android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Скворцова о футболе

Теги Торино Манчестер Юнайтед серия А Италия Маттео Дармиан

Быка за рога. Кого покупает «Манчестер Юнайтед»?

Александр Скворцов рассказывает о сильных и слабых сторонах Маттео Дармиана, который совсем скоро станет «красным дьяволом».

Этим летом скоростные фланги «Торино» нарасхват. И неудивительно, самое грозное оружие «быков» – рога. Будущее бразильца Бруно Переса, автора феноменального гола в ворота «Ювентуса», пока еще туманно – им интересуются «Порту» и «Рома» (говорят, что римляне даже договорились по зарплате – миллион евро против туринских 370 тысяч в год), но ясности еще нет.

А вот с Маттео Дармианом все понятно – 25-летний итальянец отправится в Манчестер, а в обратном направлении проследует чемодан с 18 миллионами евро. Джампьеро Вентура это уже подтвердил. Кто выиграет от этого трансфера? По идее, все.

Новость о переезде Дармиана в Англию взбудоражила болельщиков «МЮ». Правда, большинство из них до сих пор не очень понимает, за кого клуб отдает кругленькую сумму (видимо, матч англичан против итальянцев на чемпионате мира, где Дармиан буквально раздел оборону соперника, уже выветрился из фанатской памяти). Дармиан действительно плохо раскручен – многие краем уха слышали эту фамилию, некоторые видели несколько матчей с его участием, и лишь единицы действительно имеют полноценное представление о сильных и слабых сторонах итальянского сборника.

Обсуждения в Твиттере довольно примитивны:

«Что за Дармиан, о котором все твитят? Реально никогда о нем не слышал».

«Ютьюб-скаутинг докладывает, что это неплохой правый защитник».

«Он явно не очень хорош… FIFA не врет».

«Я абсолютно ничего не знаю о Дармиане, но если он достаточно хорош для сборной Италии, то он, конечно, лучше Рафаэла и Валенсии».

«Отчет скаута о Дармиане выглядел так: Он может играть правого защитника. Он лучше Валенсии. Вердикт: начинаем переговоры!»

«Если придет Дармиан, мы сможем играть с Валенсией на правом фланге скамейки».

И все в таком духе – в связи с переходом Маттео Дармиана говорят не о нем, а об Антонио Валенсии, который почти весь сезон отыграл на позиции правого защитника и не был безупречен. После ошибки в кубковой встрече с «Арсеналом» Рой Кин назвал игру Валенсии позорной, а сам эквадорец извинялся перед партнерами и болельщиками в Инстаграме. Разумеется, в «МЮ» рассчитывают, что Дармиан будет играть более надежно. Слова одного из лучших защитников Италии Антонио Кабрини должны обнадежить сомневающихся: «Дармиан может стать ключевым звеном итальянской обороны на многие годы». Не только итальянской, но и манкунианской.

Разумеется, да – Маттео Дармиан готов к тому, чтобы стать первым по-настоящему ценным итальянцем в истории «Манчестер Юнайтед». Таиби, Сартори, Македа, Росси – никто из них легендой Манчестера не стал. Разве что, «венецианский слепой» Массимо Таиби, но это легенда со знаком «-«.

Родившийся в миланском пригороде Дармиан начинал играть в академии «Милана», и первоначально осваивал роль центрального защитника. Уже в 16 лет он дебютировал в основном составе, заменив Каху Каладзе в кубковом матче против «Брешии», а еще через полгода появился на поле и в матче серии А, поменяв ветерана Джузеппе Фавалли. К тому моменту в Примавере он уже считался лидером и носил капитанскую повязку – его начали сравнивать с Мальдини и тем же Кабрини.

Но Маттео начал слишком круто, поэтому спад себя ждать не заставил. Сейчас это звучит смешно, но в какой-то момент «Милан» посчитал, что Дармиан недостаточно для него хорош (в принципе, история не очень оригинальная). Так Дармиан оказался в «Падове», а затем, транзитом через Сицилию, попал в «Торино». Как показывает время, шаг назад был сделан не зря.

Со временем из центральной зоны Дармиан выбрался – его энергию нужно было высвобождать. Крайний защитник – именно на этой позиции его сильные стороны раскрылись в полной мере. В сезоне 2012/13 он стал лучшим по количеству отборов среди футболистов пяти европейских топ-лиг (5.3 отбора за матч), а в 2013/14 попал в символическую сборную серии А – стал однозначно лучшим правым защитником чемпионата.

На днях WhoScored подготовил любопытную сравнительную таблицу по итогам минувшего сезона:

Это был не самый лучший сезон Маттео, но он получился очень ровным и стабильным. Он здорово прокачался в тактическом плане и подготовил себя к повышению. Сейчас у него есть все для игры в Премьер-лиге – отличная скорость, выносливость и огромное желание поддерживать атакующие начинания своей команды. Нет никаких сомнений в том, что Луи Ван Гал рассчитывает на Дармиана как на игрока основы, так что Антонио Валенсии в любом случае придется подвинуться. Что касается Рафаэла Да Силвы, то он уже выставлен на трансфер.

Помимо всего прочего, Дармиан – это клад для тренера, предпочитающего универсальных футболистов. Ван Гал потирает руки. Это ведь он говорил: «Я люблю таких универсальных футболистов, как Уэйн Руни. Когда я работал с Эдгаром Давидсом, то превратил его из левого вингера в опорного полузащитника. Франк Райкард был фланговым полузащитником, а у меня заиграл в центре».

Страшно представить, как голландец будет измываться над Маттео, но можно не сомневаться в том, что Дармиан справится с любой задачей. Он может играть на обоих флангах, поскольку одинаково здорово владеет обеими ногами. При необходимости и дыру в центре, надо полагать, заткнет без вопросов (в минувшем сезоне ему однажды пришлось это сделать). Тактической подготовки синьора Джампьеро Вентуры хватит и на трех Ван Галов, в этом можно не сомневаться. Разве что, в ворота Дармиана лучше не ставить.

Если вам вдруг показалось, что это суперфутболист без слабых мест, то не нужно сходить с ума – ничего сверхъестественного Дармиан, конечно, не предложит. Он надежен в обороне, очень вынослив и в целом сверхполезен, но это все-таки не Кафу и не Майкон. Вы будете часто видеть Маттео Дармиана на чужой половине поля, но далеко не каждая вылазка будет приносить пользу. Просто примите это. Он любит атаковать, но есть много людей, способных делать это лучше – зато мало тех, кто может так качественно обороняться.

С другой стороны – ему всего 25, и практически любой игровой компонент он еще может улучшить. И на это вполне можно рассчитывать. 

Да, он лучше Антонио Валенсии – возможно, стоило бы просто ограничиться этой фразой.

Фото: REUTERS/Siphiwe Sibeko

РЕЙТИНГ +21

Свежие записи в блоге

9 февраля 2017 14:00
«Было больно и грустно наблюдать за тем, как меняется моя внешность». Человек, которого сломал Марадона

14 сентября 2015 15:23
Колумбийский галстук. «Интер» победил «Милан»

9 сентября 2015 20:20
10 игроков серии А, по которым я буду скучать

7 сентября 2015 20:14
10 зарплат серии А, в которые сложно поверить

24 августа 2015 12:16
Как молодежь угробила «Милан»

19 августа 2015 19:00
Итоговая таблица чемпионата Италии

20 июля 2015 17:37
Как «Ювентус» будет выглядеть без Пирло, Видаля и Тевеса?

10 июля 2015 20:20
Быка за рога. Кого покупает «Манчестер Юнайтед»?

1 июля 2015 20:00
Спиной к полю. Почему Погба нужно выбрать «ПСЖ»

20 июня 2015 21:46
Удачи, Чак. Как Андреа Пирло может изменить соккер

Сегодня родились

Лучшие материалы