Снукер в Беларуси
Блог

Костюковец стал пятикратным чемпионом Беларуси по снукеру

Уже который год хочется написать что-нибудь вдохновляющее по итогам сезона в белорусском снукере, однако устойчивый тренд "понять - простить" оказывается непреломляемым... Конечно, все держится на любительском уровне и горстке энтузиастов, но не писать же каждый год "как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались"...

alt

Александр Костюковец, занимающийся русским бильярдом, выиграл в четвертый раз подряд чемпионат Беларуси по снукеру, который стал пятым в его карьере.

В финале этого ЧРБ, проходившего в Миснке 14-15 мая, он обыграл 17-летнего Владислава Калиновского. Стоит отметить, что в этот раз  защищать титул Костюковцу было совсем непросто, в отличие от минувшего года, когда он выиграл в финале у Андре Худобина 4:0.

Планировалась даже ТВ-трансляция, но по финансовым соображениям от нее отказались, и, в связи с впечатлениями от этого финала, можно скзаать, хорошо, что ее не было в итоге.

alt

Этот финал был бы не лучшей рекламой белорусского снукера. Костюковец в борьбе за пятый титул мог бы приложить больше стараний, попытаться играть интересно для и без того немногочисленных зрителей (а с такой игрой, скоро и этих не останется). Никаких серий, подходы в одно, максимум пять очков, скатывание всех шаров на борты, и так четыре часа. Первых два фрейма выиграл Влад Калиновский, которому хотя бы удалось делать мини-серии в 30 или хотя бы 15 очков. Однако опытный Костюковец, знающий слабую психологию наших снукеристов, в очередной раз вырвал победу исключительно на этом приеме, заморил соперника скатыванием шаров на борта, сам-то о вынослив, ему не страшно, и довел до решающего фрейма.

И последние минуты именно этого фрейма и реабилитировали этот матч, который теперь все-таки можно без сарказма назвать финалом чемпионата Беларуси.

Когда на столе остались последние розовый и черный, Владиславу Калиновскому нужен был снукер, поскольку очков для победы не хватало. И он нашел этот снукер и заработал эти важные очки. Однако Костюковец сыграл розовый, но отпраздновать победу пока не смог – упал биток. Этот фол дал еще немного очков его сопернику и шанс вырвать победу в последних секундах матча. Калиновский забил этот розовый, и вот последний черный и все он станет чемпионом в 17 лет! Однако Влад этот черный в итоге подставил и остался лишь финалистом этого ЧРБ.

Костюковец же праздновал свой пятый титул:

- Это непросто, раз в год проходит чемпионат, четыре раза подряд выиграть – это, конечно, сложно очень, тем более, если учитывать то, что я в сезоне выиграл только один турнир. На самом деле в начале матча я нормально играл, просто партнеру очень сильно везло, конечно, во многих фрагментах, и плюс, он хорошо играл, без ошибок. Когда человек не ошибается, и еще ему везде везет, шансов нет вообще, - признался после финала пятикратный чемпион Беларуси по снукеру Александр Костюковец. - Переломным стал момент, когда я при счете 0:2 все-таки эту партию кое-как, на морально-волевых выиграл, потом он начал нервничать, я почувствовал, что могу выиграть.

Лучшую серию на турнире сделал Сергей Мельничёнок из Бобруска – 70 очков в 1/8 финала. Он проиграл Костюковцу 1:3 в полуфинале, пришлось довольствоваться бронзой. В другом полуфинале Андрей Худобин уступил в решающем фрейме Владиславу Калиновскому 3:2.

Всего участвовало 32 игрока из Гомеля, Бобруйска, Барановичей и Минска.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья