не чувствуют. Позитивным моментом стал выход на поле Хамеса Родригеса, который в очередной раз показал, что готов играть на 100% в первом же матче после восстановления. Однако его гол изменил только оттенки послевкусия.

«Севилья» остается одной из самых непредсказуемых команд Европы – после поражения от «Ювентуса» через 3 дня она обыгрывает «Барсу», после поражения от «Сити» через 3 дня она обыгрывает «Мадрид». Что касается «Реала», то пауза на матчи сборных для Бенитеса – палка о двух концах. С одной стороны, это даст время лидерам восстановиться. С другой, это лишение команды игровой практики перед класико.

«Барселона» готова обойтись в класико без Месси

Вот мы и дожили до тех времен, когда новость о том, что Лео Месси не сыграет в класико, не воспринимается болельщиками «Барселоны» как начало зомби-апокалипсиса. Неймар и Луис Суарес взяли на себя всю ответственность за голы в ворота соперника, причем в буквальном смысле – с момента травмы Месси за «Барсу» забивали только эти двое.

В эти ноябрьские вечера особенно приятно читать комментарии к новостям о переходе Неймара из «Сантоса»: о «герое ютьюба», о «распиаренном петушке» и так далее. Бразильский самородок к своим 23 годам забил уже порядка 250 мячей, такими темпами он сможет обогнать и Месси с Роналду в плане результативности.

Но дело даже не в том, как Неймар воспользовался блестящей передачей Бускетса, а в другом случае собственноножно создал шедевр. В матче с «Вильярреалом», к примеру, бразилец по статистике отобрал больше мячей, чем потерял. Еще пару лет назад он играл почти исключительно на «чистых мячах», но плодотворная работа со Сколари и Луисом Энрике дает результат.

Хотя здесь «Барселона» прибавляет коллективно – из последних 6 матчей в 5 команда не пропустила (в 6 матчах сентября – 9 пропущенных). Результат матча на «Сантьяго Бернабеу» может быть каким угодно, но сейчас именно «Барселона» выглядит более готовой к этому поединку.

«Валенсия» опять разгромно побеждает, но не убеждает

«Да что ж вам еще нужно?», – мог бы спросить тренер Нуну у болельщиков своего клуба. Те требовали его отставки и после домашней победы на «Леванте» (3-0) и после выездной победы над «Сельтой» (5-1). И если смотреть только на счет, то может показаться, что ситуация у команды выправляется.

На самом деле, «Валенсия» в игре на «Балаидосе» забила все что могла, нанеся 5 ударов в створ ворот. При счете 1-1 «Сельта» должна была выходить вперед, но арбитр дал свисток в пользу провинившейся команды, когда мяч уже был в сетке ворот Хауме. Затем Парехо исполнил безупречный штрафной, а чуть позже защитник «Сельты» Хонни отдал голевую передачу на ногу нападающего «Валенсии» Пако Алькасера – и на табло уже 3:1 в пользу гостей.

Еще несколько вернейших моментов не были реализованы Аспасом и Нолито, после чего «Валенсия» добила раскрывшегося оппонента. Алькасер и Парехо – главные герои игры. Первый продемонстрировал умение эффективно открыться и работать первым касанием, второй сбивал ритм игры и обеспечивал контроль мяча, после чего «взрывался» и создавал голевую ситуацию. Причем, Парехо в последнее время критиковался как прессой, так и тренерским штабом за снижение требований к себе.

Игра на «Балаидосе» – редкий и эксклюзивный пример того, как команда, лучше играющая в футбол на поле, проигрывает со счетом 1:5.

Увольнение Дэвида Мойеса – вопрос нескольких часов

Победа в предыдущем туре не оживила «Сосьедад». На Канарских островах перед нами предстала все та же ленивая и не всегда соображающая, что к чему, команда. Вся основная мысль игры в атаке свелась к навесам через фланги, но никакой опасности они представляли – Карлос Вела так и не попал в игру, а скоро можно будет сказать, что и в сезон.

Совсем иначе выглядел «Лас Пальмас»: главная звезда Серхио Араухо наконец-то прервал голевую засуху, и на поле даже вышел 40-летний Хуан Карлос Валерон, который к всеобщей радости накрутил в центре поля 23-летнего Рубена Пардо.

Учитывая, что впереди у «Сосьедада» матчи против «Севильи» и «Барселоны», оттягивать неизбежное нет смысла. Фактически Мойес должен был быть уволен уже сейчас, но сразу после игры он улетел в Великобританию на день рождения дочери, а его обратный рейс отменили. Так что, подробно о его судьбе в Сан-Себастьяне мы поговорим завтра.

Гризманн вырывает победу для громоздкого «Атлетико»

Похоже, что у Диего Симеоне патологическая неприязнь к наличию на поле одновременно хотя бы двух креативных футболистов. Девять полевых футболистов должны шагать в ногу, и лишь одному – вольно. За 90 минут с «Астаной» и 45 минут с хихонским «Спортингом» – ноль ударов в створ ворот. Всю критику собирают нападающие, но никто не создает для них моменты.

Практически весь матч на «Висенте Кальдерон» солировали вратари – Облак и Куэльяр. Первый демонстрировал великолепную игру ногами, а вратарь «Спортинга» давал своей команды шансы вплоть до 93-й минуты, когда Антуан Гризманн откликнулся на передачу Диего Година.

Символическая сборная тура без Месси и Роналду

Таблица правящей партии

В этом году ведем таблицу, в которой будут учитываться игры только между командами прошлогодней топ-7, то есть участников еврокубков.

4 матча следующего тура, которые точно стоит посмотреть

21.11. Сб. 18:00. Реал Сосьедад – Севилья

21.11. Сб. 20:15. Реал Мадрид – Барселона

22.11. Вс. 00:05. Депортиво – Сельта

22.11. Вс. 22:30. Бетис – Атлетико

Полный календарь

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья