Блог Кобальтовое настроение

Во что играл «Шальке»?

Проиграть дортмундской "Боруссии" на её территории совсем не зазорно. Тем более, если для тебя Рурское дерби первое в жизни. Но проиграть можно по-разному. Роберто Ди Маттео проиграл в субботу так, что ему на послематчевой пресс-конференции пришлось просить прощения у болельщиков. Других слов у итальянского специалиста просто не нашлось. Его красноречие заключалось всего лишь в паре банальных фраз в стиле, мол, "мы планировали всё по другому" и так далее. Такой день на самом деле хочется забыть как можно скорее. Внешний вид Ди Маттео был соответствующим - уставшим и совершенно потеряным. Такое чувство, что итальянец даже и представить не мог, что всё так серьёзно. И куда только подевался предматчевый оптимизм?! "Дерби - это всегда особенный матч. Эмоции просто зашкаливают. Поэтому важно на протяжении всей встречи сохранять голову холодной", - перед матчем итальянец говорил правильные вещи. Именно те, которые и должен говорить тренер.

И создавалось впечатление, что говорит коуч со знанием дела. Ведь будучи футболистом римского "Лацио" и лондонского "Челси" ему неединожды приходилось участвовать и в римском дерби, и в многочисленных лондонских. Став тренером "Челси", Ди Маттео также проходил через чистилище бескомпромисных игр. Но в этот раз блин застрял в горле итальянца комом. Наверное, в нынешней ситуации иначе и не могло получиться, а предматчевые слова, скорее всего, несли в себе психологический аспект и были направлены в сторону собственной команды: так сказать, подбодрить футболистов, настроить на борьбу и тому подобное. Но все понимали, что Ди Маттео располагал  не самыми лучшими и качественными "ингредиентами" для проявления футбольно-кулинарных способностей. Вроде бы отбыл дисквалификацию Хунтелар, на которого можно было расчитывать в нападении, как в то же время выпал из обоймы травмированный защитник Матип. Тот игрок, отсутствием которого в концовке матча с "Вердером", тренер объяснил потерю двух важных очков. Место камерунца занял Роман Нойштедтер, который уже играл при Ди Маттео на позиции центрального защитника. Также на поле с первым минут появились Кевин-Принс Боатенг и Деннис Аого.  

Ди Маттео вполне устроила бы нулевая ничья

В начале матча футболисты "Боруссии" дали понять "шалькерам", что им сегодня не стоит ждать лёгкой жизни. На 4-й минуте игры лишь везение и мастерство молодого Тимона Велленройтера спасли гостей от пропущенного гола - опасно бил Обамеянг. В первые десять минут встречи "Шальке" старался действовать организованно. Боатенг даже отметился опасным ударом издали. После этого инициативой прочно завладели хозяева поля, которые несмотря на тяжёлый вторничный матч в Лиге Чемпионов против "Ювентуса", смотрелись очень свежо и живо, много атаковали и действовали агрессивно. Всё это вылилось в фейерверк упущенных голевых моментов в исполнении Обамеянга, Ройса и Кагавы. Гости не помышляли не то что об атаке, они не могли перейти даже через центр поля. Во всех компонентах игры хозяева превосходили "королевских синих" и казалось, что забитый мяч это всего лишь дело нескольких минут. Но время шло, а на табло всё горели первоначальные нули. В одном из эпизодов Марко Ройс нанёс мощнейший удар по воротам, Велленройтер уже ничем не мог помочь своей команде, но от головы Романа Нойштедтера мяч прилетел в перекладину. В другом - Матия Настасич спас свои ворота, после удара Обамеянга. На перерыв команды ушли при счёте 0:0, что виделось вселенской несправедливостью по отношению к игрокам "Боруссии".

Во втором тайме события развивались точно так же, как и в первом: дортмундцы осаждали ворота Велленройтера, а "кнаппены" пытались наладить контратакующую игру. Получалось у них это не очень. Вратарь гостей трудился в поте лица и в первой половине второго тайма отразил опасные удары Ройса и Мхитаряна. Но то, что должно было произойти - произошло. На 78-й минуте игры активному Обамеянгу удалось распечатать ворота гостей, а в следующей атаке Мхитарян окончательно торпедировал вражескую рыбацкую шхуну, замкнув прострел с правого фланга. В то время, как стадион пел и плясал, юный Тимон Велленройтер совершил невынужденную ошибку, за которую его наказал лидер "Боруссии" Марко Ройс. 

0:3. Занавес.

Так во что играл "Шальке"? Судя по тому, как команда расклеилась после первого мяча Аубамеянга, Ди Маттео был бы счастлив нулевому ничейному результату. О том, что итальянский тренер играл изначально на 0:0 говорит и тот факт, что он сделал всего лишь одну замену, сняв с игры разгорячённого Боатенга. После дуплета пропущенных мячей никаких тактических перестановок и изменений в составе Ди Маттео не произвёл. 

Уверен, что итальянский "повар" за предстоящую неделю добавит в блюдо перца, соли и приготовит что-то на самом деле съедобное в ближайшем домашнем матче против "Хоффенхайма". А если нет, то "готовить" в скором времени он будет совершенно в другом месте.

Тренер

Роберто Ди Маттео (гдавный тренер "Шальке-04"): Это тяжёлый день. В первую очередь мы должны извиниться за нашу игру перед болельщиками. Мы планировали всё совершенно по другому. В нашем исполнении более-менее удались только первые 10 минут матча. После этого команда уже не контролировала игру. Игроки проигрывали одно единоборство за другим. Мяч у нас практически не задерживался. Мы потерпели заслуженное поражение.

Юрген Клопп (главный тренер "Боруссии" Д.): Это была отличная игра с первой и до последней минуты. Ещё в первом тайме мы должны были снимать все вопросы о победителе матча, но, к сожалению, не смогли реализовать голевые моменты. Во второй половине встречи мы продолжили гнуть свою линию и были за это вознаграждены.

Бенедикт Хеведес (защитник "Шальке-04"): Мы хотели компактно обороняться и плотно располагаться в центре поля. Мы знали, что "Боруссия" очень сильна в нападении. В первом тайме нашей команде не удалось связать их атакующие действия. Хозяева создали огромное количество опасных моментов и должны были выходить вперёд. Нам откровенно везло. Во второй части игры картина не изменилась. Дортмундцы забили мяч и тут же организовали второй. После этого игра была окончена. Все знают, что означает Рурское дерби для болельщиков. После такой игры нам нет прощения.

Кристиан Фукс (защитник "Шальке-04"): Нет ничего удивительного в том, что болельщики освистали нас после матча. Мы плохо действовали в единоборствах и не смогли толком войти в игру. С такой игрой в дерби ничего не добьёшься. Наш план заключался в том, чтобы компактно обороняться, перехватывать мяч и остро контратаковать. К сожалению, ничего не получилось. Мы просто были втоптаны Дортмундом в газон. 

Боруссия Д. - Шальке-04 - 3:0

28 февраля. Дортмунд. 79 500 зрителей

Судья: Феликс Цвайер

Боруссия Д.: Вайденфеллер, Кирх, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Нури Шахин (87, Кель), Гюндоган (83, С.Бендер), Мхитарян, Кагава (77, Блащиковски), Ройс, Обамеянг

Шальке: Велленройтер, Хеведес, Нойштедтер, Настасич, Учида, Фукс, Хёгер, Аого, Шупо-Мотинг, К.-П.Боатенг (64, Барнетта), Хунтелар

Голы: 1:0 - Обамеянг (78), 2:0 - Мхитарян (79), 3:0 - Ройс (86)

Предупреждения: Шмельцер, Обамеянг - Хеведес, Хёгер

Статистика матча:

Удары: 31-3

Угловые: 9-5

Фолы: 15-14

Владение мячом (%): 65-35

Оффсайды: 3-1

Матч

Борьба

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья