Новости белорусского снукера

Теги снукер

Дмитрий Чупров выиграл Открытый Кубок Минска по снукеру 2015

Известный в Беларуси игрок в пул, один из сильнейших в этом виде, если не лучший в стране, Дмитрий Чупров выиграл в минувшие выходные традиционный летний международный турнир по снукеру Открытый Кубок Минска, который проводился уже пятый год подряд.  

Соревнования проводятся в межсезонье, чтобы игроки из других стран могли поучаствовать, и в этот раз зарегистрировалось 33 игрока, большинство из Литвы и Беларуси, а также приехало несколько снукеристов из России, в числе которых был и чемпион этой страны по снукеру Иван Каковский из Санкт-Петербурга.

Чемпион России по снукеру Иван Каковский

3 июля играли матчи квалификации, 4-го - основного этапа и плей-офф и 5-го полуфиналы и финал. И Каковский из всех россиян выступил лучше всего – добрался до полуфинала, победив в ¼ одного из фаворитов четырехкратного чемпиона Беларуси по снукеру Александра Костюковца 3:1. Казалось, Каковский будет и в финале, но… В полуфинале ему достался в соперники наш Сергей Мельничёнок.

Сергей Мельничёнок

Иван, конечно, не подозревал, с кем играет, и что за стиль у его белорусского соперника, поэтому и повел в матче 2:0, сделав брейк во втором фрейме 56. Однако потом Сергей, известный своим неуступчивым в плане игры характером и свойством не сдаваться до последнего, сделал волевой камбэк и выиграл три фрейма подряд, шокировав россиянина, который не скрывал своего расстройства после матча, ведь он, очевидно, уже представлял себя в финале, когда вел 2:0 здесь.

А Дмитрий Чупров "устранил" в своем полуфинале другого гостя, претендовавшего на лавры – сильного литовца, также одного из фаворитов турнира Вилюса Шульте, сделав в последнем фрейме брейк 60.

Шульте недавно на соревнованиях в Москве сделал свой первый заграничный сенчури. На домашних турнирах и тренировках он делал сотню уже много раз, поэтому ждали, что и в Минске наконец увидят сотню живьем, но не получилась игра у литовца, хотя он и стал автором лучшей серии на турнире – 70 очков в четвертьфинале. Шульте признал, что играл плохо, отметив, что сложно приспособиться к столам в клубе, поскольку они все разного качества, например, на первом этаже сукно лучше и шары катятся, как надо, а наверху играть сложнее.

Ну а финал… Принципиальные соперники встретились в очередной раз, и ничего нового не произошло… Хотя до этого они уже сыграли на турнире один раз – на основном этапе и тогда Мельничёнок впервые за шесть лет наконец-то обыграл Чупрова.

Правда, уже на следующий день не смог повторить свой успех. В финале Сергей вел 2:0, первый фрейм решился в черном шаре, и первым промахнулся Чупров, не попал по шару – фол и поражение. Во втором он сделал серию 44, но Мельничёнку везло больше, упало пару флюков, он сделал небольшую серию, сократил разрыв в счете, а когда решалось все в цветных, то Чупров добрался до синего и его подход оборвался. Три последних шара сыграл Мельничёнок и повел в матче 2:0.

Конечно, Чупров не скрывал негодования по поводу везучести соперника, то и дело восклицая: "Ну, началось!", "Почему у меня "дураки" не падают?" и так далее, сопровождая флюки Мельничёнка аплодисментами. Конечно, под такой "аккомпанемент" Сергею игралось тяжело, но надо сказать, он был само спокойствие и действовал четко.

С третьего фрейма все изменилось, Чупров выиграл его благодаря брейку 40, в четвертом получил хорошую позицию после того, как поставил сложный снукер сопернику, сравнял счет и довел борьбу до решающего.

И решающий фрейм был переигран, все красные шары и черный собрались у лузы, и Чупров предложил ре-рэк, Мельничёнок согласился, хотя  к тому моменту счет был в его пользу 16:4.

Выиграть этот фрейм во многом Чупрову помог очень сложный снукер, который он поставил Мельничёнку, заработав на этом хорошие очки. И эта победа на Открытом Кубке Минска стала для Чупрова первой, хотя он играл в финале в прошлом году, но тогда уступил поляку Гжегожу Бернадскому.

Мельничёнок выигрывал Кубок Минска в 2012 году, и вот спустя три года вновь сыграл в финале.  И когда проиграл в этот раз, был заметно расстроен, после матча признался, что, скорее всего, это был просто не его день. Чупров же остался доволен качеством своей игры, он сделал несколько серий 40+ и одну в 60 очков.

И несмотря на такое драматичное дерби на финише и не совсем зрелищный финал, все-таки оба молодцы, поскольку вынесли гостей и оставили Кубок дома.

Автор 
РЕЙТИНГ +12

Свежие записи в блоге

20 июля 2017 00:09
Открытый Кубок Минска 2017. Матеуш Барановски: Надеюсь на хороший турнир и интересную борьбу

26 июня 2016 17:02
Финальный день Открытого Кубка Минска по снукеру-2016 пройдет в «Арена Сити»

18 мая 2016 00:15
Костюковец стал пятикратным чемпионом Беларуси по снукеру

17 марта 2016 01:55
Анастасия Тумилович стала двукратной чемпионкой Беларуси по снукеру среди женщин

7 декабря 2015 16:48
Кубок Беларуси по снукеру 2015: Чупров записал на свой счет первый в стране сенчури и победу в ТВ-финале

4 октября 2015 17:30
Люди на болоте. Снукерный сезон 2015/16 в Беларуси

7 июля 2015 01:11
Дмитрий Чупров выиграл Открытый Кубок Минска по снукеру 2015

7 мая 2015 23:19
Александр Костюковец стал четырехкратным чемпионом Беларуси по снукеру

7 апреля 2015 22:28
2-й этап Кубка Беларуси по снукеру разыграли в дружеском финале мастера русского бильярда Костюковец и Салтовский

10 февраля 2015 17:03
Первый этап Кубка Беларуси по снукеру прошел в Минске

Сегодня родились