Между сеткой и линией ворот
Блог

Что может быть больше футбольного карлика?

Нужны ли футбольному полю - футболисты, трибунам - болельщики, а спортивному изданию - авторы? И куда в этих координатах деваться пишущим футболистам-любителям, болеющим, к примеру, за футбол профессиональный? Вот тут кое-кто предположил, что футболисты журналисты не нужны. Ну что ж, каждому своё.

КФК "ПротоС" тоже оказывался на перепутьях "нужно - не нужно" или "зачем делать что-то в вакууме". И не раз оказывался. Эти задачки каждый раз как-то решались, способы были разными, участники решений менялись, результаты выходили самые разнообразные. Бывали и расколы, как без них. Команда обновлялась, пересобиралась, погрязала и выгрызала, бралась решать возникающие задачи - и по новой.

Писать те футболисты-любители перестали совсем недавно, когда основательно пришла новая смена, заниматься организацией матчей для одних отколовшихся стал "эффективный менеджер", а другим оставшимся тексты и письменные обсуждения оказались не нужны. Футбольные атомы остались, но социально-литературное взаимодействие между ними пропало. Соответственно, пропало и уникальное привлекательное свойство команды. Период полураспада нашего карликового футбольного коллектива составил около 15 лет.

Однако этот блог на то и заявился машиной времени, чтобы мгновенно отматывать года и матчи до каких-то замечательных моментов. Предлагаю ознакомиться с одним из них. А после - и с ещё одним.

Собственно, с этой статьи-статеечки БуряБора-Борюги Туполева началось кое-какое шевеление в карликовом футбольном коллективе "ПротоС" на предмет заявки на турнир и сопутствующих этому великому и трепетному шагу оргмоментов. Какой турнир? Где? Когда? Играть в чем, форму какую заказывать? Или самим шить? По сколько скидываться и кто после этого останется должен. И вообще. И много чего ещё.

Также в этом посте соприсутствует текст-путешествие-во-времени, посвящаемый сегодня закрытию уткинского "Футбольного Клуба", а тогда, 12 лет назад, - легендарному Савику Шустеру. О боги футбола!

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ ФУТБОЛЬНОГО КАРЛИКА?

Многоречивый Стас в былое время говорил о том, что не плохо было бы преобразовать (или сделать как новый) нашу страничку в нечто большое. Уйти от межличностного маразма в сторону того, что Сосиска определяет как - истеблишмент. И вот мы стоим на перепутье. Мы находимся в той потенции которую уже ведет кривая - куда путь держите? К виагре.

Мы можем продолжать писать писанное и наслаждаться тем, что один говорит другому:

- Да, неплохенькая статейка у тебя была.

- Да и у тебя тоже чтобы не очень.

Вот мы какие - сами себя читатели. Что за категория?

Нужно признать, что кроме нас никто ничего не читает, хотя есть мифический СУКИН СЫН, но он, говорят, лицо заинтересованное. Мы можем этому верить. Куда нам дальше направить свои лыжи? Не повесить ли литературные бутцы на гвоздь современности. Не осточертело ли нам заниматься творчеством ради двух трех минут прозябания?

Пора менять многое - как в команде, трак и в страничности самой странички. Выходить в свет. Наташа Ростова уже половозрела.

Нужно решить вопрос о форме команды. Нужно дожать Мамалыгу - пусть предоставит разработанные на клочке туалетной бумаги атрибуты команды. Нужно определяться с составом. Нужно строить планы по участию в каком-нибудь чемпионате. Потенция у нас есть. Подобрались хорррошие игроки. Старые мастера приобрели достаточный вес и формы, кроме того - навыки. А новички уже стали новичками вполне относительными и показывают игру всё более убедительную. Или мы не разовьемся?

Главное - не остановиться на словах - давайте, давайте. Делать надо. Дела.

Призываю, то есть, уже не к обсуждению на форуме, а к действию.

Кроме того, выражаю общее (думается) недоумение.

Вот так, с наивными и светлыми ожиданиями от тогда почти неизведанного турнирного футбола; с конструктивными предложениями по преобразованию живой тогда еще странички ФК "ПротоС" (разумеется, на narod.ru); с общего посыла "...но нельзя вечно жить в колыбели" ни шатко, ни валко умы карликовых футболистов всецело заняла идея и на мир футбольный поглазеть, и себя ему явить во всей своей карликовой красе.

А пока погожими воскресными днями лета двухтысячного года эти вот любители неспешно переодевались прямо на песчаном поле близ спорткомплекса НГУ, неизменно споря о завершившейся только что игре. Что да как да кто и как должен был действовать или бездействовать и кому куда после этих действий или бездействий прямо сейчас следует пройти. Такое вот непосредственное общение было и есть и будет всегда в каждой первой любительской команде. И за вот эти вот жаркие послематчевые перепалки дворовый футбол любят и ни на что не променяют его участники.

Потому что в этих спорах - вся жизнь и честь, вся соль и весь смысл бытия. Так было и будет у всех. Так было и так уже никогда не будет у КФК "ПротоС".

***

Кроме этого интеллектуалы-карлики обсуждали жизнь и дела больших футбольных клубов и не менее великих игроков. Выбирали маршруты по барам с прямыми трансляциями матчей (спите спокойно, новосибирские "Чемпивон", "Шервуд", "Тайм-Аут" и "5:0").

Главной же темой разговора в "ПротоСе" становились последние выпуски футбольных программ. О эти фамилии! Великаны! Уткин, Гусев, Маслаченко, Перетурин, Шустер! Эти дядьки как могучие луны правили приливами, отливами и штормами маленьких океанов наших мыслей на планете карликового футбола. А сами эти передачи! Их ждали, дрались даже из-за них, записывали на VHS... Да что и говорить... Удивительные времена.

Сейчас другое время и другие герои. И вот как-то буднично прошла новость: Василий Уткин закрывает "Футбольный Клуб". Конец прекрасной эпохи. Приведенный ниже текст, написанный где-то в 2000 или 2001 году всё тем же Икаботом Туполевым-Борисовым, - как светлая память о том, каким романтичным представлялся футбол в начале века и какие человеки волновали тогда умы соучастников ФК "ПротоС". Аминь.

САВИК ШУСТЕР – ПРИРОДА ФАРИСЕЙСТВА, ИЛИ ИНТЕЛЛИГЕНТ ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ

Что такое Савик Шустер? Савик Шустер - это последний футбольный дядька на НТВ. Его природа приводит в трепет и все перед ним приклоняются - одни чтобы плювануть, остальные для ближайшего рассмотрения. При всей своей русофобии, которая была заметна во всех его выступлениях на радио "Свобода", человек этот показывает своё желание любить футбол, и футбол русский. Что стоит за этим желанием?

Нужно сказать, что первое появление "Третьего тайма" с его зычным джазом, перебивающим тишайшую речь комментатора, с фразами: "А вот это таблица, которую нам не показали" или "В этом сюжете, который должен был сейчас появиться…" произвело впечатление. Всякое разное. На тот момент "Третий тайм" можно было сравнить с "Футбольным клубом" и получалось, что последний был мастёвее и кто тому виной? Савик Шустер влез в "Третий тайм" именно из "Футбольного клуба". Он оттуда окно прорубил. Толстый и душистый Уткин, казалось, почивал на дрожжах. Но и его час пробил - Уткина увели с дрожжей, потом оттуда же увели и Савика.

История ускользает от моего мозга и я уже не помню что за чем следовало - Фома за Ерёмой или наоборот - всех их настигло ярмо татаро-монгольского ига. Одно помнится - Утькина попросили из-за конфликта со Романцевым, а вот Савика закрыли из-за низкого рейтинга программы (!!!). Вот уж формулировочка - хоть попой цветы нюхай, как сказал бы один из нас. После таких закрытиев можно уйти в запой и подавиться третьесортным финтом от Мини Якобсена (а ведь он на пенсии). Дайте мне точку опоры!!!

Но Савик не таков чтобы теряться и прятаться по синагогам. Нет. Мы стали скучать по Шустеру, мы плакали и понимали, что мы те самые, которые что имеют не хранят. Помнится мы много раз издевались над Шустером, шутили и веселились, вот мол, да и кто он? Кто таков? А он пролез в наши русские души и руководил нашими селезенками. Вот уж мы скучали по его черепаховым очкам.

Шустер вернулся как Карлсон. Вместе с ним вернулся Утькин. Или наоборот? Да, скорее, наоборот - Уткин вернулся как Карлсон. И уж теперь баланс сил и путиловские рабочие были на стороне Шустера. "Футбольный клуб" подыхал и его уже не так ждалось как "Третьего тайма", мир разделился. Ведь был ещё и Гусев!!!

Титаны комментаторского цеха трудились на износ и теперь уже было ясно - битва титанов грядёт!!! Но фиг - НТВ устроило жопство. Тонкий политический просеранс закончился для болельщиков всей страны фиаской - лучшие комментаторы канули в лету и теперь их можно только читать (например, Уткина на газете.ру - в одной своей последней статье он писал следующее - "дорогие мой друзья комментаторы, обидтесь на меня, но вы так херово делаете свою работу, что футбол по телевизору я смотреть не могу").

Где они теперь эти герои, не могущие отличить футбол от политики? Где наши маслаченки-уткины и всякие андронико-андронниковы? Идиоты!!! Зафуканные идеей Гусинского. Только Геройский САВИК ШУСТЕР - САМЫЙ политизированный крендель из всей этой комментаторской братии смог отделить зерна от плевел. Теперь он принц крови, фартовый рабочий без фартука, но в штиблетах и с папироской в зубах!!! Другим будет наука!!!

Ратуйте!!!

Савик Шустер!!!

Ура!!!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья