Блог Снежны лёс

Стартовый этап Кубка мира по лыжным гонкам: состав и шансы белорусской сборной

Тренер мужской лыжной сборной Беларуси Иван Листопад в интервью «Спортивной Панораме» назвал состав на первый этап Кубка мира по лыжным гонкам в финском Куусамо. Как мы и предполагали ранее, три мужских квоты закрыли Александр Воронов, Юрий Астапенки и Михаил Семенов, наиболее ярко проявившие себя во время стартов в финском Саарисельке. Отметим, что о планах женской команды пока ничего не известно. 

Сергей Долидович вместо Куусамо отправится в российский Кировск, где состоится очередная гонка категории ФИС. Программа стандартная: классическая разделка, классический же спринт и гонка свободным стилем на 10 км (в Муонио и Саарисельке было по 15).

Дальше команда отправится на горный сбор в швейцарский Давос, где, следует полагать, к сборной присоединиться Сергей Долидович. Это четверка и продолжит выступления на декабрьских этапах Кубка мира (при квоте в три человека, будет происходить ротация по состоянию спортсменов и их специализации). Этап в Лиллехаммере белорусы пропустят, находясь на сборе (параллельно с норвежским этапом в Швейцарии пройдет гонка категории ФИС в Ульрихене, не исключено, что мы увидим наших спортсменов там). Затем планируется старты на этапе Кубка мира в Давосе (где предстоят гонки исключительно свободным стилем: спринт и 15/10 км) и итальянском Тоблахе. После чего в планах сборной этап восточноевропейского кубка в Украине. 

Стартовый этап Кубка мира традиционно проходит в формате трехдневного мини-тура: в пятницу состоится классический спринт, в субботу классическая гонка с раздельным стартом, в воскресенье гонка преследования свободным стилем (по результатам первых двух дней соревнований). Расписание соревнований:

24.11. ПЯТНИЦА (время минское)

  • 12:00 Спринт. Квалификация. Мужчины и женщины
  • 14:30 Спринт. Финальный раунд. Мужчины и женщины.

25.11. СУББОТА

  • 12:45 Гонка на 10 км с раздельного старта классическим стилем. Женщины
  • 14:30 Гонка на 15 км с раздельного старта классическим стилем. Мужчины

26.11. ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • 11:45 Гонка преследования на 10 км свободным стилем. Женщины
  • 14:00 Гонка преследования на 15 км свободным стилем. Мужчины

Трансляции можно посмотреть на телеканале «Евроспорт» и на стрим-канале соревнований в YouTube.

Стоит сказать и о наших шансах. Тут придется повториться. Александр Воронов настолько хорошо пробежал спринтерскую квалификацию в Саарисельке (+0,12 от француза Лука Шанава), что дал нам право с оптимизмом ожидать именно спринтерскую гонку в Куусамо. Если у Александра получится там повторить свой результат недельной давности, финальный раунд будет абсолютно реален. На Воронова же главная ставка и в субботу. Впрочем, там для всех будет задача пробежать как можно лучше, а получится что-то из этого выжать – отлично. В воскресенье ожидаем борьбу в первую очередь от Юрия Астапенко, который должен подтвердить свой статус лидера (по результатам) команды и неплохую форму уже на заметно более высоком уровне. Но это надежды и ожидания, а как оно получится на самом деле, увидим через 3 дня. До старта лыжного Кубка мира осталось совсем немного!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья