Вторая лига
Блог

Славная история «Химика», когда футбол был для Светлогорска чем-то большим, чем просто игрой

Светлогорская футбольная команда приняла старт в розыгрыше очередного чемпионата страны во второй лиге. Некогда футбольные матчи с участием местной команды собирали в Светлогорске полные стадионы.

Сегодня же футбол в Светлогорске в очевидном упадке: команда скатилась в третий дивизион, да и там не блещет успехами, со стадиона исчезли «ультрас», а болельщиков на иных матчах набирается не больше сотни. А помните, лет 20 назад?

Андрей Липский из издания Ранак вспоминает.

В 2002 году чемпионат Беларуси по футболу среди команд первой лиги, в которой тогда выступала светлогорская команда «Химик», стартовал 20 апреля. За день до открытия «в райисполкоме состоялась традиционная встреча городских футболистов с руководством региона и спонсорами», — пишет газета «Ранак-плюс». Я ещё, наивный, тогда удивлялся, почему на встречу не пригласили болельщиков.

— Футбол – это самый массовый вид спорта в городе, — отметил, открывая встречу, председатель райисполкома Болеслав Пирштук. – На протяжении последних лет ни одно спортивное мероприятие не собирает столько болельщиков на стадионе. Поэтому нам не безразлично, как в этом году оно будет организовано, в какой степени готовности мы все будем к главным стартам, какое настроение вы, команда, будете создавать горожанам. Хотелось бы в преддверии главного старта окончательно определиться по всем позициям: чтобы команда точно знала, на каких условиях она работает, чтобы свою роль и долю чётко знали все сидящие за этим столом. И услышать от вас: с каким настроением начинаем сезон? На какие результаты нацелены? Хватит ли сил до конца сезона и что для этого нужно?

Главным тренером команды в то время был специалист из Слонима Сергей Грабун, сменивший в ходе провального для «Химика» сезона 2000 года местного тренера Александра Крупичевского.

— Мы с января начали планомерную и целенаправленную подготовку к чемпионату республики, — приводит издание его слова. – За это время провели 4 сбора: два на базе санатория-профилактория и два – в городе. С учётом того, что у нас появилось 8 новобранцев, немного подкорректировали работу, увеличили нагрузку – может быть, даже и переусердствовали. Это, скорее всего, моя ошибка – мы потеряли 5-6 игроков, которые, получив травмы в подготовительный период, немного поломали нашу работу, и она была не настолько цельная и гладкая, как хотелось бы. Поэтому получилось не всё из задуманного.

Далее он почти ритуально констатировал, что для тренерского штаба и команды главное «не обмануть надежд и ожиданий наших болельщиков и покровителей, ибо футбол в Светлогорске не просто игра. Это – явление, и мы ощущаем это на своей шкуре».

На собрании были представлены игроки «Химика» сезона 2002 года. Каждый из них при этом получил краткую характеристику. Основной вратарь «Химика» Андрей Буглак («он вроде бы собирался уходить, но после беседы с ним решили наше сотрудничество продолжить – Андрей ещё не всё отдал футболу»). К слову, вскоре Буглак всё же уйдёт из «Химика» в рогачёвскую команду «Днепр-ДЮСШ-1» (нынешний «Макслайн»). Также в заявке «Химика» на сезон были вратари Андрей Шиханцов («думаю, со временем он заберёт ворота в наследство от Буглака») и «воспитанник спортивной школы» Александр Кучмий.

Перечислили защитников: Алексей Баль («опытный новобранец из Слонима), Николай Дым, Денис Дяченко из Осипович («надеюсь, что его молодость и фанатичное желание играть позволят раскрыться в нашей команде»), Василий Ерофеенко («заканчивает обучение в гомельском училище олимпийского резерва»), Сергей Куприков («зарекомендовал себя с хорошей стороны, но нет предела совершенству»), Сергей Малахов («играл за «Берёзу», последние три сезона выступал в «Динамо» (Брест)»), Олег Погоцкий («пустил в Светлогорске корни, играет надёжно и уверенно»).

В амплуа полузащитников представили Александра Ждановича («в отношении его мы строим определённые планы»), Сергея Захаренко («надеюсь, что его время уже наступило»), Андрея Лодиса («защищал цвета борисовского «БАТЭ» и немножко «отлучался» в аренду в Хабаровск»), оршанцев Николая Михалёнка («профессионал, которому не нужно объяснять, как готовиться к матчу») и Владимира Провалинского («с учётом ухода в подольский «Витязь» Сергея Улезло, под которого строился рисунок игры нашего коллектива, мы были вынуждены искать фактурного, габаритного игрока, который поможет нам закрыть потерю Улезло»), Вадима Панченко («не всё у нас получается гладко, но он профессионал»), Павла Шелухина («думаю, что Павел ещё не сказал своего слова»), Михаила Головача («самоучка из Житковичей»), Игоря Григорьева («играть умеет, но слишком бережлив к себе»), Виталия Самардака («светлогорский футболист, недавно ему исполнилось 18 лет, заключили с ним контракт») и Александра Чудука из Барановичей («с его помощью надеемся восполнить пробелы в атаке»).

— Как любые солдаты, мы хотели бы стать генералами, — сказал Грабун.

Интереснее читать, что же обещали сделать для поддержки городской футбольной команды спонсоры – представители предприятий промышленности Светлогорска.

— Основная часть расходов, как и в прошлые годы, ляжет на плечи нашего объединения, — заявил заместитель генерального директора ПО «Химволокно» Виктор Неуступов. – Мы, как и все предприятия нашей отрасли, попали в полосу кризиса, который не позволит улучшить условия содержания команды по сравнению с прошлогодними, но принято решение удержать те показатели, что были в прошлом году. То есть, за нами остаётся транспорт, оплата, ну и прочие мелочи. Более подробно это будет обсуждено между главным тренером и генеральным директором нашего объединения.

Виктор Александрович пожелал команде успешных стартов, заявив, что «если что-то у вас получится, мы тоже в долгу не останемся».

— Лучшее, что мы смогли, мы уже сделали – остаётся только продолжать в том же духе, — развил его мысль генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Айвазов. – В нынешних условиях мы подставим команде своё плечо, чтобы сохранить ваши успешные начинания. Главное, чтобы вы обеспечивали праздник для болельщиков – жителей Светлогорска и его гостей.

В сезоне 2002 года «Химику» не удалось повторить прошлогодний успех, когда команда была в шаге от выхода в высшую лигу. Полноценной замены Сергею Улезло так и не нашли, а потому – только 13-е место по итогу чемпионата. Улезло вернётся в «Химик» в 2003 году, и с ним светлогорская команда проведёт немало ярких матчей и одержит ряд славных побед. Но уже не под руководством Сергея Грабуна. В 2003 году он вернётся в Слоним, а на тренерском мостике его сменит светлогорский специалист Олег Таранухин. С ним «Химик» всё же станет призёром чемпионата в первой лиге («бронза» в 2006 году и «серебро» в 2008-м), но в высшую лигу так и не выйдет.

Дальше дела у светлогорской команды пошли на спад. В 2012 году на пост главного тренера пригласили специалиста из Лиды Сергея Петрушевского, но и с ним «Химик» выше восьмого места в итоговой турнирной таблице не поднимался. Сразу несколько футболистов, в разные годы выступавших за светлогорский «Химик», стали фигурантами громкого уголовного дела о договорных матчах. В декабре 2019 года клуб расстался с Петрушевским, а в январе 2020 стало известно, что тренерский штаб «Химика» возглавил чемпион Беларуси Олег Черепнёв.

К сожалению, 2020 год стал последним для профессиональной футбольной команды из Светлогорска. Областная прокуратура заявила, что в «Химике» выявлены факты нарушения антикоррупционного законодательства, и скомпрометированный клуб решили попросту упразднить. В сезоне 2021 года «Химик» в футбольном чемпионате заменили «Светлогорском», и не в первой лиге, а во второй.

Новорожденную светлогорскую футбольную команду возглавил тренер местной ДЮСШ Игорь Муха. В составе «Светлогорска» в первом для команды чемпионате выступали как воспитанники и выпускники отделения футбола ДЮСШ-2, так и игроки высшелиговой команды «ЦКК» (мини-футбол). Свой первый сезон в Гомельском дивизионе второй лиги «Светлогорск» завершил на предпоследней строчке турнирной таблицы.

17 марта 2022 года, на очередном заседании Исполнительного комитета Ассоциации «Белорусская федерация футбола», из членов АБФФ были исключены футбольные клубы «Химик» (Светлогорск), «Неман-Агро» (Столбцы), «Чисть» и «Берёза».

Говорят, команда «Светлогорск» в марте приступила к подготовке к чемпионату. Какие цели у команды, кроме как «радовать своих болельщиков красивой и результативной игрой» — никто не поясняет. В каком составе светлогорцы будут «радовать» — тоже мало кому известно. Точно известно только одно: седьмого матя преемники и наследники славных традиций светлогорского футбола стартовали матчем в Речице и победили со счетом 1:0. Удачи в новом сезоне.

Фото: https://www.ranak.me/2022/05/07/slavnoe-prosloe-himika-kogda-futbol-byl-dla-svetlogorska-ne-prosto-igroj/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные