Блог Кобальтовое настроение

Ничья в Мюнхене

Болельщики

Во вторник вечером Роберто Ди Маттео возвратился на ту арену, на которой чуть менее трёх лет назад отпраздновал триумф в финале Лиги Чемпионов с "Челси". В тот майский вечер 2012 года вопреки всем прогнозам победителем матча между "Челси" и "Баварией" стал лондонский клуб. 

И вот, возвращение. Но уже в качестве главного тренера "Шальке-04". Матч для Роберто Ди Маттео и его команды предстоял очень сложный. Мало того, что в этом сезоне грозная "Бавария" не потеряла на своём стадионе ни одного очка, так футболисты мюнхенской команды были полны решимости реабилитироваться за разгромное поражение в прошлом туре от "Вольфсбурга". Плюс ко всему статисктика красноречиво говорила, что шансов у гостей в матче против "Баварии" практически нет: последние четыре встречи этих соперников на "Альянц-Арене" завершились победами "баварцев" с общей разницей мячей 15:2.

По сравнению с прошлым матчем против "Ганновера" тренерский штаб "кобальтовых" внёс в стартовый состав некоторые изменения. Место дисквалифицированного на шесть (!!!) матчей Класа-Яна Хунтелара занял вернувшийся в строй Сидней Сэм, а место автора победного мяча в матче с "Ганновером" Марко Хёгера (у игрока появились мышечные боли бедра) в опорной зоне занял Кевин-Принс Боатенг. Защитная линия "Шальке" также не осталась без изменений: вместо Яна Кирххофа на поле с первых минут вышел восстановившийся после травмы Жоэль Матип. 

Со стартовым свистком матча в присутствии 75 000 зрителей, обозлённые провалом в матче с "Вольфсбургом", хозяева сразу же захватили инициативу в свои руки и начали методично расшатывать оборону "Шальке". Гости были к этому готовы и неплохо оборонялись, при этом также умудряясь создавать некоторые атакующие маневры. 19 минута матча подарила "Шальке-04" отличный шанс открыть счёт, но нападающий гостей Эрик Максим Шупо-Мотинг не реализовал пенальти за снос Сиднея Сэма Жеромом Боатенгом. Защитник хозяев и сборной Германии за это нарушение был изгнан с поля и "Шальке" получил численное преимущество. Превосходство в одного игрока упростило игру "кнаппенам", а "Бавария" должна была перестраиваться по ходу матча. Для поддержания порядка в защитной линии Хосеп Гвардиола пожертвовал атакующим игроком комады, заменив Марио Гётце на защитника Данте. 

Второй тайм "Шальке" начал с неожиданной замены вратаря: Фабиан Гифер почувствовал мышечные боли в бедре и на поле вышел 19-летний голкипер Тимон Велленройтер, для которого это был дебют в Бундеслиге. Первая половина второго тайма проходила в спокойном темпе и все действия в основном разворачивались в центре поля. Но к середине второго тайма игра начала набирать обороты и на 67-й минуте Арьен Роббен после розыгрыша углового головой переправил мяч в ворота "Шальке". После пропущенного мяча "шалькеры" завладели инициативой и начали оказывать давление на ворота  Мануэля Нойера. И на 72-й минуте матча им удалось сравнять счёт: капитан гостей Бенедикт Хеведес оказался первым на мяче после подачи с углового Сиднея Сэма и красивым ударом головой не оставил никаких шансов Нойеру. В последующие минуты матча опасных моментов не было и счёт на табло остался ничейным.   

Таким образом, "Шальке-04" за счёт организованности во всех линиях сумел завоевать одно очко на поле "Баварии", которая до этого матча дома не потеряла ни одного пункта. 

Ди Маттео

Роберто Ди Маттео (главный тренер "Шальке-04"): Если команда завоёвывает в Мюнхене хотя бы одно очко, то уже можно быть довольным. Несмотря на это, конечно же жаль, что не удалось одержать победу. Эрик Максим Шупо-Мотинг обычно очень хорошо пробивает пенальти и то, что он не реализовал вернейший момент, скорее является случайностью. Но в общем и целом наш план на игру сработал. Мы продемонстрировали отличный командный футбол и добились ничьи на поле одного из лидеров мирового футбола. Ведь даже играя в меньшинстве, "Бавария" не перестаёт оставаться "Баварией".

Меня огорчила травма Фабиана Гифера. Медобследование покажет насколько она окажется серьёзной. Вышедший на поле Тимон Велленройтер отыграл уверенно и отлично справился со своими обязанностями. В общем-то мы начали второй круг хорошо, одержав домашнюю победу и сыграв вничью на выезде. 

Хосеп Гвардиола (главный тренер "Баварии"): Конечно же мы рассчитывали на три очка, но играть 70 минут в численном меньшенстве против "Шальке" это непросто. Мы хорошо контролировали игру и создавали опасные моменты у ворот соперника. По сравнению с прошлым матчем против "Вольфсбурга" команда играла намного лучше. Не хочу комментировать удаление Жерома Боатенга, но нам повезло что гости не реализовали пенальти. Спасибо за это нужно сказать Мануэлю Нойеру. 

Эрик Максим Шупо-Мотинг (нападающий "Шальке-04"): Я испытал большое облегчение после того, как Бенедикт Хеведес сравнял счёт. У нас был прекрасный шанс выйти вперёд в матче, но я не реализовал пенальти. Кто знает чем бы игра закончилась, реализуй я этот вернейший момент. Я очень плохо исполнил удар и Мануэлю Нойеру не составило труда поймать мяч. Со мной такое происходит впервые. Это мой первый промах с "точки". Рано или поздно это случается с каждым. Уступать в счёте сопернику, в составе которого на одного футболиста меньше, очень досадно. Несмотря даже на то, что этим соперником является "Бавария". Поэтому мы были рады, когда сравняли счёт. Взять очко в Мюнхене - это хороший результат. Мы можем быть довольны теми четырьмя очками, которые набрали на старте второго круга.

Бенедикт Хеведес (защитник "Шальке-04"): Пиятно забить гол "Баварии" и увезти с собой одно очко. Это мой второй гол в сезоне и, получается, оба мяча я провёл в ворота Рекордмайстера. Сыграть вничью в Мюнхене - это успех. Несмотря даже на то, что большую часть матча мы играли в большинстве. Не стоит забывать, что мы играли против одной из лучших команд мира. Возможно нам стоило играть посмелее, тогда мы могли бы забить ещё один гол. Но всё равно мы можем быть довольны. Это очко нам далось очень тяжело. Ничья с "Баварией" должна придать команде дополнительный стимул. Следующий матч нам предстоит провести уже в пятницу против прямого конкурента за попадание в зону Лиги чемпионов "Боруссии" из Менхенгладбаха. Если мы сыграем так же, как и с "Баварией", то сможем добиться положительного результата.  

Тимон Велленройтер (вратарь "Шальке-04"): Момент выхода на поле для меня был очень волнительным. Жаль, что мне не удалось отстоять на ноль. В начале я немного нервничал, но потом успокоился. В общем всё прошло хорошо. Я доволен своим дебютом. Сыграть против такого соперника была моя мечта. Выйду ли я на поле против Менхенгладбаха? Не знаю. Всё станет ясно после медобследования Фабиана Гифера. 

Бавария - Шальке-04 - 1:1

Мюнхен. 3 февраля. 75 000 зрителей

Бавария: Нойер - Бенатия, Ж.Боатенг, Алаба - Вайзер (88, Роде), Хаби Алонсо, Швайнштайгер, Бернат - Роббен, Мюллер (55, Левандовски), Гётце (27, Данте)

Шальке: Гифер (46, Велленройтер) - Хеведес, Матип, Настасич - Учида, Фукс - Нойштедтер, К.П.Боатенг (86, Барнетта), Макс Майер - Сэм (77, Сане), Шупо-Мотинг

Голы: 1:0 - Роббен (67), 1:1 - Хеведес (72)

Судья: Данкерт

Предупреждения: Бенатия, Вайзер, Швайнштайгер - Хеведес

Удаление: Ж.Боатенг (17)

Нереализованный пенальти: Шупо-Мотинг (18, Нойер парировал) 

 

Данте

Боатенг

Капитан

Хеведес

Учида

Радость

Велленройтер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья