Блог Снукер в Беларуси

«Только в Минске играю в снукер». Как Ян Верхас участвовал в белорусском турнире

В эти выходные в Минске прошел 6-й этап турнира по снукеру в формате 6-red, он собрал 16 участников, состав был не самый сильный, да что я пишу такое, там из сильных только пару человек всего-то и было.

Однако интерес к турниру создал известный гость из мэйн-тура, которого наши болельщики очень любят. Всегда полно желающих встретиться с ним, пообщаться, конечно же, сфоткаться, а в этот раз еще и поиграть. Ян Верхас пока свободен от турниров и отдыхает в Минске вместе со своей белорусской супругой Аленой.

И как они признались после матчей, оба испытали новые ощущения: Ян от того, что играл, а Лена – от того, что впервые в жизни болела за мужа.

Первым, и, казалось, единственным соперником этого крутого рефери стал 9-летний малыш из Гомеля Степан Леженников. И Ян был просто в шоке от того, что выиграл у этого паренька. Просто Верхас никогда не играет в снукер и не рассчитывал задержаться за столом больше, чем на полчаса. Однако победа означала, что нужно играть еще.

Про игру со Степаном Ян сказал позже:

– Даже не знаю, как такое могло случиться. Я-то зашел ради удовольствия поиграть, я вообще только в Минске в снукер играю. В основном, ради Сергея Васильева (руководителя белорусского снукера – прим.авт.) Я всю жизнь работаю в бильярде, поэтому в свободное время предпочитаю не думать о нем. Степану же просто не везло: он сделал несколько фолов, благодаря которым я и выиграл.

На фото: Ян Верхас и Степан Леженников

Во втором матче Верхасу не помогла даже удача. Победительница юниорского чемпионата Беларуси по снукеру Яна Шут выиграла у именитого рефери в сухую – 3:0.

Яна, к слову, вместе с Юрием Шкурко разделила бронзовые награды турнира. Победителем же уже не в первый раз стал Андрей Худобин. В финале Антон встречался с юниором Владиславом Калиновским. Поначалу Худобин вел 3:1, затем растерял преимущество, но в решающем фрейме вырвал победу в черном шаре – 5:4.

На фото: Андрей Худобин

Напоследок Алена Верхас рассказала, как приобщает своего голландского мужа к белорусской культуре:

– В прошлый уик-энд ездили в Литву на концерт Вольского. Я вообще очень люблю Вильнюс, поэтому и Яна пригласила именно туда. Очень люблю Лявона Вольского. Мы давно дружим, поэтому я давно хотела использовать какую-то возможность, чтобы показать Яну нашу белорусскую культуру. Когда возможность представилась, естественно, мы поехали. Что же касается сегодняшнего турнира, то для меня очень необычно было болеть за мужа. Так ведь я всегда спокойна и просто наблюдаю за этим, а сегодня и для меня здесь были новые ощущения. Все было здорово.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья