Кобальтовое настроение
Блог

Лига чемпионов всё дальше

Матч

Этот матч ожидался с большим интересом. Две команды, которые совсем недавно едва не выбили из Лиги чемпионов оба мадридских клуба, спорили в очном поединке за место в зоне Лиги чемпионов.  

Роберто Ди Маттео вснес в стартовый состав одно вынужденное изменение по сравнению с предыдущим матчем против "Герты": вместо пропускавшего матч из-за дисквалификации Бенедикта Хеведеса на поле с первых минут появился Каан Айхан. Отметим и то, что впервые за последние 8 месяцев в заявке на матч оказался перуанец Джефферсон Фарфан. 

Матч начался в размеренном темпе. Футболисты Леверкузена прессинговали "шалькеров" практически у их ворот и эта тактика приносиал свои плоды: у подопечных Ди Маттео были определенные проблемы с построением игры. Однако первый голевой момент в матче создали хозяева поля: на 12-й минуте "кнаппены" поймали гостей на контратаке и Клас-Ян Хунтелар обязан был поражать ворота из убойнейшей позиции, но голкипер “Байера” Лено каким-то чудом сумел парировать мяч на угловой. В целом игра была равной и напоминала качели. После того как одна из сторон проводила атаку, другая, перехватив мяч, стремилась как можно быстрее доставить его в чужую штрафную. На 17-й минуте Беллараби опасным ударом из-за пределов штрафной проверил Велленройтера, молодой голкипер был начеку. Стоит признать, что “шалькерам” зачастую не хватало последнего паса, чего нельзя сказать о леверкузенцах. На 35-й минуте Рольфес выдал классную передачу в разрез на Беллараби, который с острого угла расстрелял Велленройтера. Не дожидаясь перерыва, уже на 42-й минуте Ди Маттео произвел первую замену: вместо Сане вышел Кевин-Принс Боатенг.

Гол

Второй тайм активнее начали гости, "королевские синие" продолжали грешить потерями мяча. Тем не менее, на 51-й минуте Кристиан Фукс почти сравнял счёе. Защитник пробил в падении слета, мяч пролетел в сантиметрах от дальней штанги. Леверкузенцы удачно действовали при стандартах. На 55-й минуте Спахич нанес опаснейший удар головой после подачи углового, к счастью, Велленройтер сыграл надежно. За полчаса до конца основного времени темп и без того интенсивного поединка вырос еще выше. Оно и понятно, ведь проигрывать “Шальке” нельзя, на кону путевка в Лигу чемпионов. На 65-й минуте опасно головой пробил Боатенг, на 69-й Хунтелар попытался пробить Лено с острого угла. Желая придать атаке скорости и остроты Ди Маттео на 78-й минуте бросил в бой Фарфана, отпраздновавшего камбэк после восьми месяцев застоя. Джефферсон старался, как и все его товарищи по команде, но матч так и завершился со счетом 0:1.

Второй тайм активнее начали гости, кнаппены продолжали грешить потерями мяча. Тем не менее, на 51-й минуте Кристиан Фукс почти сравнял счёт. Защитник пробил в падении слёта, мяч пролетел в сантиметрах от дальней штанги. Леверкузенцы удачно действовали при стандартах. На 55-й минуте Спахич нанёс опаснейший удар головой после подачи углового, к счастью, Велленройтер сыграл надёжно. За полчаса до конца основного времени темп и без того интенсивного поединка вырос ещё выше. Оно и понятно, ведь проигрывать “Шальке” нельзя, на кону путёвка в Лигу чемпионов. На 65-й минуте опасно головой пробил Боатенг, на 69-й Хантер попытался пробить Лено с острого угла. Желая придать атаке скорости и остроты, Ди Маттео на 78-й минуте бросил в бой Фарфана, отпраздновавшего камбэк после восьми месяцев застоя. Джефферсон старался, как и все го товарищи по команде, но матч так и завершился со счётом 0:1.    

Подводя итоги матча, отметим, что Леверкузен лучше смотрелся в первом тайме, зато "кнаппены" - во втором. Но в отличие от гостей, подопечным Ди Маттео не удалось забить ни одного мяча. Ничья была бы справедливым итогом. Теперь "Байер" опережает "Шальке" на 6 очков и "кобальтовым" необходимо приложить максимум усилий, чтобы нивелировать это отставание до завершения чемпионата. В распоряжении "Шальке" всего 8 туров.   

В следующем туре “королевским синим” предстоит сыграть на выезде против "Аугбсурга”. 

Тренер

Роберто Ди Маттео (главный тренер "Шальке-04"): Это была игра на равных, в которой в начальной фазе мы смотрелись лучше соперника и благодаря Класу-Яну Хунтелару создали больше опасных моментов. В общем и целом мы допустили слишком много мелких ошибок, что и послужило причиной потери контроля над ходом матча. Было несколько отличных моментов, которые не удалось реализовать, потому что, возможно, парни очень нервничали и не смогли быстро принять нужные решения. Леверкузен активно прессинговал, чем значительно усложнил нам жизнь. Если смотреть на конечный результат, то, безусловно, мы разочарованы.

На последней стадии игры у нас была возможность заработать пенальти. С моей точки зрения, Роберто Хильберт сыграл рукой. Также стоит отметить пас назад вратарю, которому не было уделено внимание. Решения в этих ситуациях были приняты не в нашу пользу. 

У нас еще в запасе восемь матчей, в которых мы должны заработать как можно больше очков. У команды еще есть возможность получить путевку в Лигу чемпионов, и мы постараемся сделать всё для этого. Мы верим в то, что у нас всё получится.

Рогер Шмидт (главный тренер "Байера"): Мы очень счастливы, что одержали победу в этой непростой игре. Как команда мы можем гордиться этим. Победа не была легкой, потому что "Шальке" силен в домашних матчах. Опасные моменты были у обеих команд. Однако я думаю, что наше преимущество было видно на протяжении всех 90 минут. То, что команда после вылета из Лиги чемпионов в состоянии сфокусироваться на следующей игре, просто фантастика. За последние недели нам удалось показать, что мы очень сплоченный коллектив. То, что в последнее время мы довольно редко пропускаем, тоже не простое совпадение. Мы очень продвинулись по части игры в защите.

Кристиан Фукс (полузащитник "Шальке-04"): Мы боролись до самой последней минуты, однако ближе к концу это становилось все труднее . Если бы мы забили первый мяч, быть может, матч закончился бы иначе, но у нас и после пропущенного мяча были шансы сравнять счет. Конечно, неприятными моментами были решения арбитра. Я уверен, что видел игру рукой, если бы и он это заметил, то у нас появилась бы отличная возможности забить с пенальти. Ситуация с пасом назад тоже очень огорчает. По моему мнению, принятые им решения очень спорны. К сожалению, теперь уже ничего не изменишь. Да, 6 очков это немало, но мы должны собраться и в следующих встречах выложиться по максимуму, чтобы все же подняться в турнирной таблице.

Марко Хёгер (полузащитник "Шальке-04"): Очень обидное поражение. Мы испробовали все, но в последней трети игры нам частенько недоставало эффективности и точности. С другой стороны, думаю, что явный пас назад в исполнении леверкузенца не был замечен арбитром. Я не знаю, что он увидел в тот момент. Возможно, это был наш шанс сравнять счет. Однако мы проиграли 0:1 и отстаем теперь от "Байера" на 6 очков. Это жутко расстраивает. В предстоящие недели мы должны набрать как можно больше очков и надеяться на неудачи других команд.

Клас-Ян Хунтелар (нападающий "Шальке-04"): Это была страстная борьба. Мы пробовали играть за счет дальних пасов, потому что "Байер" активно прессинговал. К сожалению, это не сработало. Решения, которые вынес арбитр в отношении игры рукой и паса назад, были, по моему мнению, ошибочны. Однако он оценил эти ситуации иначе. Мы должны тщательнее анализировать нашу работу. В конце мы сделали слишком мало для того, чтобы одержать победу. То, что я не смог воспользоваться отличным шансом, очень огорчает. Я получил мяч и тут же ударил, Бернд Лено, к сожалению, отлично парировал удар.

Шальке-04 - Байер - 0:1

21 марта. Гельзенкирхен. 61 973 зрителя

Судья: Петер Гагельманн

Шальке: Велленройтер, Айхан, Матип, Настасич, Нойштедтер (64, Горетцка), Барнетта, Хёгер, Макс Майер (78, Фарфан), Фукс, Л.Сане (42, К.-П.Боатенг), Хунтелар

Байер: Лено, Венделл, Спахич, Пападопулос (46, Топрак), Хильберт, Рольфес, Кастро, Сон (46, Чалханоглу), Брандт, Кисслинг (78, Л.Бендер), Беллараби

Гол: 0:1 - Беллараби (35)

Предупреждения: Хёгер, Нойштедтер - Хильберт, Пападопулос, Беллараби, Венделл

Статистика матча:

Удары: 13-16

Угловые: 4-9

Фолы: 17-16

Владение мячом (%): 54-46

Оффсайды: 1-6

Матч

Мяч

Замена

Матип

Улыбка

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные