Блог Мята и патата

Спасти рядового болельщика. За что нужно сказать спасибо Нигерии и Ирану

Александр Скворцов делится впечатлениями об игре, которая неминуемо попадет в список худших матчей бразильского чемпионата мира.

Это была неописуемо отвратительная игра. Если с этим вы согласны, дальше можно не читать.

Я уж было поверил, что в Бразилии играют по-бразильски абсолютно все. Сегодня иллюзия рассеялась – более унылого зрелища даже представить трудно. Хотя нет. 1/64 финала областного турнира по шахматам среди учащихся кулинарных техникумов – вот это может быть еще мучительнее. Но и там сохраняется вероятность, что соперники вдруг взорвутся и начнуть бить друг друга игровыми досками, переведя интеллектуальный поединок в зрелищное силовое русло.

Честное слово, вот эта идиотская реклама, которую крутят перед матчами («У меня будет свидетель, что это твоя вина!») и то балует более закрученным сюжетом. Художественная ценность матча колеблется на уровне песен Джастина Бибера и фильмов Уве Болла.

Случилась первая ничья, первая (и хорошо бы последняя) нулевая ничья. Нигерия и Иран сыграли матч, пролившийся бальзамом на души тех, кто мечтал наконец-то нормально проспаться. Лично я несколько раз откровенно задремал, так что польза от этой игры все-таки есть. Говорят, что один парень в Китае умер от недосыпа прямо перед телевизором, потому что смотрел все матчи чемпионата мира взахлеб. Возможно, в этот вечер Нигерия и Иран спасли еще десяток-другой таких парней. Дали нам всем возможность перезагрузиться.

Вот за это – большое спасибо от всего человечества.

Наверное, я зря обругал команды в первых абзацах. Но я действительно успел привыкнуть к адреналиновым поединкам, и это только моя вина, что от Ирана и Нигерии я без всяких на то оснований ждал феерии. Присосавшись к этому источнику зрелищ не так-то легко осознать, что он может иссякнуть в любой момент.

Плеймейкера у Нигерии не нашлось, зато плейбрейкеров было полкоманды

Оказалось, что команды не умеют атаковать. Иранцам это можно простить (они вообще умеют немногое), но от Нигерии хотелось гораздо большего. Минимум любопытных комбинаций, огромное количество нелепых потерь и неточных передач – не такой я представлял себе сборную Стивена Кеши, которого принято хвалить за хорошую профессиональную работу.

А если происходило чудо и кому-то удавалось сделать три-четыре точных паса подряд, эквадорский судья набирал в легкие побольше бразильского воздуха и мощно свистел, как бы советуя игрокам не перенапрягаться. Ну куда это годится?..

Чемпионы Африки выглядели беспомощно против команды, которая за душой не имеет ничего, кроме искреннего желания не опозориться. Лично я лишний раз убедился в правдивости стереотипа: Африка испытывает колоссальный дефицит креативных игроков. Плеймейкера у Нигерии не нашлось, зато плейбрейкеров было полкоманды.

Это была отвратительная игра, и это хорошо. Старт чемпионата мира опьянил нас множеством ярчайших поединков, заставивших сердце замереть, а нигерийцы и иранцы одуревшую от зрелищ публику отрезвили. Кайфуйте, но не забывайте, что футбол – это в том числе и вот такая тягомотина. Мы посмотрели, поплевались и проморгались. Вероятно, после этого мы станем еще сильнее ценить то, что происходит в Бразилии у нас на глазах. Возможно, прямо сейчас там играется лучший чемпионат мира в истории (уточните у дедушек, случался ли на их памяти более крутой групповой этап).

После финального свистка иранцы улыбались и выглядели более чем удовлетворенно. Набрав одно очко, они решили свою главную задачу (одно очко они увозили с чемпионатов мира всегда – именно это нужно было сделать и в этот раз).

А главным событием стал момент обмена футболками после матча – федерация запретила иранцам дарить соперникам экипировку, но один игрок все-таки ослушался. Форвард Реза Гучанежад обменялся майками с форвардом Эммануэлем Эменике. В этот вечер парни были достойны друг друга.

P.S. Клинт Демпси только что забил в ворота Ганы – на первой же минуте. Жизнь все-таки продолжается!

Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья