Блог Снукер в Беларуси

Второй этап Кубка Беларуси по снукеру-2014. Неожиданная победа Андрея Худобина

Белорусский игрок в снукер Андрей Худобин выиграл Второй этап Кубка страны в этом виде спорта, который прошел в Минске 26 и 27 апреля. В финале в решающем фрейме он одержал волевую победу над мастером русского бильярда Евгением Салтовским со счетом 3:2.

Это был предпоследний рейтинговый турнир в сезоне, а попытаться вписать свое имя в историю (2013/14) снукера в нашей стране игроки еще смогут на чемпионате Беларуси в мае.

В этот раз на титул претендовали 38 игроков из Гомеля, Бобруйска и Минска. Андрей Худобин стал не только победителем, но и главной неожиданностью, ведь его никто не рассматривал как серьезного претендента на победу. А он между тем, победил в четвертьфинале чемпиона Беларуси по снукеру - Александра Костюковца. И после матча он признался, что именно эта встреча была самой тяжелой для него.

- Самой сложной на турнире для меня стала игра с Костюковцом. Мне всегда с ним тяжело очень игралось. Он не сильно сегодня играл, много ошибался. Я тоже ошибался, но мне больше везло, - сказал Худобин.

В финале же Андрей сразился с мастером русского бильярда Евгением Салтовским.

Салтовский, который не раз уже становился призером международных соревнований в своем виде, в финале Второго этапа Кубка Беларуси по снукеру также стартовал с победы в первом фрейме.

Во втором борьба свелась к цветным. Худобин вел 43:21, а затем соперник поставил ему снукер на зеленом и смог немного заработать очков и сократить разрыв, но Андрей в итоге забил все цветные и сравнял счет. Следующий фрейм он начал с небольшого подхода в 20 очков, который оборвался на не забитом красном. Салтовский ответил своей мини-серией в 26, счет во фрейме стал 52:42, и вновь все решается в цветных. И здесь с желтого до черного собрал все Евгений, чтобы выйти вперед (2:1).

В четвертом при счете 48:10 в пользу Худобина, его соперник сдал фрейм, хотя очков хватало для продолжения. Это против правил, и Салтовский получил предупреждение от рефери Татьяны Пруд.

В решающем фрейме Андрей Худобин в очередной раз захватил преимущество, и здесь в его победе уже никто не сомневался, хотя когда Салтовскому уже нужен был снукер, чтобы вырвать победу, он попытался найти его, но в одной из попыток уронил биток и признал поражение.

Победитель Андрей Худобин после матча признался, что безумно рад своему триумфу.

- Я счастлив. За семь лет, которые я занимаюсь снукером, выиграл первый рейтинговый турнир, я безумно счастлив, - сказал Худобин. - Соперник много бегал, он очень быстрый игрок, пытается быстро играть, я же пытался его притормозить, навязать ему свою игру. В принципе, у меня получилось, это сработало. Вообще он хорошо играл.

По поводу же своей игры Андрей по-прежнему самокритично отмечает, что ему еще есть над чем работать.

Над чем работать всем белорусским игрокам в снукер, рассказал после финала серебряный призер Евгений Салтовский, поскольку, по его словам, никаких других сложностей у него не возникло на пути к финалу.

- Ничего сложного не было, тут никто не играет через серии, играют все по отыгрышам. Не вижу смысла в такой игре. Если хотят играть в снукер, надо учиться делать это через серии. Я играю в снукер на турнирах раз в два года. Если бы я тренировался столько, сколько здесь люди тренируются, то, мне кажется, я бы через серию пытался играть, а не так, что шар забил - и отыгрыш. Я не вижу в этом никакой перспективы. Тут только Дима Чупров через серию играет, и, видно, что он хорошо играет, а когда играют через шар, на мой взгляд, это бессмысленно, и матчи становится очень долгими, по три и по четыре часа, - считает Евгений Салтовский.

Финал Кубка Беларуси состоится в декабре 2014 года. Ну и если в игре наши парни пока и рядом не стояли с мэйн-туром, то в щегольстве нисколько не уступают...

По материалам snooker.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья