Блог Мята и патата

Хет-трик Игуаина, симуляция Паласио и другие события итальянского тура

Ничья «Милана» и «Фиорентины», ярость «Наполи», хитрость Паласио и голевой триумф Земана.

Матч тура

Филиппо Индзаги столкнулся лбами с Винченцо Монтеллой на «Сан Сиро» – это был главный бой тура. «Милан» и «Фиорентина» упирались, толкались, старались, но получили всего по одному очку. 1:1 – вполне справедливый результат, в полной мере отражающий происходившее на поле. Первый тайм гости провели пободрее и лишили «Милан» мяча, но пропустили от Найджела Де Йонга (голландец забил головой – наверняка за это защитники «Фиорентины» еще получат от Монтеллы по шее). Во втором инициативу перехватил «Милан» – и вышедший на замену Иличич тут же сравнял счет (гол был забит после удара из-за пределов штрафной – в этом сезоне флорентийцы забивают большинство мячей именно так).

В отличие от болельщиков, рассчитывать на большее, пожалуй, не могли ни те, ни другие.

Неоправдавшиеся надежды Дзампарини

Перед выездным матчем против «Ювентуса» президент «Палермо» Маурицио Дзампарини говорил долго и интересно; в частности, патрон сицилийцев сказал, что считает самыми подкованными в тактическом плане президентами коллег Челлино, Лотито, Поццо и Спинелли. Также Дзампарини напомнил, что в период с 2009 по 2011 год «Палермо» одержал три выездных победы над «Юве». Команда намеревалась выиграть еще раз, но на этот раз чуда не произошло.

Сценарий матча оригинальностью не порадовал – «Ювентус» ожидаемо владел территорией и преимуществом. Правда, опасных моментов было создано не так много, но на два гола хватило – в первом тайме отличился Видаль, во втором – Льоренте (первый гол испанца в сезоне). Команда Аллегри не так убедительна в Европе, но лидерство в Италии вновь прочно захвачено.

Жизнь после «Баварии»

Для Руди Гарсии было важно убедиться в том, что «Рома» оправилась после кошмарной немецкой головомойки. Нулевая ничья с «Сампдорией» – не лучший, но вполне приемлемый результат. Во-первых, римляне владели преимуществом на плохом газоне, пострадавшим от страшного наводнения, во-вторых – не победили команду, которую пока вообще никто победить не смог (только «Сампдория» и «Ювентус» до сих пор не потерпели ни единого поражения).

Тренер «Дории» Синиша Михайлович утверждал, что после «Баварии» «Рома» будет играть вдвое агрессивнее. План серба заключался в том, чтобы накрыть соперника волной неистовых атак в первые 15 минут – это должно было сломать «Рому».

В итоге вторая и третья (теперь уже четвертая) команды чемпионата разошлись нулевой ничьей, и оба тренера остались довольны результатом.

«Наполи» разгромил «Верону»

Фото: Fotobank/Getty Images/Maurizio Lagana

Неаполитанцы отыгрались на гостях из Вероны за все предыдущие неудачи. Оборона «Наполи» по-прежнему не блещет и привозит смешные голы, а вот атака, наконец, проснулась: очередной гол забил Кальехон (они у него все какие-то одинаковые), дубль оформил Марек Гамшик (в последний раз словак так шиковал больше года назад) и целый хет-трик записал на свой счет Гонсало Игуаин (который не мог забить на протяжении восьми матчей).

Сложно представить, что творилось в душе у бывшего либеро Андреа Мандорлини, когда его защитники унижали сами себя.

«Наполи» победил со счетом 6:2 – если отсечь проблемы с обороной, это была именно та команда, которая обязана бороться за скудетто с «Ювентусом» и «Ромой».

Не шутите с Земаном

Кажется, «Эмполи» слегка утратил чувство реальности – команда давно не проигрывала, ее игроков много хвалили (особенно защитников). Но тут пришел старый Зденек Земан со своим «Кальяри» и втоптал тосканских выскочек в землю. «Эмполи» пропустил четыре мяча за 15 минут – после первого тайма можно было давать финальный свисток и не портить газон дальше.

Маурицио Сарри пожаловался на то, что команда не успела восстановиться на 100% после понедельничной игры против «Дженоа», Зденек Земан же настаивал на том, что сработала его фирменная тактика максимально высокой обороны. Защитник сардинцев Данило Авелар даже оформил дубль (правда, оба мяча были забиты со стандартов).

Клозе или Джорджевич – кто лучше?

Одна из обсуждаемых тем в Италии – отличный старт Филипа Джорджевича, наколотившего за «Лацио» уже пять мячей и упрятавшего на лавку запасных Мирослава Клозе. Эксперты уверены, что в лице Джорджевича «Лацио» обрел нападающего, способного забивать регулярно и много. В последние годы за «Лацио» закрепилась репутация малозабивающей команды, но с приходом серба это должно измениться.

Тем не менее, Клозе тоже рано списывать со счетов – немец чаще выходит на замену, но продолжает приносить пользу. В этом туре именно он забил решающий мяч в ворота «Торино», исполнив любимую роль стервятника, караулящего отскоки.

Симуляция Паласио принесла победу «Интеру»

Пожалуй, пенальти в ворота «Чезены» и удаление вратаря Леали – самая большая несправедливость тура. Вероятнее всего, «Интер» одержал бы победу и без этой подачки, но арбитр Маццолени не смог пройти мимо гениального актерского выступления аргентинца Паласио.

Мауро Икарди реализовал пенальти уверенно и четко, не оставив шансов запасному вратарю хозяев Альярди – теперь Маурито, не забивавший на протяжении пяти матчей подряд, должен вновь обрести уверенность.

Хроники Донадони

«Парма» сломлена, это очевидно, так как мы проиграли семь матчей из восьми. Поводов для улыбок нет, и мы не можем сделать ничего, кроме как тяжело работать и пытаться выбраться из этой ситуации», – развел руками Роберто Донадони после домашнего поражения в эмилианском дерби со счетом 1:3. Еще ни разу в своей истории «Парма» не начинала сезон столь слабо.

Президент клуба Томмазо Гирарди намекнул, что ближайшие две игры будут очень важными для Донадони. Скорее всего, если пармезанцы не справятся с «Торино» и «Интером», тренер будет уволен. Самые явные претенденты на его место – Давиде Баллардини, и, внимание, Эрнан Креспо.

«Парма» провела невыразительный матч, но как хорош был «Сассуоло»! Это нельзя упускать из виду – «нероверди» одержали первую победу в сезоне, а шикарный удар Сафира Тайдера еще не раз всплывет в подборках лучших голов.

Три удара в створ и три гола – стопроцентный показатель точности, к которому так стремится тренер «Сассуоло» Эусебио Ди Франческо, адепт атакующей секты Зденека Земана.

Неудачный дебют Марана

Первый матч под руководством Роландо Марана «Кьево» проиграл – правило, согласно которому с новым тренером на бровке команда получает правильный психологический импульс и выигрывает, на этот раз не сработало. Хотя веронцы были не так далеки от победы – «Кьево» выдал крутой первый тайм, долго вел в счете, но за 20 минут до конца вторую желтую карточку получил центральный хавбек Радованович. Маран попытался заткнуть дыру в центре поля Исааком Кофи, но средняя линия «Дженоа» оказалась мощнее. Матри и Пинилья подарили «Дженоа» сложную волевую победу.

Пятый гол Ди Натале

Неугомонный старик (чувствуете, насколько неуместным кажется это слово?) Ди Натале вколотил роскошный голище в ворота «Аталанты». Шла шестая минута матча. Через полчаса его примеру последовал француз Терео, протаранивший всю оборону и положивший мяч в самый угол. «Удинезе» Страмаччони, в двух последних матчах набравший лишь одно очко, вновь оказался на третьем месте. А вот для «Аталанты» это поражение стало уже пятым – без Бонавентуры и Консильи бергамаски постепенно идут ко дну.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья