Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Мята и патата

    «Милан» остался без еврокубков и другие события последнего итальянского тура

    «Ювентус» отпраздновал чемпионство, «Рома» потерпела третье поражение подряд, Ди Натале решил остаться еще на сезон, а «Парма» все-таки заняла шестое место.

    Туринское празднование и солидный рекорд

    «Ювентус» закончил сезон разгромной домашней победой над «Кальяри». Разобранные островитяне уже давно завершили свою кампанию и съездили в Турин как на экскурсию – сыграли роль мебели, пропустили три мяча и своими глазами увидели празднование чемпионства. А еще они дали сыграть юниорам вроде Сильвестри и Лои и не проходящим в состав Бастрини и Табанелли. В общем, раздали все долги.

    «Ювентус» тоже отблагодарил фанатов. Андреа Пирло на бис исполнил еще один роскошный штрафной удар, при помощи которого «Синьора» в этом году набрала немало очков:

    Элегантностью блеснул Клаудио Маркизио:

    Еще один гол оформил Фернандо Льоренте – в трудовом стиле. Именно в том, в котором и был выигран этот чемпионат.

    В сезоне 2013/14 «Ювентус» набрал 102 очка – ранее ни одна итальянская команда не преодолевала отметку в 100 очков. Это праздник какой-то.

    «Парма» пробилась в Лигу Европы

    Роберто Донадони немного не угадал с выбором атакующих игроков – в течение целого часа «Парма» не могла пробить вратаря «Ливорно» Ананию. Однако замена Скелотто на Амаури быстро исправила положение – за двадцать минут бразилец забил два мяча и снял вопрос о победителе.

    После финального свистка никто не спешил покидать поле – пармезанцы с трепетом ждали новостей из Флоренции, где «Фиорентина» принимала «Торино». Когда было объявлено о том, что «Торино» остался с носом, «Эннио Тардини» взорвался в экстазе. В следующем сезоне «Парма» наконец-то поучаствует в розыгрыше европейского кубка.

    Триплетта Ди Натале

    Тото Ди Натале забил три мяча в ворота «Сампдории» – пусть эти голы не принесли «Удинезе» победу (закончили ничьей 3:3), но благодаря им Антонио принял решение пересмотреть свой уход из футбола. «Жаль, что сезон заканчивается именно сейчас, когда я нахожусь в хорошей форме и нравлюсь себе, но мы посмотрим, я постараюсь продолжить играть. Я надеюсь продолжить», – признался один из главных итальянских бомбардиров.

    Будет просто отлично, если Ди Натале останется, а если он все же решит уйти, то сделает это в зените славы. Много вы помните игроков, делавших хет-трик в своем последнем официальном матче?..

    Минорная концовка «Ромы»

    «Рома» последовательно уступила «Катании», «Ювентусу» и вот теперь «Дженоа» – удачной такую концовку не назовешь, но ее можно просто выбросить из головы. Ругать «Рому» совершенно не за что. Официально сезон для «волков» закончился, как только растаяли математические шансы догнать «Ювентус». Теперь римлян ждет жаркое лето – им необходимо сохранить Руди Гарсию, на которого имеют виды многие топ-клубы, а также качественно усилить команду перед Лигой чемпионов.

    Хлопок дверью

    «Катания» победила «Аталанту» со счетом 2:1 и ушла из серии А с гордо поднятой головой. Всего двух очков не хватило симпатичной сицилийской ночлежке для талантливых аргентинских футболистов.

    «Я видел много плачущих людей, и это огромное разочарование для нас. Хочу извиниться перед городом от имени команды», – только и смог выдавить из себя защитник Чиро Капуано.

    В межсезонье «Катанию» наверняка разберут на запчасти. Повышенным спросом совершенно точно будут пользоваться Лоди, Берхессио, Кастро, Сполли, Баррьентос и Перуцци – таким игрокам не место в серии Б.

    Драма Черчи

    Чудеса бывают, но не бывает много чудес сразу. Для того чтобы попасть в Лигу Европы, «Торино» была нужна победа во Флоренции, но получилось так, что «быки» дважды ставили себя в тупик и были вынуждены отыгрываться. Забивал Росси – Ларрондо сравнивал счет. Отличался Ребич – мощным выстрелом вновь выравнивал положение Куртич.

    Но волшебства в добавленное время на этот раз не случилось. На 94-й минуте арбитр поставил в ворота «Фиорентины» пенальти, а Алессио Черчи взял и не забил – чудо обернулось трагедией! Запасной вратарь «фиалок» Розати отразил удар и лишил «Торино» первого за 20 лет попадания в еврокубки.

    Единственная радость туринцев – Чиро Иммобиле, который все-таки стал лучшим бомбардиром серии А с 22 забитыми мячами.

    «Наполи» разбомбил «Верону»

    «Верона» схитрила и даже не стала бороться за шестое место – команде Андреа Мандорлини рано светиться в Европе, поэтому в Неаполе «мастифы» почти не сопротивлялись. «Наполи» получил возможность творить и натворил целых пять мячей – Мертенс, Кальехон и Сапата завертели смертоносную голевую карусель, которая не пришлась по вкусу запасному голкиперу гостей Николасу Андраде. «Верона» для приличия забила один гол (Итурбе), но на большее даже не претендовала.

    По крайней мере, это было честно.

    «Милан» отомстил

    В первом круге молодой талант Доменико Берарди сделал покер и принес «Сассуоло» самую яркую победу дебютного сезона. Но во втором круге старых ошибок «Милан» не повторил и обыграл команду Ди Франческо со счетом 2:1. Особенно красивый гол положил Салли Мунтари:

    Арбитр Валери был настроен весьма игриво и осыпал команды красными карточками – «Милан» получил две (Мексес и Де Шильо), «Сассуоло» – одну (Каннаваро). Возможно, это лишило Кларенса Зеедорфа возможности подарить дебют разрекламированному пятнадцатилетнему вундеркинду Хашиму Мастуру – в этом пекле ему было бы сложновато.

    К несчастью, впервые за много-много лет (16) «Милан» не попал в еврокубки – это автоматически заносит сезон в категорию провальных и провоцирует Сильвио Берлускони на серьезные оргвыводы.

    «Лацио» вырвал победу у «Болоньи»

    Кое-как доковылял до конца сезона и «Лацио» – лишь благодаря заработанному на 93-й минуте пенальти римлянам удалось одержать победу над вылетевшей из серии А «Болоньей». В этот удар с точки Лукас Биглия вложил всю накопившуюся за неудачный сезон обиду – мяч едва не опрокинул ворота. Принявший команду из рук Владимира Петковича Эди Рейя формально не справился с задачей и не вывел «Лацио» в Европу – еще до матча против «Болоньи» он признал, что этот сезон трудно назвать позитивным.

    Будущее Рейи под вопросом, но сам он выразил готовность продолжать работу – теперь слово за Клаудио Лотито, которому этим летом обязательно придется раскошелиться на усиление состава (возможно, стоит побороться за Дидье Дрогба?).

    Дубль Виктора Обинны

    Арендованный веронцами у московского «Локомотива» нигерийский форвард наконец-то сделал полезное и в одиночку за 16 минут победил миланский «Интер». Дважды запасной вратарь «нерадзурри» Каррисо не справлялся с выстрелами вышедшего на замену нигерийца, и в итоге команда Вальтера Мадзарри проиграла последний матч сезона. Результат, который не повлиял ни на что, кроме настроения черно-синих миланских тифози. Впереди «Интер» ждет массовый исход аргентинских сенаторов и первое полноценное обновление в исполнении Эрика Тохира.

    P.S.

    Еще один сезон лучшего футбольного сериАла подошел к концу. Спасибо, что следили за ним вместе со Sports.ru и блогом «Мята и базилик». Совсем скоро увидимся снова!

    А пока – перерыв на жаркое лето.

    Чемпионат Италии. 38-й тур. Все результаты

    Таблица

    Бомбардиры и другая статистика

    Календарь

    Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

    Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей