Блог Мята и патата

Талант в квадрате. Почему Хуана Куадрадо хочет половина Европы

Александр Скворцов объясняет, почему за колумбийцем из «Фиорентины» охотятся более-менее все топ-клубы Европы.

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Больше года назад в этом блоге вы могли прочитать текст про Хуана Куадрадо, который должен был ответить на простой вопрос – кто это такой и откуда он взялся? Уже тогда колумбиец играл очень здорово и усердно накручивал неповоротливых защитников, но не дотягивал до топ-уровня. Прямо сейчас Куадрадо представляет собой гремучую смесь игровых навыков, и за ним выстраивается километровая очередь из толстосумов всех калибров. Так что теперь хорошо бы понять, что в нем особенного и почему его талант так пьянит руководителей футбольных грандов?

В этом сезоне Хуан Куадрадо – лучший игрок «Фиорентины». На его счету девять голов и четыре голевые передачи, он постоянный представитель «фиалок» в еженедельных рейтингах лучших игроков серии А. Травмы Джузеппе Росси и Марио Гомеса открыли колумбийцу путь к славе – он много забивает и играет гораздо ярче остальных партнеров.

Сначала перечислим его сильные стороны.

Пластика

Из всей поросли колумбийских талантов последних лет Куадрадо лучше всех владеет собственным телом. Его каучуковая пластичность – выдающееся качество, благодаря которому он иногда исполняет поразительные скрытые финты. Бросая вес тела на одну ногу, он моментально перекладывает его на другую и тут же закладывает вираж в сторону. Соперники за этими качелями следить не успевают, потому что возможности человеческого организма и скорость реакции все-таки имеют свои пределы. Потерзать защитника и довести его до белого каления дергаными движениями – любимое развлечение Куадрадо.

Правда, частенько он им злоупотребляет.

Дриблинг и техника

Пока что арсенал финтов колумбийца не безграничен (чаще всего он комбинирует несколько типовых элементов – укладывание мяча под себя, переступы, финт Гарринчи), но очень эффективен. Довольно редко он пользуется стандартными приемами – это большой плюс, непредсказуемость его маневров зашкаливает. Его излюбленный номер – застыть в стойке и ждать, пока нервы защитника не лопнут. Малейшее движение соперника провоцирует взрывную волну от Куадрадо – он бросает мяч в противоход и оставляет оппонента курить бамбук.

«He will dribble your goddamn face off!», – смачно пишет про него Grantland.

В среднем за игру Куадрадо успешно обводит соперника более трех раз и зарабатывает на себе огромное количество нарушений в опасной близости от чужих ворот.

Скорость

В этом компоненте Куадрадо не уступит никому – худой как жердь и похожий на жертву голодомора, он несется вперед перепуганной выстрелом из дробовика куропаткой. Мышечной массы ему явно недостает (боевой вес составляет всего 66 кг), и при следовании параллельными курсами защитнику не составит труда отправить его в кювет одним движением плеча. Но догнать рывком с места и обезвредить без нарушения правил Куадрадо практически нереально. Наличие мяча под ногами не влияет на скорость этого фокусника – важнейшее качество для крайнего форварда или полноценного бровочника.

Универсальность

Это качество колумбийца широко разрекламировано, но тут есть подводные камни. Если коротко – его универсальность касается атакующих позиций. Сменить правый фланг атаки на левый, материализоваться в центре и искать выход на ударную позицию – пожалуйста. Опускать его сильно ниже – значит крупно рисковать и ограничивать богатый атакующий функционал колумбийца.

Короче говоря, слабые стороны у Куадрадо тоже есть, ведь он все-таки не робот.

Жадность

Куадрадо – веселый и добрый парень, общительный и далеко не забившийся в угол раздевалки изгой. Возможно, только по этой причине никто из партнеров ему до сих пор хорошенько не вмазал – жадность колумбийца в завершающей стадии атак иногда поражает воображение. Когда Куадрадо чувствует запах голевого момента, он превращается в наркомана и начинает судорожно искать вену возможность для удара. Даже если удар – самое неочевидное решение, он стремится именно к нему. Винченцо Монтелла изо всех сил старается искоренить эту болезнь Хуана, и некоторый прогресс есть, но в целом командным игроком колумбийца назвать трудно.

Слабая тактическая выучка

Куадрадо – это русская рулетка, оружие, которое может бомбануть, а может заклинить в самый неподходящий момент. Иногда он впадает в необъяснимый ступор и все делает невпопад: открывается не в ту сторону, дает неправильную темповую передачу, не может прочитать чужой пас или совершает один глупый фол за другим. В этом смысле Куадрадо – стандартный представитель Южной Америки, который владеет уникальной черной футбольной магией, но недостаточно подготовлен к упорным тактическим битвам.

Плохой отбор

Изначально в Италии Куадрадо был фуллбеком – на этой позиции он раскрылся в «Лечче». Но с тех пор утекло слишком много воды – теперь Куадрадо в первую очередь крайний форвард. На позиции защитника он по-прежнему может отыграть сносно, но потребностей топ-клуба он, скорее всего, не удовлетворит. Очень уж любит кидаться в ноги (редко доставая до мяча) и практически всегда нуждается в надежной страховке. Все это приводит к ненужным желтым карточкам – их у колумбийца в этом году шесть.

Если Куадрадо убегает вперед, то назад возвращаться не очень-то спешит – и это может стать большой проблемой.

Нестабильные удар и пас

Иногда Куадрадо запускает такие ядра, что при прямом попадании мяч может перерубить сосну:

Или заставить вратаря потерять равновесие:

Но в большинстве случаев пушка отчаянно сбоит – то мяч летит слабо, то слишком сильно, то высоко, то мимо. Огромное количество ударов (по этому показателю он уступает только Джузеппе Росси) – пока что минус колумбийца, но при должном усердии в отработке элемента это может стать преимуществом.

То же касается и передач – Куадрадо не очень хорошо комбинирует. Возможно, это самый главный его минус – дождаться передачи от него трудно, чаще он пытается обыграть соперника один в один и пасует назад, если ничего не выходит. Он не умеет резать оборону проникающими передачами на уровне Пирло – это просто не его профиль.

Резюме

Хуан Куадрадо не создан для силовой борьбы, и ему следует выбирать себе следующую команду исходя из этого. Кстати сказать, до сих пор ему удавалось избегать серьезных травм (никаких переломов и разрывов связок, тьфу-тьфу-тьфу, не было), но как он перенесет подобное повреждение – загадка. Пока что он бесстрашен и смел, но по-настоящему на поле его еще не отделывали. Если на него надавят и сделают больно, он потеряет голову и кинется в драку – небольшие прецеденты уже случались.

Не стоит надеяться, что он будет эффективно играть в обороне – это неактуальная опция, что-то вроде бесполезных стандартных приложений, зашитых производителем в память нового смартфона.

Не подойдет ему и тренер, который ограничивает свободу действий – у такого сержанта колумбиец моментально потухнет. Непредсказуемость и энергичность – его главные козыри. Если их отключить, почти ничего не останется.

Лучший вариант развития событий

Скорее всего, Хуану Куадрадо идеально подойдет Испания – там он сможет изобретать новые финты и с удовольствием бить по воротам хоть по двадцать раз за матч. Вряд ли там его будут подвергать серьезному прессингу, поэтому он сможет быстро адаптироваться. Заменить в «Барселоне» Дани Алвеса ему будет вполне по силам.

Худший вариант развития событий

Абсолютно противопоказанный чемпионат для Куадрадо – Англия. Слабый физически и неготовый к постоянному прессингу, там этот индивидуалист быстро растеряет лучшие качества и станет чаще симулировать (за ним это водится). Из атаки он не будет возвращаться в оборону, а из обороны будет постоянно убегать вперед, оголяя тыл. Неспособность вовремя поделиться мячом с партнером быстро запрет его на лавке запасных.

Можно попробовать

Дортмундская «Боруссия» – очень перспективное направление. Если для Хуана найдется местечко в основном составе, то он сможет прогрессировать и дальше, запас у него есть. Там он гарантированно споется с другим колумбийцем Адрианом Рамосом и подарит и без того яркой атаке Юргена Клоппа множество новых оттенков.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья