Блог Мята и патата

«Рома» догнала «Ювентус» и другие события итальянского тура

Сенсация в Генуе, невнятный «Милан», гиперактивность Берарди и первое поражение «Сампдории».

Сенсация тура

Фото: REUTERSGiorgio Perrotino

Генуэзцы с 17-летним юниором Мандрагорой в составе невероятным образом выстояли и победили «Ювентус». Хозяевам пришлось терпеть весь матч – туринцы легко прижимали их к воротам, а от гола команду Гасперини оберегали лишь штанги и Маттиа Перин, выдавший очередной суперматч. Забавный факт: в этом сезоне футболисты «Юве» уже девять раз попадали в каркас ворот, больше всех в серии А.

Макс Аллегри назвал основной причиной поражения ужасное поле, на котором с таким же трудом несколько дней назад пришлось ковыряться «Сампдории» и «Роме». Плюс стечение обстоятельств – атака «Дженоа», приведшая к голу в ворота Буффона, должна была задохнуться еще на подступах к штрафной, поскольку Антонини и Матри вдвоем противостояли всей обороне «Юве». Тем не менее, непостижимым образом этот спонтанный дуэт организовал победный гол.

Хороший день для «Фиорентины»

27 ударов по воротам и 9 в створ против 5 ударов и одного в створ – эта статистика вместо тысячи слов. Контратакующая манера не принесла «Удинезе» никаких дивидендов. «Фиалки» оказались плотоядным растением, готовым рвать и кромсать добычу. Правда, дежурный шанс забить представился Антонио Ди Натале, но форвард попал в штангу.

За «Фиорентину» дважды забил Бабакар (сенегалец явно прибавляет – как раз то, что нужно «фиалкам») и еще один гол оформил Борха Валеро, в последние недели потерявший уверенность в собственных силах. Пожалуй, важнейшим итогом этой победы станет улучшение командного настроения «Фиорентины», а три очка – всего лишь приятное дополнение.

Доменико Берарди: самый активный человек тура

Дворовый итальянский футбол в деле – парочка аутсайдеров повеселилась, играя в атаку и не парясь об обороне (когда еще представится такая возможность). В итоге «нероверди» победили во второй раз подряд, сумев отыграть пропущенный от «Эмполи» гол и забить еще два. Солировал Доменико Берарди – на его счету восемь ударов по воротам (правда, всего один в створ), нереализованный пенальти, гол и голевая передача. С эффективностью все еще явные проблемы, а вот с желанием все просто замечательно. В следующем туре «Сассуоло» сыграет на выезде против «Кьево», и в этой битве за выживание многое будет зависеть именно от активности золотого мальчика Берарди.

«Сампдория» уступила «Интеру»

Антонио Конте, наблюдавший за игроками «Сампдории» с трибуны «Джузеппе Меацца», наверняка остался доволен. Генуэзская банда Синиши Михайловича рубилась как в последний раз – агрессивно, жестко, с полной самоотдачей. Ошибки тоже были, но команда вновь произвела очень сильное впечатление. У ворот Хандановича было создано несколько стопроцентных моментов (хотя и Серхио Ромеро не скучал).

В принципе, ничья стала бы закономерным результатом. Но все-таки «Интер» добился своего – на последней минуте матча Романьоли сфолил в штрафной и привез пенальти, который снова, как и в прошлой игре, реализовал Мауро Икарди.

Больше всего удивила реакция Синиши Михайловича. Казалось, на пресс-конференции серб выбьет дверь, обложит матом всех присутствующих или обрушится с дикой критикой на арбитра, но он был очень сдержан и корректен: «Романьоли был наивен, но он еще молод, так что такое случается. Я поговорил с ним в раздевалке, эта игра пойдет ему на пользу».

Просто браво.

Индзаги не совладал с Земаном

По большому счету, «Милан» провалил выезд на Сардинию. Ничья 1:1 – не худший результат (особенно вспоминая матч сардинцев против «Интера»), но «Кальяри» атаковал гораздо активнее и смотрелся свежее. Учитывая огромную разницу в классе игроков, для «Милана» такой результат неприемлем. Да, «Кальяри» в этом сезоне напоминает колючего ежа. Да, команда Земана играет очень смело. Но ее можно как минимум ловить на контратаках, чего «Милан» даже не старался делать. Казалось, что гостям этот матч в тягость – ладно хоть гол Бонавентуры получился очень красивым.

Даже жаль, что «Кальяри» не дотянул до победы – возможно, решающее значение сыграла замена капитана Конти на юного Донса, с выходом которого в центральной зоне прибавилось суеты и убавилось конструктива.

С минуты на минуту

Если слова президента «Пармы» Томмазо Гирарди не разойдутся с делом, Роберто Донадони будет уволен в самое ближайшее время. Пармезанцы проиграли «Торино» (0:1) – для них это уже шестое поражение подряд. К несчастью, Гирарди также дал понять, что зимой серьезных трат на усиление не планируется – выводы делайте сами.

Дикий промах Кальехона и речь Рафаэля Бенитеса

Фортуна издевается над Рафаэлем Бенитесом. «Это позор, поскольку мы играли очень хорошо, создавали моменты и держали игру под контролем. В который раз вратарь соперника становится лучшим игроком матча. А промах Кальехона – что-то необъяснимое», – резюмировал тренер «Наполи» игру против «Аталанты», закончившуюся ничьей 1:1.

Испанец каждый раз обстреливает журналистов одними и теми же аргументами, но и его можно понять – когда команда доминирует, не дает сопернику коснуться мяча и явно претендует на победу, она обязана бережнее относиться к создаваемым моментам.

Самый ожидаемый результат тура

Мало кто сомневался в победе «Ромы» над «Чезеной». Римляне легко победили со счетом 2:0, по голу забили Дестро и Де Росси. «Морским конькам» не помог даже звездный дебютант Угу Алмейда, хотя именно он и стал автором самого опасного удара по воротам польского вратаря Скорупски. «Рома» отнеслась к поединку очень ответственно, одержала победу и неожиданно для самой себя настигла «Ювентус» – теперь у команд одинаковое количество очков.

Если кто-то подумал, что борьба за скудетто уже закончена, то вы ошиблись. Она еще даже не начиналась.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.