Испанская кухня
Блог

Зачем «Реал» 10 раз постучался в ворота «Райо»

Станислав Рынкевич – о неоднозначной победе Бенитеса, севильском дерби и поражении «Атлетико».

Помню, в детстве число «10» в отношении футбольного счета казалась магическим. Во дворе часто матч заканчивался, когда одна из команд забивала 10 голов. Это число всплывало в споре о подавляющем преимуществе: да они вам 10 мячей насуют! Наконец, в компьютерных симуляторах забив пять ты получал как бы дополнительную миссию (и единственную оставшуюся интригу в матче) – забить ровно в два раза больше. И не выполнив ее, расстраивался.

В профессиональном футболе все несколько иначе. Команда, громящая своего соперника, как правило (как правило), сбавляет обороты на отметке в 5-6 мячей. Не раз приходилось в таких ситуациях читать об уважении к коллегам – матч уже выигран, зачем их унижать? Тем более, когда соперник заведомо тебя слабее.

Ситуация заключается в следующем: «Райо Вальекано» (бюджет равен 3% от бюджета «Мадрид») – самая легкомысленная команда примеры. То, как некоторые команды играют последние 5 минут уступая в 1 мяч, вальеканцы практикуют со стартового свистка. Девиз «слабоумие и отвага», приписываемое в интернетах бурундукам Чипу и Дейлу – это про них, если употреблять в спортивном смысле.

Предыдущие 4 матча на «Сантьяго Бернабеу» футболисты «Райо» проиграли с общим счетом 3-18. К 12-й минуте воскресного матча они вели со счетом 2:1. Все в том же духе – сразу побежали вперед, пропустили, затем два забили. Честно говоря, я бы и ста рублей не поставил на то, что они могут такой матч выиграть 11 на 11. Но проверить было не суждено.

Защитник Тито на 15-й минуте был удален за грубейшей фол на Тони Кроосе. Грубейший. Это прямая красная карточка и, желательно, еще дисквалификация. Гарет Бэйл через 10 минут забил свой первый из 4 мячей в этой игре и сравнял счет. На исходе получаса арбитр поставил очень мягкий пенальти за призрачную видимость фола, вручил Баэне вторую желтую карточку и оставил «Райо» вдевятером за час игры до конца. Дальше ворота гостей можно было замазывать блёром, настолько выглядело все это неприлично.

Я не хочу заниматься морализаторством. Футболисты «Райо» практически на 100% сами виноваты в своих бедах – как по стилю игры, так и по удалениям. Стоит ли забивать 10 голов в матче против девятерых – это пусть каждый решает сам, аргументы «за» тоже найдутся. Но факт в том, что нормальной такую победу не назовет никто. Судить об этом можно по реакции после матча.

«Мы играли лучше «Мадрида» и слышали, как их болельщики освистывают своих игроков. До удаления верили в победу. Это «Мадрид», поэтому если у них на два игрока больше, то случиться может всякое. Мы слышали, как нам аплодировали, когда мы остались вдевятером. Их фанаты были настроены против своей команды, из-за чего игроки нервничали», – рассказал после матча Роберто Трашоррас, игравший когда-то за молодежную команду «Мадрида».

«Давно я не видел ничего более странного и постыдного. Когда происходит подобное, никого нельзя назвать победителем. От этого страдают все – мы, «Мадрид», весь испанский футбол. Мы чувствуем себя униженными. Как будто дурной сон», – добавил тренер «Райо» и кандидат на пост главного тренера сборной Испании Пако Хемес.

Рафаэль Бенитес делал упор на то, что его команда делала то, что от нее требовалось: «Мы использовали наше преимущество в численности. Все, что мы можем – это пытаться хорошо играть и забивать голы. Так мы и делали».

Понятно, что проигравшему класико Бенитесу нужно оправдываться в глазах фанатов, которые до сих пор свистят при объявлении его фамилии по стадиону, хотя 3 домашних матча после поражения от «Барселоны» «Реал» выиграл с общим счетом 22-3. А сверхамбициозные лидеры «Мадрида» заботятся не только о командной, но и об индивидуальной статистике, и это нормально. Но избиение первоклассника, которому руки за спиной завязали, очков в карму не добавило. Это называется – не хватило чувства такта. Спортивная победа, репутационная потеря.  

Севильское дерби без голов (во всех смыслах)

В футбольном дерби «Бетис» – «Севилья» дерби куда больше, чем футбола. Его даже вряд ли стоит называть матчем или игрой. Болельщики готовятся к организованному столкновению 22 мужчин. Антураж – выдающийся. Чем смотреть обзор 90 минут фолов, лучше оценить приготовления: болельщики «Бетиса» днем, болельщики «Бетиса» вечером, болельщики «Бетиса» встречают автобус «Севильи» и болельщики «Бетиса» встречают своих футболистов.

На поле была много толкотни и громко сказанных слов, но совсем не было забитых мячей. Победителя дерби стоило бы определять по количеству фолов – единственном показателе, в котором обе команды не хотели уступать. Таким образом можно фиксировать победу «Бетиса» со счетом 23:19.

По окончании матча болельщики «Севильи» были надолго задержаны на гостевом секторе стадиона «Бенито Вильямарин». В этом нет ничего необычного, но впервые их развлекали экстравагантным способом – гимн «Бетиса» был сыгран 20 раз подряд. К чести мучеников, они восприняли это как шутку, танцевали и даже устраивали световое шоу при помощи мобильников.

«Валенсия» Невилла: веселее и наивнее

По мнению валенсийской газеты Super Deporte, Гари Невилл «завоевал раздевалку» «Валенсии» тем, что публично выразил нежелание покупать каких-либо игроков в январе. Мол, и тех, кто есть, вполне достаточно для решения больших целей, что польстило текущему составу. Осталось завоевать наконец победу во главе новой команды.

«Валенсия» продемонстрировала очень наивный футбол в игре против «Хетафе» в смысле обороны собственных ворот. Помимо коллективной безалаберности отдельно отличился центральный защитник Абденнур, пару раз путавший своих игроков с чужими. Его партнер по обороне Мустафи делал такое лицо, как будто понимал, за какие именно грехи ему достался такой напарник.

Зато в атаке стало гораздо веселее. Передвинутый на позицию вингера Жоау Канселу зажег в игре, а нападающий Пако Алькасер, судя по всему, успешно продолжает курс футбольной реабилитации и зарабатывает положительную статистику. Замены Невилла, скорее, сделали «Валенсию» еще легче и доступнее для «Хетафе», но нельзя не отметить – вышедший из-за травмы Гайя Санти Мина забил первым же касанием.

В итоге, «Хетафе» мог выиграть этот матч в концовке, а «Месталья» проводила футболистов умеренным, но все же свистом. Учитывая, что «Валенсия» с января не пропускала дома больше одного мяча, а «Хетафе» за весь сезон на выезде взяла 1 очко и забила всего два. После игры Гари Невилл заявил, что рождественская передышка пойдет всем на пользу. Правда, времени на раскачку не будет совсем: их ждут игры с «Вильярреалом» на выезде и с «Мадридом» дома.

«Атлетико» запнулся, не прочитав первую строчку таблицы

У капитана мадридского «Атлетико» Габи был очень-очень странный день. Не масштабов «Райо», но тем не менее. В день игры он поработал наблюдателем на местных выборах, а затем на футбольном поле получил две желтые карточки и стал первым удаленным игроком своей команды в сезоне.

«Малага» всю игру пыталась спровоцировать удаление в составе соперника. Тычки, нырки и жалобы – в общем, зеркальное отражение того, чем периодически промышляет коллектив Симеоне. Их старания были вознаграждены – за 4 минуты до конца Шарлес таки пробил вратаря Облака и принес хозяевам поля неожиданную победу.

«Атлетико» упустил шанс возглавить таблицу на время отсутствия «Барселоны». И это не первый раз, когда о «Малагу» разбивается чья-то победная серия (в случае Симеоне девятиматчевая). Обладатель докторской степени по части противостояния грандам Хави Грасия попросил мадридского гостя прочитать первую строчку таблицы, но тот не смог.

Чуть не забыл

– У Ла Лиги есть свой Джейми Варди. Нападающий «Депортиво» Лукас Перес забивает в седьмой встрече подряд (12 за весь сезон) и тем самым догоняет клубный рекорд, установленный легендарным Бебето в сезоне 1992/93.

– Возвращению Икера Муниаина «Сан Мамес» радовался не меньше, чем победе над «Леванте». Один из любимых сынов Страны басков вновь в строю спустя 8 месяцев.

– Денис Суарес провел свой лучший матч в «Вильярреале». Потрясающая игра во всех компонентах: контроль мяча, прессинг, реализация моментов. Завершил игру с двумя забитыми мячами и подборкой хайлайтов по игре в обороне. Еще несколько таких игр, и разговоры болельщиков о возвращении в «Барселону» превратятся в требования.

OptaJose

3 голевых передачи оформил Хамес Родригес за матч с «Райо». Последним в составе «Мадрида», кто делал 3 голевых передачи в одной игре, был Месут Озил в 2012 году против «Гранады».

5 из последних 7 голов «Вильярреала» были забиты при непосредственной помощи Дениса Суареса (2 гола, 3 ассиста).

6 из 10 голов «Малаги» в этом сезоне забил Шарлес.

49 одиннадцатиметровых ударов реализовал Роналду в Ла Лиге. Это на 18 больше, чем у любого другого игрока чемпионата, если считать с сезона-2009/10.

51 голевую передачу за карьеру в «Атлетике» записал на свой счет Маркел Сусаета, сравнявшийся по этому показателю с Франом Йестой.

Символическая сборная тура без Месси и Роналду

 

Таблица правящей партии

В этом году ведем таблицу, в которой будут учитываться игры только между командами прошлогодней топ-7, то есть участников еврокубков.

 

Результаты, таблица и статистика Ла Лиги

3 матча следующего тура, которые точно стоит посмотреть

30.12. Ср. 20:15. Райо Вальекано – Атлетико

30.12. Ср. 22:30. Сельта – Атлетик

31.12. Чт. 18:00. Вильярреал – Валенсия

Полный календарь

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: globallookpress.com/Guillermo Martinez/NurPhoto

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья