Блог Мята и патата

Сокровище Большой Лагуны. Превзойдет ли Дибала Месси?

Маурицио Дзампарини утверждает, что через два года форвард «Палермо» станет лучшим игроком в мире. Есть ли в этом хоть капелька правды?

«Он самый выдающийся игрок из тех, с кем я работал. Он может одним движением освободиться от двойной опеки, у него отличный удар и он прекрасно видит поле. Он хотел быть энганче (плеймейкером), но мы убедили его перейти в нападение», – без всякого сожаления рассказывает детский тренер Франсиско Бутелер о том, как лишил свою страну нового Хуана Романа Рикельме и подарил ей нового Серхио Агуэро.

В любом аргентинском городе от Сан-Рамона до Рио-Гальегос найдется свой «будущий кто-то» – Месси, Марадона или хотя бы Батистута. Об этом вам расскажет каждый встречный гаучо, а кто-то даже объяснит, как найти местное футбольное поле, где можно увидеть будущих звезд нечеловеческого калибра своими глазами. Только представьте: если бы каждый такой талант выбирался из трущоб, мы бы просто захлебывались от зрелищ! Но мы почему-то не захлебываемся.

В семитысячном Лагуна-Ларга тоже был свой будущий футбольный супергерой, правда, из родного города он быстро переехал в соседнюю Кордобу. Пауло Дибала дебютировал за «Институто» из второго аргентинского дивизиона в 17 лет. И в первый профессиональный сезон плеймейкер, в последний момент переделанный в форварда, настрелял 17 голов (в том числе, два хет-трика), став самым молодым бомбардиром в истории клуба (пал рекорд самого Марио Кемпеса).

Европейские скауты такое не пропускают. Даже учитывая то, что речь шла всего лишь о втором дивизионе, старт Дибалы впечатлил людей из «Челси», «Реала», «Манчестер Сити», «Ливерпуля», «Интера», «Милана», «Ювентуса» и «Бенфики». Но пока одни изучали отчеты и налаживали контакты с «Институто», другие готовили блистательный блицкриг.

Всех обошел старый сицилийский дьявол Маурицио Дзампарини. Он оперативно связался с агентом Густаво Маскарди (когда-то способствовавшим переезду в Италию Эрнана Креспо и Хуана Себастьяна Верона), владевшим частью прав на Дибалу, и решил вопрос с ним. После этого переговоры с «Институто» превратились в формальность. В общей сложности Дзампарини заплатил за Пауло Дибалу 12 миллионов евро — эта покупка стала рекордной для «Палермо».

«Я не знаю его лично, но я видел, как он играет. Он будущий чемпион — новый Агуэро», – представил Дзампарини новичка и фактически признался, что пошел ва-банк вслепую, опираясь на свою интуицию.

Не секрет, что Маурицио Дзампарини — один из самых нетерпеливых футбольных руководителей в Италии, и это касается не только молниеносных расправ над тренерами, но и большого трансферного бизнеса. Дзамп, давно разменявший восьмой десяток, уже не может позволить себе вести дела со скоростью «Удинезе». Выращивать из лоу-кост-легионеров дорогостоящие активы годами не его история. И Пауло Дибала — возможно, последняя возможность для Маурицио Дзампарини провернуть гигантский трансфер, сопоставимый с продажей Хавьера Пасторе в «ПСЖ». Он заплатил за 18-летнего аргентинца из второго дивизиона 12 миллионов евро для того, чтобы затем получить за него не менее сорока. Охотник Дзампарини поспешил выстрелить на раздавшийся где-то поблизости звук. И сейчас начинает казаться, что старику действительно крупно повезло.

Сначала дела у Дибалы шли плохо. Он поселился в доме на берегу Тирренского моря, подружился с Фабрицио Микколи. Он получал ежедневную поддержку и помощь во всем. Но в первом сезоне аргентинец играл посредственно и забил всего три гола. В следующем году «Палермо» вообще вылетел в серию Б, и там команду тащили другие форварды — Кайл Лафферти и Абель Эрнандес.

Наконец, третий сезон (текущий) Дзампарини решил полностью посвятить таланту Дибалы — пришло время отбивать деньги. О безграничной поддержке Дибалы руководством «Палермо» свидетельствует рискованная продажа Абеля Эрнандеса и уход Кайла Лафферти. Ставка сделана на Пауло Дибалу, ни шага назад – помимо аргентинца, в распоряжении тренера Джузеппе Якини остались только талантливый итальянец Белотти, датский громила Макиенок и незабивной португалец Жоао Силва. Это максимально комфортный уровень конкуренции.

С помощью своего техничного ассистента, друга и соотечественника Франко Васкеса (достойного, кстати, отдельного упоминания) Дибала начал понемногу раскрываться.

Пока что игра аргентинца — одно из самых ярких впечатлений итальянского чемпионата. Сезон еще не перевалил за экватор, а Пауло уже забил 7 мячей и закрепился в статусе одного из самых бьющих и обводящих нападающих турнира.

Он бессовестно позорил опытного Кристиана Сапату.

Демонстрировал убийственный по точности удар с левой ноги.

Издевательски работал пяткой в чужой штрафной.

И даже пытался наказать самого Джанлуиджи Буффона.

Короче, постепенно Дибала становится тем, за кого и впрямь не жалко отдать много денег. А Дзампарини активно подогревает интерес потенциальных покупателей фирменными заявлениями, балансирующими на грани абсурда: «Через два года Дибала, который уже сейчас является лучшим нападающим в Италии, станет лучшим игроком в мире». По мнению Дзампа, Дибала стоит 42-50 миллионов евро. С этим очень хочется горячо спорить, потому что на данный момент Дибала — всего лишь еще один сырой и нестабильный талант, который придется еще очень долго доводить до ума.

Если завтра Дибала перейдет в лондонский «Арсенал» (которому очень симпатизирует), то просто растворится среди английских атлетичных костоломов. Если, как утверждает Дзампарини, Пауло чем-то и похож на Месси и Монтеллу, то, в первую очередь, комплекцией и неубедительной физикой. Без этого соваться в Англию просто бессмысленно. Один из парадоксов успеха заключается в том, что достичь и удержать его — совсем не одно и то же.

Остаться в «Палермо» еще на несколько лет — лучший вариант для Пауло Дибалы и всей серии А, которая только выиграет от его прогресса. Этот вариант не устроит только Маурицио Дзампарини, который чует огромную прибыль уже сейчас.

P.S.

Дед Пауло Болеслав Дыбала (именно так произносится эта фамилия) бежал из Польши в Аргентину во время Второй мировой войны. В наследство от него форвард «Палермо» получил необычную фамилию и гражданство Евросоюза, которое помогло оформить переезд в Италию. Разумеется, польские разведчики уже связались с Дибалой с предложением сыграть за сборную, но получили вежливый отказ, который их обидел: «Надо признать, что мы для него – лишь третий вариант после Аргентины и Италии. Он обратит на нас внимание только если станет заурядным 25-летним игроком, не сумевшим закрепиться в серии А».

Совсем недавно Дибала отклонил и предложение Антонио Конте присоединиться к Скуадре Адзурре – таким образом, стало очевидно, что Пауло рассчитывает рано или поздно пробиться в состав Альбиселесты.

И если большие амбиции и впрямь невозможны без больших способностей, то перед нами действительно потенциальный монстр.

Если же это не так, то через несколько лет сборная Польши сможет рассчитывать на усиление.

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС). Фото: Fotobank/Getty Images/Tullio M. Puglia

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.