Испанская кухня
Блог

Кто должен покинуть «Реал»: Бенитес, Роналду или Перес?

Три самые обсуждаемые персоны мадридского «Реала» после разгромного поражения в класико – многолетний лидер, главный тренер и президент.

Криштиану Роналду побил исторические рекорды «Мадрида» и навсегда вписал свое имя в историю клуба. После ухода Икера Касильяса его мнение – главное в раздевалке команды. Он может позволить себе озвучивать то, о чем другие футболисты не рискуют распространяться. И, если верить журналистам, он озвучил однозначное нежелание продолжать работу с Бенитесом.

Роналду по-прежнему выдающийся футболист, но проблема заключается в том, что наступил тот момент, когда физические возможности игрока уже не поспевают за его амбициями. Через пару месяцев португальцу исполнится 31 год, он может быть каким угодно выдающимся атлетом, но от возраста не убежишь. Вы верите, что он выиграет еще один «Золотой мяч» в карьере?

Уровень его игры будет снижаться, уровень его требований будет оставаться прежним. Это проблема практически всех амбициозных ветеранов, им сложно соглашаться на понижение собственной значимости, чаще отдыхать, видеть на обложках местных газет кого-то другого, и так далее. При этом Роналду должен отдавать себе отчет в том, что его добровольный уход из «Мадрида» только понизит шансы игрока на то, чтобы оставаться на вершине как можно дольше.

Marca клянется, что Бенитес очень быстро потерял раздевалку. В команде его издевательски называют «десяткой» – за отсутствие славного футбольного прошлого. Как он может кого-то из них учить? Моуринью отсутствие славного футбольного прошлого прикрывал свежими тренерскими титулами и дьявольской харизмой, у Рафы нет ни того ни другого.

У Рафы однозначно есть представление о том, как должен играть его «Мадрид», как он должен зарабатывать титулы. Это представление не сочетается с представлением болельщиков и, что самое важное, президента о том, как должен играть «Мадрид». Каземиро, Ковачич и Хесе сегодня для Бенитеса важнее и полезнее, чем Кроос, Хамес и Роналду.

И если кто-то из игроков «Мадрида» говорит о том, что Бенитес не способен выиграть трофей, то он ошибается. Бенитес способен выиграть с «Мадридом» трофей так же, как это дважды делал Фабио Капелло. Но, скорее всего, не с тем игроком, который так говорил.

Прививка от выигранного десятого Кубка чемпионов работала недолго. Рейтинг президента Переса понижается с каждым днем, потому что он не может не участвовать в процессах, он не может согласиться на отличия реальности от собственных фантазий. Он прекрасно справляется с тем, чтобы «Реал Мадрид» был самым прибыльным, популярным, рейтинговым, обсуждаемым клубом, но для трофейной работы его слишком много.

Оптимист вам скажет: Роналду еще многое может и он по-прежнему один из двух лучших футболистов мира. Бенитес только приступил к работе, вся борьба еще впереди. Перес при всех его заскоках эффективен, ведь была же «Десима».

Пессимист разогнал бы всех троих – ничего хорошего не происходит, когда футболисты выбирают, с каким тренером им работать или не работать; когда тренер не в состоянии поставить на игру тот состав, который он хочет; когда президент подходит к селекционной работе исходя из финансовых перспектив, и вмешивается в рабочий процесс команды.

Танго втроем – кто-то должен уйти, чтобы не мешать.

В отношениях Нуну и «Местальи» без перемен

Очередной домашний матч «Валенсии» заканчивается свистом местных болельщиков и призывами к отставке главного тренера. Португальскому специалисту очень сложно (если не невозможно) восстановить кредит доверия, и тусклая игра команды в этом никак не помогает.

На протяжении 90 минут «Лас Пальмас» играл гораздо интереснее, и коллектив Кике Сетьена пора признать вообще одной из самых ярких команд Ла Лиги этого сезона. Естественно, сработало Правило Бывшего – победу у «Валенсии» отобрал их бывший игрок Хонатан Виера. По словам специалистов, «Лас Пальмас» сейчас демонстрирует свой лучший футбол за последние несколько лет, включая игры сегунды в прошлом году.

Слышит ли новое руководство «Валенсии» голос «Местальи»? Как крепко оно держится за Нуну? Руку к потенциальной отставке португальского тренера может приложить питерский «Зенит».

«Эйбар» полностью преобразился

В нынешнем «Эйбаре» ничто не напоминает о той команде, которая тяжелым грузом летела в подвал таблицы всю вторую половину прошлого сезона. До выездной победы над «Вильярреалу» баскам не хватило 5 минут – Хауме Коста сравнял счет, когда команды уже играли 10 на 10.

Тем не менее, в 7 выездных матчах этого сезона «Эйбар» потерпел лишь 1 поражение и по-прежнему идет в зоне еврокубков. Моя любимая персональная статистика относительно «Эйбара»: у опорника Гонсало Эскаланте 9 желтых карточек в 11 матчах.

Эмерик Лапорт провел худшую игру в карьере

Такое ощущение, что талантливый защитник в глубине души не хочет или боится покидать «Атлетик», и стоит только разогнаться новой волне разговоров о его возможном трансфере, как баскский центрдеф выдает игру с большим количеством ляпов. В матче с «Гранадой» Лапорт наошибался на персональную видеоколлекцию «фэйлов».

Начал французский игрок с того, что открыл счет в матче, переведя мяч после прострела в собственные ворота. Спустя некоторое время он отдал голевой пас на ногу игроку соперника, но тот «Атлетик» простил. Тем не менее, Лапорт был настойчив и повторно дал «Гранаде» начать атаку у пределов собственной штрафной, в результате чего Айзек Саксесс установил окончательный счет.

У нас сказали бы, что защитник явно слил игру, а матч определили бы в «странный». По-настоящему странной выглядит статистика «Гранады»: 1 удар в створ за 90 минут, 2 забитых мяча.

«Атлетико» вышел на чистое второе место

Самое удивительное в хороших промежуточных результатах команды Симеоне – это то, что «Атлетико» добился их при, в общем, невыразительной игре. «Атлетико» образца нового сезона еще очень «сырой», особенно что касается игры в нападении – тренерский штаб не может найти стабильно работающего сочетания форвардов.

Вот и с «Бетисом» столичным игрокам хватило всего одного мяча, который добил в ворота соперника Коке. Как это не раз было в этом сезоне, «Атлетико» должен был реализовывать свои моменты (у одного Гризманна их набралось бы на разгром) и заканчивать игру гораздо раньше. Судьба уже наказывала команду за расточительность, но не в этот раз.

OptaJose

1 удар по воротам «Барселоны» нанесли игроки мадридского «Реала» за первый тайм. Это минимальное число ударов по воротам соперника в первые 45 минут за весь сезон.

4 голевых передачи к этому моменту записал на свой счет Сержи Роберто – лучший результат в команде в этом сезоне.

4.4% составляет процент точных ударов у «Малаги», это худший показатель среди всех команд европейской топ-5.

5 голевых передач записал на свой счет Марко Асенсио, лидер по этому показателю в Ла Лиге.

6 мячей пропустил «Атлетико» в чемпионате Испании. Из команд европейской топ-5 только «Бавария» пропустила меньше.

7 ударов в створ ворот «Мадрида» нанесли игроки «Барселоны». «Мадрид» не позволял так часто бить по своим воротам на «Сантьяго Бернабеу» с июня 2013 года (в матче против «Осасуны»).

Символическая сборная тура без Месси и Роналду

Таблица правящей партии

В этом году ведем таблицу, в которой будут учитываться игры только между командами прошлогодней топ-7, то есть участников еврокубков.

Результаты, таблица и статистика Ла Лиги

3 матча следующего тура, которые точно стоит посмотреть

29.11. Сб. 18:00. Эйбар – Реал Мадрид

29.11. Сб. 20:15. Райо Вальекано – Атлетик

29.11. Сб. 22:30. Севилья – Валенсия

Полный календарь

Фото: globallookpress.com/DPI/NurPhoto; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья