Блог Мята и патата

30-е скудетто «Ювентуса», трофей Бенитеса и другие события итальянского уик-энда

«Катания» производит сенсацию, «Удинезе» и «Ливорно» забивают восемь мячей, «Милан» побеждает в Дерби делла Мадоннина, а фанаты «Наполи» едва не срывают финал Кубка Италии.

«Ювентус» снова стал чемпионом Италии

В третий раз подряд. Такого не было уже очень давно – лишь в тридцатых годах прошлого столетия «Старой Синьоре» удалось завоевать пять скудетто подряд. Теперь туринцы имеют полное право нанести на свои футболки три звездочки, символизирующие тридцать скудетто (ну или тридцать два).

Самая успешная команда Италии (да забудьте про эту Лигу Европы хоть на пару минут) – теперь уже без каких-либо оговорок.

Для фактического оформления победы «Ювентусу» даже не пришлось выходить на поле – матч против «Аталанты» состоится только в понедельник вечером. Все дело в том, что «Рома» совершенно неожиданно получила в свои ворота четыре мяча (в этом сезоне так много римляне не пропускали еще ни от кого) на Сицилии и лишилась даже математических шансов опередить «Юве».

Сицилийцы аж с восемью аргентинцами в составе провели лучший матч в сезоне, у них получалось абсолютно все. Для «Ромы», соответственно, этот матч стал худшим – когда голы один за одним посыпались в ворота Де Санктиса, стоявший истуканом на бровке Руди Гарсия оторопел. После игры француз бурлил: «Я не ожидал такой игры. Все было абсолютно неправильно. Единственное, в чем я не ошибся вчера – в том, что чемпионская гонка окончена. В этом я был прав».

Главный вопрос итальянского сезона благополучно закрыт – «Юве» с третьей звездой, «Рома» в Лиге чемпионов (что тоже очень и очень неплохо).

А вот перед «Катанией» неожиданно возник суперблиц и ей нужно выложиться на все сто. Если сицилийцам удастся выиграть два последних матча (против «Болоньи» и «Аталанты»), то они могут сохранить место в серии А. И это, кстати говоря, обеспечит нас сицилийским дерби на будущий сезон, потому что «Палермо» великого и ужасного Маурицио Дзампарини уже выиграл серию Б. Есть повод поболеть за «Катанию», команду о двенадцати (или сколько их там?) аргентинцах!

«Наполи» выиграл Кубок Италии

Фанаты из Неаполя долго тянули резину, файерили, общались с Мареком Гамшиком и не давали официальным лицам начать финальную встречу между «Наполи» и «Фиорентиной». Но командам это нисколько не помешало – они выдали яркий и насыщенный матч, настоящую последнюю бойню за желанный трофей. Конечно, «Наполи» выглядел предпочтительнее с первых минут – у «Фиорентины» вновь кровоточила старая рана (отсутствие в составе сильного номинального форварда). Контроль мяча не приносил флорентийцам никакой пользы, потому что наносить завершающий удар снова было некому. Не помог и выход на поле Джузеппе Росси, которому только предстоит набирать боевую форму. На дубль великолепного Лоренцо Инсинье ответить было просто нечем.

Гол Варгаса подарил «фиалкам» призрачную надежду, но Дрис Мертенс отобрал ее в добавленное время – 3:1. Рафа Бенитес не смог навязать «Ювентусу» борьбу за скудетто, но обзавелся очередным кубком (итальянского в его коллекции еще не было – так что это прекрасный утешительный приз). Для «Наполи» же этот итальянский кубок стал пятым в истории.

Поражение футбола. Где и как «Наполи» выиграл Кубок Италии

Зеедорф победил Мадзарри в миланском дерби

Нельзя сказать, что «Дерби делла Мадоннина» вышло зрелищным, но мы к этому уже почти привыкли и научились получать удовольствие не от опасных моментов и красивых комбинаций, а от горячей силовой борьбы. Обе команды испытывают трудности с построением игры, поэтому никаких тактических откровений тренеры не преподнесли.

Опасных моментов ни те ни другие почти не создавали, но у «Милана» с этим было все же чуточку получше – в первом тайме Кака красиво засандалил в перекладину, а во втором Марио Балотелли сделал очень качественную подачу с фланга, и Найджел Де Йонг перехитрил Эстебана Камбьяссо. Удар был нанесен в упор, Ханданович не успел даже моргнуть.

Поразительно, насколько был беспомощен «Интер» – пока Мадзарри пытался задушить арбитра взглядом и многозначительно постукивал пальцем по наручным часам, его команда мусолила мяч на подступах к штрафной Аббьяти, но не более того. «Интер» не нанес ни одного удара в створ ворот «Милана» – это просто чудовищный показатель (такого с «нерадзурри» не случалось уже десять лет), который даст Эрику Тохиру еще один мощный повод задуматься над будущим Вальтера Мадзарри.

Суматоха в Удине

«Удинезе» и «Ливорно» еще в первом тайме наколотили семь мячей (рекорд этого сезона серии А) – оборона тосканцев напоминала не доспехи, а лохмотья, и позволяла сопернику издеваться над вратарем Ананией (но в целом он был молодцом и даже отразил пенальти от Ди Натале). Сохранить лицо помог бразильский нападающий Паулиньо, который дважды пробил Скуффета со штрафных ударов.

Особенного турнирного значения матч не имел, и ребята Франческо Гвидолина поиграли в свое удовольствие. Антонио Ди Натале сделал дубль и довел общее число своих забитых голов до тринадцати (двадцатка ему, увы, уже не покорится). А вот для «Ливорно» было важно победить, ведь тосканцы все еще сражаются за выживание. Но перенервничали и перегорели – это был настоящий кошмар.

«Катания», победив «Рому», поднялась с последнего места. Теперь на самом дне таблицы лежит несчастный «Ливорно».

Нулевая ничья в Генуе

Полной противоположностью ядерного удинского матча стала игра в Генуе между «Дженоа» и «Болоньей». Ситуация примерно та же – «Дженоа» ничего не нужно, «Болонье» нужны три очка для того чтобы выжить.

Гости усердно шли вперед, но их лидер давно играет в Китае, и без него «Болонье» очень тяжело. Маттиа Перин выдал отменную игру и спас «Дженоа» от поражения (несколько выдающихся моментов упустили Христодолопулос и Бьянки), но если бы Алино Диаманти играл за «Болонью», то все могло сложиться по-другому.

Теперь заключительные два тура превратятся для «Болоньи» в настоящую нервотрепку – команде Давиде Баллардини предстоит смертельная битва с «Катанией» и трудный выезд в Рим к «Лацио».

В «Парме» подрастает сильный вратарь

22-летний словак Павол Байза, подменявший в воротах «Пармы» Антонио Миранте, отстоял на ноль игру с «Сампдорией». Это всего лишь третий матч Байзы в серии А, но с каждой игрой он смотрится все лучше. Возможно, в ближайшем будущем он станет основным вратарем «Пармы» (особенно если летом здорово проявивший себя Миранте получит приглашение от хорошего клуба).

В ворота генуэзцев по голу забили Кассано и Скелотто – эта победа позволяет «Парме» вести борьбу за 5 место с «Торино» и «Интером».

И как раз в следующем туре у Роберто Донадони – внимание – выезд в Турин к «Торино».

Иммобиле и Черчи не забили, но «Торино» все равно победил

«Торино» очень не хотел играть в годовщину авиатрагедии 1949 года – в этот скорбный день болельщики «быков» обычно совершают паломничество на гору Суперга. В связи с этим президент «Торино» Урбано Кайро еще в марте отправил руководству лиги запрос о переносе игры, но ему отказали.

В этот важный день «Торино» победил – пусть не самым убедительным образом, но сегодня это не имеет особого значения.

Победу туринцам принес автогол защитника «Кьево» Дженнаро Сардо. «Летающие ослы» отвратительно проводят концовку чемпионата и становятся одним из главных претендентов на вылет – в последних десяти матчах веронцы набрали всего девять очков. Им осталось сыграть с «Кальяри» в гостях и с «Интером» дома – если не зацепить хотя бы одну победу, избежать вылета, скорее всего, не получится.

P.S. 

Очень насыщенный уик-энд подошел к концу, но до конца 36-го тура еще очень далеко. В понедельник вечером «Ювентус» будет отмечать чемпионство с болельщиками на своем стадионе и играть в футбол с «Аталантой». «Лацио» и «Верона», имеющие в активе по 52 очка, решат кто круче в очной встрече.

А уже во вторник свои матчи доиграют финалисты Кубка Италии – к «Фиорентине» пожалует сражающийся за выживание «Сассуоло», а «Наполи» устроит теплый прием уже расслабившимся ребятам из «Кальяри».

Чемпионат Италии. 36-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

Фото: REUTERSMax Rossi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья