Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Снукер в Беларуси

Белорусские снукеристки завоевали золото и серебро на чемпионате мира по снукеру среди женщин в Англии

В английском Лидсе с 18 по 23 апреля проходил фестиваль женского снукера, который включал несколько турниров (женский, женский парный, микст (смешанный парный), среди дам старшего поколения, а также среди юниорок до 21 года). 

Беларусь здесь представляли четыре участницы, в их числе серебряные призеры командного чемпионата Европы-2014 – чемпионка нашей страны среди женщин – Анастасия Тумилович и победительница юниорского чемпионата (U21) – Яна Шут.

Также в нашей "сборной" были Наталья Козловская и Елена Асмолова. 

В главных соревнованиях – женском чемпионате мира - выступали 30 спортсменок, среди которых - 7-кратная и действующая обладательница короны английская профессиональная снукеристка Риан Эванс, а также победительница любительского чемпионата мира IBSF спортсменка из Бельгии Венди Янс.

В соревнованиях смешанных пар (миксте) белоруски сыграли в дуэте с английскими профессиональными игроками в снукер: Яна Шут и Бен Уолластон, Анастасия Тумилович и Иан Гловер, который на днях заработал двухлетнюю карту мэн-тура, выиграв в плей-офф тура EBSA. Кроме Уолластона и Гловера, в этом турнире участвовали такие известные снукеристы как Джо Перри, Курт Мафлин, Мартин Гулд, Майкл Холт и др.

И дуэт Яны Шут и Бена Уолластона победил на этом турнире. Таким образом, белоруска и англичанин стали чемпионами в снукерном миксте. В финале они обыграли дуэт бельгийки Венди Янс и валлийского профессионала Джейми Кларка со счетом 3:0.

В полуфинале Яна и Бен победили известную английскую профессиональную снукеристку Риан Эванс и Майкла Холта (3:1).

Яна Шут и Бен Уолластон

Также Яна Шут дошла до финала чемпионата мира среди юниорок, где сыграла с восходящей звездой английского женского снукера Ханной Джонс. Белоруска уступила сильной англичанке со счетом 3:1.

Многие отметили, что тактические способности Яны просто удивительны для ее возраста (Яне всего 16), и, в своем Твиттере WLBSA отметили что, Яна - будущая звезда с большим потенциалом, которая вполне способна выиграть титул чемпиона мира. 

В чемпионате мира среди женщин в категории "senior" серебро завоевала белоруска Елена Асмолова. В финале она уступила со счетом 3:0 сильной спортсменке из Индии Читре Магимайрадж. Читра в марте стала серебряным призером женского чемпионата Индии, а в декабре 2013 завоевала бронзу на женском туринре чемпионата мира по снукеру среди любителей (IBSF).

В индивидуальном женском чемпионате нашим в первом же матче попались фаворитки Венди Янс и Риан Эванс, поэтому здесь остали белоруски без наград. Здесь в десятый раз чемпионкой стала англичанка Риан Эванс.

 

По материалам snooker.by

Фото: WLBSA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья