Испанская кухня
Блог

Как наши прогнозы на испанский сезон разошлись с реальностью

Станислав Рынкевич вспоминает таблицу чемпионата Испании по итогам сезона, нарисованную еще в августе.

Вот и наступил тот день, когда можно отправиться в прошлое, найти табличку с прогнозами на Ла Лигу и за что-то себя похвалить, а за что-то пристыдить.

Для удобства разобьем соотношение прогнозов с реальностью на 4 категории – точные попадания, чуть мимо (на 1-2 места выше или ниже), недооцененные клубы и переоцененные клубы. И снабдим все это комментариями дорогих читателей из августовского материала.

Точное попадание

«Барселона» (ожидание: 1 место, реальность: 1 место)

Этот прогноз выглядел железобетонно успешным в феврале, а в заключительном туре теоретически мог и не сбыться. Без ротации в духе прошлого года «Барса» захромала на все шесть ног своих нападающих, вылетела из Лиги чемпионов и едва не отдала уже отпразднованный болельщиками титул.

Комментарий Apotamkin: «... ахаха... Мадрид будет одной ногой уверено стоять на Барсе, а второй на Матрасиках. С Примерой Великий Реал Мадрид!»

Почти попал

«Реал Мадрид» (ожидание: 3 место, реальность: 2 место)

Сами понимаете, если ты прогнозируешь «Барселоне» первое место, а «Мадриду» третье, то небеса разверзаются, и хлещет дождь из комментариев. А между тем, именно такой расклад держался в чемпионате на протяжении пяти с половиной месяцев – с 12-го по 37-й тур. Надо отдать должное Зинедину Зидану, который сумел привести футболистов в чувство после их недовольства Рафаэлем Бенитесом и сохранил интригу до последнего тура.

Комментарий Trey4rch: «Какой-то туп безумца, серьёзно. В общем, пока, на мой взгляд, этот испанский сезон – самый непредсказуемый. Сомневаюсь, что Барса защитит титул, а Реал опустится аж на третье место».

«Атлетико» (ожидание: 2 место, реальность: 3 место)

До сих пор не могу взять в толк, как можно было проиграть потерявшему всякую надежду «Леванте». Сорвали идеальное попадание по тройке. В остальном же, «Атлетико» провел еще один выдающийся сезон – финал Лиги чемпионов, 3 очка от первого места в Ла Лиге, 18 (!) пропущенных мячей за сезон в чемпионате.

Комментарий Karra: «такие команды, как атлетико неминуемо ждут спады, и чем дальше, тем больше этого спада вероятность. хорошо, если в четвёрке останутся».

«Вильярреал» (ожидание: 5 место, реальность: 4 место)

То, что Марселино – один из лучших испанских тренеров последнего времени, это было понятно и так. А вот то, что ему удастся так преобразовать игру после серьезной перетряски состава и выйти с ней в Лигу чемпионов – это достойно уважения и внимания со стороны клубов классом выше.

Комментарий BlaugranaFan: «Бильбао и Валенсия будет выше, 6 и 5 место соответственно, Вильярреал.выступит хуже чем в прошлом сезоне (8-е место), Севилья будет нa 3 и Реал Мадрид на 4-ом. P.S. Суарес забьет больше голов чем Криш (где-то 25 + )».

«Реал Сосьедад» (ожидание: 7 место, реальность: 9 место)

Я далеко не первый человек, которому приходится с грустью признаваться: я верил в Дэвида Мойеса. Ни полностью отработанная предсезонка, ни качественное укрепление состава не позволили британскому специалисту вывести «Сосьедад» на следующий уровень. Мойес был уволен 9 ноября, когда команда находилась на 16 месте в таблице, так что их итоговый результат еще не так уж плох.

«Бетис» (ожидание: 9 место, реальность: 10 место)

Самое уверенное выступление из всех новичков сегунды, что вполне логично, если сравнить финансовые ресурсы команды из Андалусии с другими бывшими сегундантами. И еще дополнительно сбылся персональный прогноз: «Вспомним много значимых фамилий, но ван дер Ваарта в прессе будет больше, чем на поле».

«Эспаньол» (ожидание: 14 место, реальность: 13 место)

Первая половина сезона получилась добротной, а вот после рождественских праздников и ничьей с «Барселоной» «Эспаньол» поплыл. Так что, о том, что весь сезон стоит забыть, говорить не стоит, но вторую его половину – да.

«Депортиво» (ожидание: 13 место, реальность: 15 место)

У «Депора» сезон получился разломанным на две аккуратных половинки. По итогам 17 туров они входили в шестерку сильнейших, а в итоге боролись за выживание. После Нового года как отрезало – ни одной победы за долгий-долгий срок.

«Гранада» (ожидание: 15 место, реальность: 16 место)

Я ошибся в главном: тренеру Сандовалю не удалось выстроить интересную команду, за что он и был уволен еще в феврале. Так что, «Гранада» решала и решила вполне привычные для себя задачи в привычном ключе. На фоне таких команд, как «Лас-Пальмас», «Спортинг» и «Райо» смотреть на «Гранаду» (при том, что это была не самая скучная команда в истории клуба) было тоскливо.

«Спортинг» (ожидание: 19 место, реальность: 17 место)

То, что Хихон пробился в примеру – это удивительно. Клуб пару лет как управляется извне, то есть был в свое время объявлен банкротом. Через это им запрещено тратить деньги на новичков, так что «Спортинг» опирается исключительно на свою молодежь и бесплатные аренды. Сохранение места в примере с симпатичной игрой в таких условиях – это подвиг.

«Хетафе» (ожидание: 17 место, реальность: 19 место)

Муахахаха! Постоянные читатели блога понимают все и так, и все же надо пояснить: за вылет «Хетафе» по причине отсутствия болельщиков на стадионе, истории и колорита я ратовал несколько лет как. Предполагалось, что и в этом году «Хетафе» только позаигрывает с зоной вылета, но спасется, разбив сердце. Но все же мечты осуществляются.

Комментарий dex^^: «Когда же этот Хетафе вылетит? Самая унылая команда Ла Лиги...»

«Леванте» (ожидание: 18 место, реальность: 20 место)

Последние годы пребывания «Леванте» в примере тоже напоминали мучения, но как назло, вылетели они как раз после яркого всплеска, когда команда обновилась, заиграла веселее, а тон стал задавать один из самых прекрасных футболистов на планете Земля Джузеппе Росси.

Комментарий Томас Реньонес: «Станислав, ты написал то, что я боялся. То что Валенсия закончит на 5-6 месте, Леванте вылетит... А вот с тем кто какие места займет в тройке я бы не рисковал заявлять со 100% уверенностью».

Недооцененные команды

«Атлетик» (ожидания: 8 место, реальность: 5 место)

Для «Атлетика» колоссальным подспорьем стало подписание Рауля Гарсии, который сумел связать полузащиту и нападение басков впервые со времен трансфера Андера Эрреры. Ариц Адурис стал старше еще на год, а следовательно, и еще сильнее.

«Сельта» (ожидания: 10 место, реальность: 6 место)

Второй год подряд я обжигаюсь на «Сельте» и ее отказе от прекращения борьбы за зону Лиги чемпионов. Как и Адурис, Нолито не сбавляет темпа и продолжает оставаться одним из опаснейших игроков Испании, не играющих в большой тройке.

«Малага» (ожидания: 11 место, реальность: 8 место)

Хави Грасия блестяще справился с потерей талантливых молодых лидеров, в очередной раз сумев выжать из имеющегося состава максимум.

«Лас-Пальмас» (ожидания: 16 место, реальность: 11 место)

Вообще не стыдно, что не угадал. После назначения Кике Сетьена и так игравший довольно симпатично «Лас-Пальмас» превратился в одну из самых зрелищных команд примеры, при этом умеющей набирать очки как дома, так и в выездных матчах (последнее было проблемой при прежнем тренере).

«Эйбар» (ожидания: 20 место, реальность: 14 место)

В какой-то момент показалось, что все будет как в прошлом году – удивительный и уверенный старт, а затем начали заваливаться и выдавать «черные» серии. Тем не менее, «Эйбар» показал, что учится на ошибках и финишировал довольно уверенно и вдали от зоны вылета.

Комментарий Oleg Primera: «Не думаю, что Эйбар вылетит. И не верится, что Валенсия не попадет в зону лиги чемпионов».

Переоцененные команды

«Севилья» (ожидания: 4 место, реальность: 7 место)

Нет, сезон пошел у «Севильи» тяжело с самого начала, зато удалось угадать по Евгению Коноплянке – украинский футболист действительно стал одним из лидеров команды, несмотря на крайне бережливое, скажем так, отношение к нему со стороны Унаи Эмери. Много сил забрал и третий подряд поход за победой в Лиге Севильи Европы.

Комментарий _Lafayette_: «Не вижу причин воспринимать эту таблицу всерьез. И, на мой субъективный взгляд, Валенсия по итогам сезона будет располагаться выше Ателетико и Севильи».

«Валенсия» (ожидания: 6 место, реальность: 12 место)

Я предсказывал, что все будет плохо, но не думал, что настолько. «Вопросы к Нуну растут, по ходу сезона он отправляется в отставку», – было написано в августе. Так все и случилось, только жуткая сказка на этом не закончилась – «Валенсия» продолжила падать и при Гари Невилле и после него.

Комментарий Johnny_Davies: «Видно, что Стас не знает близко, что Нуну из Валенсии не уволят даже при непопадании в четверку, но то, что клуб будет шестым это конечно сказка. Топ-3, мы еще поборемся с Атлетико. И уж то, что Вилляреал будет выше это совсем абсурд».

Комментарий AficionadoMe: «Валенсия будет в 4-ке. Предлагаю Рынкевиичу спор. Ставлю ящик пива».

«Райо Вальекано» (ожидания: 12 место, реальность: 18 место)

Тоже характерное описание из августа: «У этой команды нет иной священной задачи, кроме самого факта собственного существования». Самоубийственный футбол Пако Хемеса оправдал свое название, команда доигралась до вылета. Искренне жаль, но, похоже, невозможно избавиться от унылого клуба, не отправив в сегунду в противовес и веселый.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros, David Ramos, Juan Manuel Serrano Arce, Denis Doyle

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья