Блог Снежны лёс

Триумф Скардино: 288 попыток или как встать в один ряд с Домрачевой, Зубриловой и Парамыгиной

Какова формула успеха в индивидуальной гонке? Стреляй точно (иногда можно задержаться ради этого на рубеже чуть дольше) и беги так быстро, как способен бежать самую длинную гонку в календаре Кубка мира. Вчера Надежда Скардино оба компонента выполнила на «отлично», что ей помогло одержать первую победу в карьере. Одержать победу тогда, когда может быть многие уже в нее и не верили (кроме нас, ведь еще после эстафет писали, что она готова показывать результат здесь и сейчас), да и в словах самой Надежды начинали проскальзывать фразы про завершение карьеры. Возможно, эта победа даст дополнительный стимул Надежде и перезагрузит ее карьеру. Вдумайтесь только, к своей победе Скардино шла на протяжении 288 стартов в рамках Кубка мира!

Не так много биатлонисток побеждали в гонках Кубка мира. Еще меньше спортсменок имели честь выходить на старт в желтом бипе лидера общего зачета. А ведь Надежде предстоит в субботу выйти на старт именно в этом «золотом» одеянии. Уверен, ей понравится. А нам уж тем более! 

В истории белорусского биатлона, личные победы на этапах Кубка мира (а также ЧМ и ОИ) до сих пор одерживали только Дарья Домрачева (28), Елена Зубрилова (21) и Светлана Парамыгина (9). КАКИЕ имена! Теперь в их ряд по праву становится и Надежда Скардино. И на фоне этих милых варежек в цветах государственного флага, даже нелепо вспоминать тему натурализации. Надежда настолько давно с нами, она настолько своя для каждого болельщика, что у любого ярого противника «завоза» не повернется язык сказать что-то в ее адрес. Она наша! И своим отношением к делу и результатами не раз уже это доказывала. 

Надежда тактически провела отличную, классную гонку: она грамотно распределила силы (о чем свидетельствует стабильное прохождение кругов: +18,6(13) / +17,4(9) / +22,6(16) / +22,0(11) / +24,6(10)), сохранив резерв сил на последний круг, где совместно отработала с Валентиной Семеренко на общий результат. Именно эта работа позволила выдержать натиск Сюннёве Сулемдаль, за что Надежда не преминула поблагодарить украинку. Она стабильно стреляла по 38 секунд (+/- 1 секунда), отметив, что в стрельбе отдает предпочтение точности над скоростью (а в такой гонке это важно). Но при этом последний рубеж был воплощением уверенности в себе и своей стрельбе - 22,9 секунды (4-ый результат). На последней стойке Сулемдаль уступила Скардино 3,7 секунды, напомню, что на финише их разделили 2,9 секунды. Итоговые 11-я позиция в лыжном ходе (+1:44,6 от Херманн) и 58-я в скорострельности (+40,5) при идеальной точности позволили Надежде победить и возглавить общий зачет Кубка мира и зачет индивидуальных гонок (а в этом сезоне в Кубке мира только две гонки идут в зачет в борьбе за «малый хрустальный глобус» и Скардино сделала хорошую заявку на победу).

(больше фотографий в группе Биатлон online)

Что касается остальных белорусских представителей, то тут тоже есть на что обратить внимание. Дарья Домрачева продолжает с каждой гонкой прибавлять в скорости (сегодня 5-е время, +51,3) и есть уверенность в том, что все идет по плану, а динамика будет и дальше положительной. Правда стрельба сегодня Дарью подвела (1+1+0+1) и она расположилась на итоговой 14-й строчке. Попали в очковую зону Дарья Юркевич (36), повторившая стрелковый подвиг Скардино и Ирина Кривко (1+1+1+0), которая в отличии от коллеги по сборной больше уповала на физическую готовность (23-е время, +2:19,8), за счет чего взобралась на 38-ю позицию. Выступление Надежды Писаревой оставим без комментариев. Точнее, скажем о другом: на следующем этапе эстафеты. Скардино, Домрачева и Кривко – понятно. Но вот где найти ответ на извечный наш вопрос: кто будет четвертым номером? Юркевич? Писарева? Может быть Ильченко? Или следует заявить на следующий этап Динару Алимбекову? Посмотрим еще 4 личные гонки, конечно, но решение для нашего штаба будет непростым. 

КУБОК МИРА. 1 этап. Эстерсунд (Швеция)

Индивидуальная гонка (женщины)

1. Надежда Скардино (Беларусь) (0+0+0+0)

2. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) +2,9 (0+0+0+0)

3. Юлия Джима (Украина) +12,0 (0+0+0+0)

14. Дарья Домрачева (Беларусь) +1:47,8 (1+1+0+1)

36. Дарья Юркевич (Беларусь) +3:24,1 (0+0+0+0)

38. Ирина Кривко (Беларусь) +3:25,3 (1+1+1+0)

94. Надежда Писарева (Беларусь) +9:16,2 (1+1+0+4)

Время лыжного хода:

1. Дениз Херманн (Германия)

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +23,0

3. Жюстин Брезаз (Франция) +26,9

5. Дарья Домрачева (Беларусь) +51,3

11. Надежда Скардино (Беларусь) +1:44,6

23. Ирина Кривко (Беларусь) +2:19,8

79. Дарья Юркевич (Беларусь) +4:52,9

80. Надежда Писарева (Беларусь) +4:58,1

Скорость стрельбы:

1. Ирене Кадуриш (Швейцария) (3 – количество промахов)

2. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) +5,1 (1)

3. Сюзан Данкли (США) +5,2 (4)

32. Дарья Домрачева (Беларусь) +28,5 (3)

36. Ирина Кривко (Беларусь) +31,8 (3)

58. Надежда Скардино (Беларусь) +40,5 (0)

73. Надежда Писарева (Беларусь) +46,9 (6)

93. Дарья Юркевич (Беларусь) +1:02,8 (0)

Общий зачет Кубка мира (женщины):

1. Надежда Скардино (Беларусь) 60

2. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) 54

3. Юлия Джима (Украина) 48

14. Дарья Домрачева (Беларусь) 27

36. Дарья Юркевич (Беларусь) 5

38. Ирина Кривко (Беларусь) 3

Зачет индивидуальных гонок (женщины):

1. Надежда Скардино (Беларусь) 60

2. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) 54

3. Юлия Джима (Украина) 48

14. Дарья Домрачева (Беларусь) 27

36. Дарья Юркевич (Беларусь) 5

38. Ирина Кривко (Беларусь) 3

Кубок наций (женщины):

1. Германия 743 (368 – за гонку)

2. Норвегия 729 (404)

3. Швеция 690 (380)

7. Беларусь 602 (392)

В конце немного эмоций. После победы Надежду разрывали на интервью, поэтому выделим несколько высказываний: 

«Я счастлива! Это все мои волшебные варежки! Победа – это подарок не только мне, но и маме. Она 28 ноября отпраздновала 65-летний юбилей. Еще спасибо Валентине Семеренко, с которой мы отработали в тандеме. Она тоже поблагодарила меня. «Пятнашка» – это всегда концентрация. Было важно сделать «ноль», и я его сделала, пусть и не отличилась скорострельностью. Но такова моя манера. Что касается мороза, то лицо на спуске обжигало, однако все было терпимо. Я счастлива!» - сказала Скардино в интервью Беларусь-1.

«(о победе) Сама не верила до финишной черты. Хорошо, что мы бежали с Валей Семеренко – ей тоже кричали, мы друг другу помогали. Я очень счастлива, это первый раз, когда я выигрываю этап Кубка мира. Я давно не была на пьедестале, поэтому очень рада. Сегодня оделась очень тепло, чтобы не замерзнуть. Думала, что если замерзну, это повлияет на стрельбу и на ход. Поэтому я перестраховалась. Так что на гонке не было холодно, может, это мне и помогло.

(о «тени Домрачевой») Я и была вторым номером в команде. Но не в тени, а на своем месте. Отношение ко мне было сообразно результатам.

(о перестановках в команде) У нас в команде произошли изменения, поменялся тренер, и с нами работают сейчас два тренера. Вернулся Альфред Эдер, мы этому очень рады, и его методика подготовки мне подходит. Многие меня называют декабристкой, но, надеюсь, что я смогу стать также январисткой, февралисткой и мартисткой» - очередь цитировать триумфатора МатчТВ.

Сайт IBU так же дает цитату Скардино: «Это мой первый триумф на Кубке Мира, и я бы поставила себе сегодня пять с плюсом за исполнение. Наша тренировка немного изменилась. К нам в команду вернулся Альфред Эдер и его режим мне подходит. Победительница также вспоминала свою маму, у которой вчера был день рождения. «Из-за частых поездок я давно с ней не праздновала её день рождения. Я надеюсь, что она чувствует, что я была с ней… А эта победа - подарок для неё». 

Не остался в стороне от триумфа и Александр Лукашенко, который не так часто поздравляет спортсменов с победами на «рядовых» этапах Кубка мира: «Твой яркий успех, достигнутый благодаря трудолюбию и воле к победе, подарил всем белорусам прекрасные минуты радости и гордости за свою страну. Это твое первое золото на этапах Кубка мира, которое вселяет в команду надежду и уверенность в своих силах в начале олимпийского сезона», - говорится в поздравлении.

Ну что, ждем субботы и смотрим, на что способна Надежда Скардино в статусе лидера Кубка мира?!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья