Блог Вместе с легендой
Блоги

Ретро дня. 20 лет победе Беларуси на первом ЧЕ по пляжному гандболу – финал был бесподобен по накалу

20 лет назад в итальянской Гаэте прошел первый чемпионат Европы по пляжному гандболу. Правила в нем близки к гандболу обычному, но есть особенности. Построение счета игры больше похоже на волейбол: закончились 10 минут тайма – определяется его победитель, в новом тайме счет 0:0, выиграли два тайма – выиграли матч. А «эффектные» голы в пляжном гандболе считаются за два (это парашюты, броски с разворота, голы вратаря).

На дебютный Евро заявилось восемь команд, которые сначала сыграли в один круг. Турнир был динамичным – весь групповой этап прошел за три дня. Участие приняла и сборная Беларуси. За первые два дня наша команда выиграла пять из пяти матчей (у России, Украины, Германии, Турции и Греции), а вот в третий, похоже, подустала – проиграла сначала аутсайдерам итальянцам, а потом и фаворитам испанцам.

Однако турнир подразумевал и плей-офф: первые четыре места группы играли полуфиналы, Беларусь снова обыграла украинцев и в тот же день вечером выступила в финале – против Испании.

Имена той белорусской команды многое скажут болельщикам СКА и сборной Беларуси со стажем: Алексей Жук, Николай Гальмак (Зенько), Владимир Климовец, Максим Нехайчик, Андрей Курчев, Дмитрий Радкевич, Владимир Наганов, Сергей Убоженко. А главным тренером был, конечно же, легендарный Спартак Миронович. На финале он выделялся модными очками и желтой кепкой.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/7c/f2f48c146adafd40e17012c31c20a.JPG

За 40 секунд до конца первого тайма белорусы проигрывали испанцам 14:16. Но ошибка испанцев, гол, выигранный нашими мяч при «разводе» – и белорусы побеждают 17:16! Вот этот момент (отметка 17:22).

Второй тайм испанцы оставили за собой – 13:8. И тут настало время своеобразных пенальти: гандболисту недалеко от ворот накидывают мяч – и переигрывай вратаря. Наши забили трижды, испанцы смогли лишь однажды – счет стал 2:4 (не забывайте о двойных очках за красоту). Последний шанс испанцев – и их игрок просто не может поймать мяч, чтобы бросить! Торжеству белорусов не было предела (отметка 41:54).

Так 13 июля 2000 года сборная Беларуси стала первым в истории чемпионом Европы по пляжному гандболу! Можно глянуть все главные моменты игры в обзоре.

А можно и пережить весь матч!

Видео: СКА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья