Tribuna/Биатлон/Блоги/Снежны лёс/Биатлонисты и лыжники открыли сезон Кубка мира: белорусы пока далеко

Биатлонисты и лыжники открыли сезон Кубка мира: белорусы пока далеко

Минувший спортивный уикенд отметился в эмоциональной гамме белорусского спортивного болельщика не только острейше развязкой футбольного чемпионата, но и началом сезона Кубка мира у лыжников и биатлонистов. Палитра чувств типичная, повторяющаяся из года в год: волнительное предвкушение стартов, преисполненное надежд на новый сезон в исполнении белорусских спортсменов, радость от старта первой гонки, которая уже в течении самой гонки сменяется на разочаровывающее чувство дежавю… Мы все это видели, мы все это знаем и в общем-то привыкли. Но настоящий белорусский болельщик всегда верит в лучшее!

Блог — Снежны лёс
Автор — BelarusYura
27 ноября 2017, 23:14
Биатлонисты и лыжники открыли сезон Кубка мира: белорусы пока далеко

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ:успех Кирилловой и провал мужчин

Свой рассказ начнем с представителей лыжных гонок, которые кубковый сезон открывали в финском Кууссамо. Как мы уже сообщали, стартовый этап Кубка мира традиционно проходит в формате трехдневного мини-тура: в пятницу состоялся классический спринт, в субботу классическая гонка с раздельным стартом, в воскресенье гонка преследования свободным стилем (по результатам первых двух дней соревнований).

Первый же день соревнований стал самым успешным для нашей сборной. А вернее сказать, единственным успешным. Вот только отличились те, от кого не сильно ждали. Неделей ранее в Саарисельке хорошую форму именно в прологе продемонстрировали Александр Воронов и Валентина Каминская – именно они и рассматривались как главные белорусские шансы в спринте. У мужчин лучшим стал действительно Александр Воронов, но показал он при этом только 47-е время, уступив победителю квалификации больше 10 секунд. От заветной тридцатой позиции Александра отделило чуть более двух секунд. Астапенко и Семенов серьезно в качестве претендентов на прохождение спринтерской квалификации не рассматривались и в итоге оказались на границе первой сотни участников.

А вот девушки порадовали. Анастасия Кириллова в квалификации стала 18-й, Полина Сереносова 24-й. А вот главный спринтер сборной Валентина Каминская, как и коллега Воронов, пройти квалификацию не сумела, продемонстрировав 40-й результат. Юлия Тихонова стала 49-й. В финальном раунде девушки остановились еще на первом этапе: в итоговой классификации Кириллова 21-я, Сероносова 28-я. Это 10 и 3 балла в зачет Кубка мира соответственно.

Увы, но дальше события развивались менее приятно для нашей команды. В женской классической гонке на 10 километров с раздельного старта конкурентоспособной оказалась только Полина Сереносова, которая финишировала в шаге от заветной тридцатки. У мужчин в аналогичном виде (только на 15 км.) лучшим из белорусов стал Юрий Астапенко, вот только «лучшим» вернее взять в кавычки, у белоруса 66-й результат (+2:41,3). Коллеги по сборной оказались еще дальше.

В финальный день спортсмены вышли на старт гонки преследования. Полина Сероносова имела достаточной высокий стартовый номер (32), но тяготеющая к классическим гонкам спортсменка показала чистое 49-е время гонки, что привело к потере 9 позиций в общем зачете. А вот у мужчин хорошую гонку преследования провел Юрий Астапенко, который сумел показать чистое 32-е время (+1:05,4 от француза Мориса Манифика) и отыгравший в общем зачете за счет этого 14 позиций. А ведь будь Юрий повыше после первых гонок, возможно было бы проще выбраться из волны преследователей и показать еще более быстрые секунды. Александр Воронов и Михаил Семенов проводили гонку скорее в тренировочном режиме и расположились на 70-й и 71-й позициях соответственно, поднявшись в последний день на 12 строк итогового протокола.

Пока сборная соревновалась в финском Куусамо, Сергей Долидович в компании белорусских юниоров отправился в российский Кировск, где пусть и не в самой представительной компании, но дважды оказался на пьедестале, отметившись при этом одной победой. Для начала в классической гонке на 10 км Сергей стал вторым, уступив минуту россиянину Андрею Романову. Романов в итоге в Кировске выиграл все классические гонки (10 км и спринт), а вот на коньковой десятке первенствовал уже Долидович, выигравший у того же Романова более полуминуты.

Белорусы на минувших выходных были замечены и в финском Контиолахти. В стартах категории ФИС лучших результатов добились Александр Солодков (4-й на 15 км. свободным стилем, +1:17,9 от россиянина Андрея Мельниченко) и экс-биатлонистка Анастасия Киннунен (Дуборезова) (10-е место на 10 км. свободным стилем, +1:07,5 от россиянки Алисы Жамбаловой). 

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

КУБОК МИРА. 1 этап (Куусамо)

Спринт.Классический стиль. Женщины

1. Стина Нильсон (Швеция)

2. Сэйди Бьорнсен (США)

3. Юлия Белорукова (Россия)

21. Анастасия Кириллова (Беларусь)

28. Полина Сероносова (Беларусь)

40. Валентина Каминская (Беларусь)

49. Юлия Тихонова (Беларусь)

Спринт.Классический стиль. Мужчины

1. Йоханнес Клебо (Норвегия)

2. Пол Голберг (Норвегия)

3. Калле Халфварссон (Швеция)

47. Александр Воронов (Беларусь)

96. Юрий Астапенко (Беларусь)

101. Михаил Семенов (Беларусь)

10 км.Классический стиль. Женщины

1. Марит Бьорген (Норвегия)

2. Шарлотте Калла (Швеция) +17,0

3. Ингвид Флюгстад Эстберг (Норвегия) +17,8

31. Полина Сереносова (Беларусь) +1:47,4

63. Юлия Тихонова (Беларусь) +2:48,6

81. Валентина Каминская (Беларусь) +3:43,9

85. Анастасия Кириллова (Беларусь) +4:12,2

15 км.Классический стиль. Мужчины

1. Йоханнес Клебо (Норвегия)

2. Дидрик Тёнсет (Норвегия) +15,3

3. Ийво Нисканен (Финляндия) +17,7

66. Юрий Астапенко (Беларусь) +2:41,3

92. Михаил Семенов (Беларусь) +3:37,0

95. Александр Воронов (Беларусь) +3:42,2

10 км. (гонка преследования). Свободный стиль. Женщины (итоговый результат)

1. Шарлотте Калла (Швеция) (стартовый номер – 1)

2. Марит Бьорген (Норвегия) +9,7 (2)

3. Рагнильд Хага (Норвегия) +33,9 (10)

41. Полина Сереносова (Беларусь) +3:31,0 (32)

58. Юлия Тихонова (Беларусь) +4:53,2 (61)

Валентина Каминская, Анастасия Кириллова (Беларусь) – не стартовали

15 км. (гонка преследования). Свободный стиль. Мужчины (итоговый результат)

1. Йоханнес Клебо (Норвегия) (1)

2. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) +0,4 (10)

3. Александр Большунов (Россия) +1,0 (2)

50. Юрий Астапенко (Беларусь) +3:01,9 (64)

70. Александр Воронов (Беларусь) +4:50,4 (82)

73. Михаил Семенов (Беларусь) +4:55,0 (83)

БИАТЛОН: в стартовых гонках дважды одиннадцатые

Неделей ранее, в Шушене, в рамках открытого Кубка Норвегии по биатлону, примерный уровень готовности наших спортсменов по состоянию на прямосейчас определить было можно. Ожидать резкого улучшения результатов было нельзя. А как известно благодаря Андрею Аршавину, то что спортсмены не оправдывают ожидания болельщиков – это не проблемы спортсменов. Это проблемы болельщиков. Ну и правда,  ожидания-то наши…

Да и не случилось ничего страшного. Провалом 11-й результат двух смешанных эстафет назвать нельзя никак. Если поискать, то и позитив найти можно. Например, тот факт, что в Кубке наций мы после двух гонок десятые – для женщин так себе достижение, для мужчин хорошее начало. Или вспомните результат прошлого сезона: 10-е (одиночная смешанная эстафета) и 14-е (смешанная эстафета). Сейчас даже чуть лучше. Да и вообще, все примерно на нашем уровне. Просто уровень далек от времен, когда в течении соревновательного дня можно было увидеть победы Драчева и Зубриловой (да и при всем уважении, Драчев и Зубрилова – это точно про наш биатлон?). Да и не ждем мы уже давно такого, речь про обыкновенный оптимизм. Болельщицкий оптимизм. Зато за это время мы узнали точно, что белорусские болельщики биатлона, это не глорихантерство, это любовь к спорту.

На нем и остановимся. Начнем с менее статусной гонки – одиночной смешанной эстафеты. Белорусская команда в составе Антона Смольского и Ирины Кривко выглядела интригующе. 20-ти летний уроженец Копыля и вовсе вышел на старт первой гонки в рамках Кубка мира. Ярким дебют может и не получился, но общую картину Антон не портил. Ирина, как более опытный участник биатлонного дуэта, результат улучшала, Антон, старался держаться, но пару мест на своем этапе уступал (динамика мест по этапам: +19,3 (8м) / +56,5 (11м) / +52,8 (9м) / +2:08,9 (11м)). В лыжной составляющей оба спортсмена показали примерно одинаковый и не самый выдающийся результат. Стрельба Ирины Кривко порадовала (после двух доппатронов на первой лежке, больше промахов Ирина себе не позволила), у Смольского, впрочем, как и у всей мужской сборной в Шушене, стрельба получалось не очень (0+2/0+1/0+3/0+2). Итоговое 11-е место закономерно. Состав можно сказать оптимальный (учитывая, что Скардино, Домрачева, Бочарников и Чепелин выступали позже в смешанной эстафете). Кривко точно сейчас №3 в женской сборной, а Смольский… в мужской сборной вообще не понятно сейчас кто какой номер. Конечно, есть Роман Елетнов, который бы возможно пробежал быстрее (но тут стоит сказать, что гонка слишком короткая, и скоростные качества проявляются несколько меньше, чем в личных гонках или классической эстафете), но стреляет он еще менее стабильно. В резерве имеются и Александр Дорожко с Дмитрием Абашевым, но они там, в Шушене, на Кубке IBU. А в Эстерсунде выступают другие люди. Выбор состава тренерским штабом на стартовый этап Кубка мира вызывает вопросы, но это другая тема.

В большой смешанной эстафете белорусы повторили результат товарищей по эстафете малой. Сценарий белорусского выступления развивался так, как его мог себе представить любой более-менее опытный отечественный поклонник биатлона. Нет, места могли отличаться, но общая тенденция определялась легко. С небольшими отклонениями.

Скардино. Стартовый этап эстафеты доверили опытной спортсменки, которая не единожды выходили на старт различных эстафет в таком качестве. Надежда не просто не подвела, она была лучшим звеном белорусской эстафеты. Передав эстафету второй, Надежда на последнем круге отыграла 3 позиции и 16 секунд отставания, хоть и уступила лидерство шведке Ханне Оберг (с которой вместе уходила после второй стрельбы), но сумела зафиксировать лучший результат белорусской эстафеты, который товарищи по команде только ухудшали. Вообще, Надежда своим выступлением подтвердила первое впечатление Шушена – она находится в хорошей форме и способна показывать результат.

Домрачева. Тут случилось отклонение от привычного сценария. Мы привыкли видеть в Даше локомотив нашей команды, но пока, и это тоже ожидаемо, Дарье не хватает скорости. Форма еще недостаточно «заточена», вся биатлонная механика нашей трехкратной олимпийской чемпионки все еще не досконально отлажена. А на таком фоне снова порвалось там, где тонко. 4-й выстрел стойки. Все дело в том, что техника стрельбы стоя у Домрачевой имеет один серьезный изъян – четвертый выстрел. Тот самый, на котором необходимо перевести винтовку с левого угла установки. Нарушается ритм стрельбы, затягивается пауза, нужно перецелиться. На фоне чемпионской формы Домрачевой это не было проблемой, но, когда все чуть-чуть еще не так, промахи начинают повторяться. Трагедии никакой нет и близко. Наоборот, есть уверенность, что Дарья знает, что делает. Она не драматизирует ситуацию от «первого старта олимпийского сезона» и сама признает: могла выступить гораздо более убедительно. Но пока мы отмечаем что есть, в очень представительной компании Домрачева передала эстафету 6-й (+25,6). На лыжне она привычно стала лучшей в команде, вот только результат непривычный (+36,1 от Кайсы Макаряйнен. Быстрее пробежали Экхофф, Хаммершмидт, Гаспарин и Бескон). Но будьте уверены – скоро это измениться.

Мужчины. А здесь сценарий снова оказался привычным. Возможно, только, мы вправе были ожидать более уверенной стрельбы. С другой стороны: с чего вдруг? Бочарников и Чепелин отстрелялись одинаково плохо 0+1 на лежке и 1+3 на стойке. Сергей передал эстафету Владимиру 10-ым, который, в свою очередь, финишировал 11-м. Бочарников лучше бежал (8-е время; +35,7 от Йоханнеса Бо), но значительно медленнее стрелял стойку, в итоге: время этапа лучше у Чепелина (лыжный ход у Владимира 11-й на своем этапе: +47,3 от Лукаса Хофера и +17,7 от Бочарникова). На последнем круге Владимир отыграл одну позицию и утвердил нашу сборную на 11-й строчке финишного протокола. Могло быть и лучше, конечно…

Кубок мира стартовал в Эстерсунде. Но, биатлонный сезон стартовал и продолжился в норвежском Шушене, где после открытого Кубка Норвегии стартовал первый этап Кубка IBU. В конце пару слов скажем и о нем.

В мужской части соревнований Беларусь представлял весьма представительный состав: Александр Дорожко, Дмитрий Абашев, Виктор Кривко, Дмитрий Лазовский и Игорь Карпюк. В женской части соревнований за честь страны сражались Анна Сола, Динара Алимбекова и Анастасия Ануфриева. Получилось у всех по-разному…

Порадовал Александр Дорожко. 13-й в первом спринте (1+1 / +51,5 от Эмильена Жаклена) и 9-й во втором (0+0 / +53,7 от Тарьей Бе). Александр быстро стрелял, не очень быстро бежал и своими выступлениями только усилил вопросительные взоры в сторону тренерского штаба. Ну да ладно. Кроме Дорожко из позитива выступление Динары Алимбековой во втором спринте, где она показала лучший результат белорусов на первом этапе Кубка IBU, став 8-й (0+0 / +41,1 от Херманн). Из очевидного разочарования – форма Анны Сола. Можно даже не упоминать результаты, чтобы не травмировать неустойчивую психику белорусских болельщиков, который традиционно болезненно относятся к теме «закапывания талантов». Надеемся, что все еще поправимо.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

КУБОК МИРА. 1 этап (Эстерсунд)

Одиночная смешанная эстафета

1. Австрия (0+2) 36:17.0

2. Германия (0+9) +16.5

3. Казахстан (0+5) +32.7

11. Беларусь (0+10) +2:08.9 (Ирина Кривко / Антон Смольский)

Смешанная эстафета

1. Норвегия (0+13)

2. Италия (1+6) +5.3

3. Германия (0+10) +6.4

11. Беларусь (2+11) +2:40.9 (Надежда Скардино / Дарья Домрачева / Сергей Бочарников / Владимир Чепелин) 

 

КУБОК IBU. 1 этап (Шушен)

Спринт.Мужчины

1. Эмильен Жаклен (Франция) (0+1)

2. Йоханнес Кюн (Германия) (0+3) +5,7

3. Алексей Слепов (Россия) (1+1) +8,1

13. Александр Дорожко (1+1) +51.5

26. Дмитрий Абашев (1+2) + 1:43.5

40. Дмитрий Лазовский (2+0) +2:08.8

49. Виктор Кривко (1+2) +2:31.9

61. Игорь Карпюк (2+1) +2:57.7

Спринт.Женщины

1. Ульяна Кайшева (Россия) (0+0)

2. Текла Брун-Лие (Норвегия) (0+1) +41,9

3. Ольга Якушова (Россия) (0+1) +1:18,8

63. Динара Алимбекова (2+4) +4:45.6

79. Анастасия Ануфриева (5+3) +6:20.5

DNF Анна Сола (4+4)

Спринт.Мужчины

1. Тарьей Бе (Норвегия) (0+1)

2. Фредрик Йесбакк (Норвегия) (0+1) +23,7

3. Эдуард Латыпов (Россия) (0+0) +31,2

9. Александр Дорожко (0+0) +53.7

24. Виктор Кривко (0+0) +1:42.8

33. Дмирий Абашев (1+2) + 2:04.8

78. Дмитрий Лазовский (3+0) +3:24.5

97. Игорь Карпюк (3+0) +3:59.4

Спринт.Женщины

1. Дениз Херманн (Германия) (1+1)

2. Катарина Иннерхофер (Австрия) (0+0) +4,0

3. Текла Брюн-Ли (Норвегия) (0+0) +9,8

8. Динара Алимбекова (0+0) +41.1

50. Анна Сола (0+2) +2:15.2

56. Анастасия Ануфриева (0+2) +2:22.7

Одиночная смешанная эстафета

1. Франция (1+7) 37:33.1

2. Швеция (0+5) +36.7

3. Австрия (1+9) +57.7

7. Беларусь (0+7) +1:30.0 (Динара Алимбекова / Виктор Кривко)

Смешанная эстафета

1. Россия (0+10)

2. Франция (0+7)+45.0

3. Германия (0+7) +1:12.1

8. Беларусь (1+14) +3:43.1 (Анастасия Ануфриева, Анна Сола, Дмитрий Абашев, Александр Дорожко)

Больше фотографий в группе Биатлон online

Другие посты блога

Все посты