Tribuna/Биатлон/Блоги/Снежны лёс/ХОХФИЛЬЦЕН: вопросительное многоточие

ХОХФИЛЬЦЕН: вопросительное многоточие

Австрийский Хохфильцен потряс душу памяркоўнага белорусского болельщика пестрой гаммой чувств, от восхищения до крайней степени негодовния. Попробуем вспомнить все и разобраться в своем восприятии событий вместе.

Блог — Снежны лёс
Автор — BelarusYura
11 декабря 2017, 03:17
ХОХФИЛЬЦЕН: вопросительное многоточие

ПЯТНИЦА. 8-е декабря. День спринтов 

Пятница волновала умы болельщиков. Во-первых, сезон только стартовал и хочется еще и еще, а пауза затянулась (далеко не всегда старты Кубка мира разделяет 4 дня). Во-вторых, мы же с вами оптимисты и всегда хочется видеть динамику. Естественно положительную. «Да, парни неудачно выступили на первом этапе. Но сейчас-то точно побегут!» - обнадеживали себя наши болельщики. «Выйдут из под нагрузок», «улучшится сервис», «спадет первое волнение и придет уверенность», - объяснение своего оптимизма находилось разное. Даже тренерский штаб своей принципиальностью в отношении ротации состава сборной (во «второй дивизион» отправились потенциальные лидеры команды) вызвал мысленные аплодисменты болельщиков. Осталось весь этот оптимизм воплотить на лыжне… А с этим у мужской сборной снова проблемы. Очень большие проблемы. Новоявленный состав в лице Романа Елетнова, Максима Воробья, Александра Дорожко и Виктора Кривко выступил, откровенно говоря, провально. На лыжне конкурентоспособным оказался только Роман Елетнов (29-е время, по индексу i40 – 98,3%, на уровне первого этапа). Воробей, Дорожко и Кривко проиграли лидеру больше двух минут и около минуты Роману. В спринте… самой короткой гонке. Может быть со стрельбой лады? Снова мимо. Лучшим снайпером оказался Виктор Кривко, но и он не сумел отстреляться чисто (0+1). А такое сочетание скорости и стрельбы в лыжнострелковом двоеборье под названием «биатлон» позволило ему финишировать 61-ым. Т.е. первым из тех, кто не попал в гонку преследования. Но при этом, он еще стал и первым из белорусов… Какие тут еще нужны комментарии? 

Спринт (мужчины): 

1. Йоханнес Тиннес Бе (Норвегия) (0+0) 

2. Мартен Фуркад (Франция) (0+0 / +12,1) 

3. Яков Фак (Словения) (0+0 / +35,4) 

61. Виктор Кривко (0+1 / +2:44,0) 

66. Роман Елетнов (2+2 / +2:50,0) 

78. Максим Воробей (1+1 / +3:04,1) 

92. Александр Дорожко (0+4 / +3:34,5) 

Гонка преследования (мужчины): 

1. Йоханнес Тиннес Бе (Норвегия) (2+0+1+0) 

2. Яков Фак (Словения) (0+0+1+0 /+58,8) 

3. Мартен Фуркад (Франция) (1+0+1+3 / +1:10,0) После такого спринта в исполнении мужчин, женские старты ожидались уже с меньшим оптимизмом. Вопросов и тут хватало, но ключевых было два: как Дарья Домрачева себя проявит после конфуза в Швеции и способна ли Надежда Скардино поддерживать планку результатов на высоте, установленной в Эстерсунде? 

 

Ответ Домрачевой получился сверх убедительным. Ритмичная и точная стрельба в сочетании с умным и быстрым прохождением трассы (5-е время / +12,6 от Кайсы Макарайнен) принесли лидеру сборной 29-ю победу в карьере и первую после возвращения из декрета. Для любителей статистики сообщим, что больше только у Магдалены Форсберг (42), Магдалены Нойнер (34) и Уши Дизл (30). Среди действующих спортсменок, по количеству побед, равных у белоруски нет. 

У других представительниц команды получилось хуже. Наджеда Скардино прервала свою впечатляющую серию из 11 чистых огневых рубежей, промазав дважды на стойке, Ирина Кривко повторила стрелковый «подвиг» коллеги по сборной. Но если Надежда и Ирина неплохо смотрелись на дистанции и могли себе позволить два круга и забежать в очковую зону, то для скоростной готовности Дарьи Юркевич 2 круга оказались приговором. Выступление Писаревой в очередной раз лучше не комментировать. Ответ на вопрос о случившемся в Эстерсунде мы также получили из первых уст на пресс-конференции после победной гонки: «В Эстерсунде мне стало плохо и мое состояние не позволило продолжить гонку. Могу сказать, что тем слаще сегодняшняя победа. Это еще раз подтверждает, что как бы не было сложно, нужно находить в себе силы и двигаться дальше и идти вперед». И еще одна цитата, которая важна для пониманиям происходящего и процесса подготовки Дарьи: «Я следую своему тренировочному плану. Мой тренер - Роггер Грубер составляет план моей подготовки, а с Альфредом Эдером мы работаем в основном по стрельбе. Мы с Уле советуемся в каких-то вопросах, но не более того. Он профессиональный спортсмен, которому важно думать и о своей подготовке». Нераскрытым остался только вопрос сервиса. Победа Домрачевой принесла радость не только на белорусскую улицу.

Порадовали наши восточные соседи. Сайт «Евроспорта» после спринта разразился следующим заголовком: «Домрачева отомстила за Россию и взяла спринт». Воистину, каждый видит то, что хочет видеть. 

Спринт (женщины): 

1. Дарья Домрачева (0+0) 

2. Анастасия Кузьмина (Словакия) (1+0 /+22,1) 

3. Доротея Вирер (Италия) (1+0 / +30,6) 

26. Надежда Скардино (0+2 / +1:38,6) 

35. Ирина Кривко (0+2 / +1:56,1) 

83. Дарья Юркевич (2+0 / +3:22,7) 

87. Надежда Писарева (2+2 / +3:44,3) 

Гонка преследования снова вселила в болельщицкую душу семя сомнения. Домрачева провела неплохую гонку, хорошо стреляла (0+0+1+0), выдерживая паузу где это было необходимо и завоевала итоговое третье место. Но вот лыжный ход… Всю гонку она позволяла обходить себя на лыжне соперницам, а на финишном отрезке уступила вторую строчку «заклятой подруге» Кайсе Макарайнен. В итоге Домрачева на лыжне оказалась слабейшей в сборной, уступив более минуты Кайсе и порядка двадцати секунд Скардино и Кривко. Многие поспешили обвинить во всем «сервис», упомянула об этом на пресс-конференции и сама Домрачева: «Я своей формой и скоростными качествами удовлетворена. Есть небольшие проблемы с инвентарем, которые мы пытаемся на протяжении второго этапа решить. Накануне был большой плюс в этом вопросе. Но я вижу, что есть над чем работать». Проблема с лыжами есть – это факт (а вот отличие марки от сборной делает проблемой и участие нашей сервис группы в подготовке лыж для Домраачевой, ведь остальные девушки на сервис не жалуются). Но видимо, не только с ними. Внимательный болельщик обратил внимание на схожесть сценария: в Эстерсунде была хорошая лыжная работа в индивидуальной гонке и слабый спринт, завершившийся сходом. В Хохфильцене история повторилась с меньшим драматизмом. Вырисовывается своеобразный синдром «второго дня», что может говорить о недовосстановлении спортсмена. Да и слово «удовлетворена» не равно слову «довольна». Пропуск этапа в Анси, очевидно запланирован не зря, есть над чем работать. С другой стороны, оно же и хорошо. Ведь пик формы в декабре олимпийской чемпионке, которая в этом сезоне за Кубок мира бороться вроде бы и не собиралась совсем и не нужен. Поэтому посмотрим, какой Дарья предстанет уже на этапах биатлонной классики после Нового года. Но есть уверенность, что все будет отлично! 

Ровно так, отлично, получилось провести гонку преследования у Ирины Кривко. Она была единственной, кто в субботу отстрелялся чисто, а на фоне хорошего лыжного хода (19-й результат / +57,4) это позволило показать ей лучший результат в карьере – 9-е место. При этом 9-ю позицию на последнем круге она сумела защитить не от кого-нибудь, а от обладательницы Большого хрустального глобуса немки Лауры Дальмайер. Всего у Ирины получилось отыграть 26 позиций! 

Гонка преследования (женщины): 

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) (1+0+0+0) 

2. Кайса Макарайнен (Финляндия) (1+0+0+1 / +10,2) 

3. Дарья Домрачева (0+0+1+0 / +11,8) 

9. Ирина Кривко (0+0+0+0 / +1:19,4) 

19. Надежда Скардино (1+0+0+1 / +2:04,1) 

ВОСКРЕСЕНЬЕ. 10-е декабря. День эстафет 

Эстафеты это особый вид программы. Его очень любят болельщики (самая длинная по времени гонка, за спортсменами можно понаблюдать вживую, а не выхватывать статистическую информацию по отсечкам, команды без мировых звезд способны навязать борьбу признанным фаворитам), спортсмены от выступления не за самого себя, а за команду испытывают дополнительный груз ответственности. А самое важное, эстафета это лакмусовая бумажка развития вида спорта в стране. Ее результаты, если не сопряжены с какими-то аномалиями, очень красноречиво демонстрирует положение дел. 

И поэтому за мужчин было тревожно уже тогда, когда объявили состав на второй этап Кубка мира. После пятницы, стало уже страшно. Грешным делом, стал вспоминаться конфуз в прошлогодней Поклюке. Тогда наша команда заняла последнее, 22-е место и была снята с дистанции (за отставание на круг) уже на втором этапе. «Отличился» тогда Бочарников, а снимали уже Чепелина.

Обоих в этом составе не было. Зато были Воробей, Смольский, Кривко и Елетнов. Последний, впрочем, на трассе так и не появился. Парни в этот раз продержались до третьего этапа... Особенно этот день запомнится Максиму Воробью, который праздновал вчера свой 22-ой день рождения. С чем мы его поздравляем! Такие гонки случаются и сильных они делают только сильнее! Вспомните хотя бы стрельбу стоя на лежке в исполнении Дарьи Домрачевой. А потом случилась ее первая победа. Уверены, что и имя Максима Воробья еще войдет в историю белорусского биатлона! А вчера все пошло не так. Падение на старте, сильный порывистый ветер, превративший стрельбу в лотерею и проблемы с дополнительными патронами на стойке. Смольский и Кривко ситуацию только усугубили. В результате наша мужская эстафета показала худший результат в истории… а год назад казалось, что хуже уже быть не может. Но мы уверенно исследуем «глубины наших глубин». 

Эстафета (мужчины): 

1. Норвегия (0+9) (Бьорндален, Лабелунд, Бьонтегор, Биркланд) 

2. Германия (0+17 / +1:54,9) (Лессер, Долль, Пайффер, Шемпп) 

3. Франция (3+13 / +2:34,0) (Беатрис, Дестьё, Жаклин, Фийон Майе) 

26. Беларусь (4+13 / круговое отставание) (26 Воробей 2+5 / +4:03,4; 26 Смольский 1+5 / +5:54,8; 26 Кривко 1+3 – отставание на круг, Елетнов) 

Женская команда настроение улучшила не сильно. Во-первых, потому что привыкли ждать от «слабого пола» сильного результата. Во-вторых, круги Кривко откровенно расстроили. И саму спортсменку (а Ирина очень эмоциональный человек), и болельщиков. Ну и у Домрачевой не получилось убедить соперников, болельщиков и себя в том, что в субботу была случайность. Порадовала Скардино, убедительно выступила Писарева. Для второй Надежды это, наверное, первая достойная гонка в этом сезоне. Ну и результат в целом неплохой. 7-е место, это на 2 позиции лучше, чем год назад без Домрачевой. И это, наверное, то место, где мы сейчас есть в мировой иерархии женского биатлона. Все честно. 

Эстафета (женщины):

1. Германия (0+9) (Хинц, Хильдебранд, Хаммершмидт, Далмайер) 

2. Украина (0+5 / +44,9) (Вита Семеренко, Джима, Валя Семеренко, Пидгрушная) 

3. Франция (2+13 / +1:04,5) (Дорэн Абер, Эмонье, Бреза, Бескон) 

7. Беларусь (2+6 / +1:42,2) (2 Скардино 0+1 / +18,4; 12 Кривко 2+3 / +1:31,7; 10 Писарева 0+1 / +1:54,8; 7 Домрачева 0+1 / +1:42,2) 

Для наших читателей представляем продолжение индекса i40 с учетом личных гонок Хохфильцена. Для вашего удобства изменен дизайн, добавлены таблицы с показателями и все объединено в одном файле. Замечания и предложения по прежнему приветствуются 

Параллельно с этапом Кубка мира в швейцарском Ленцерхайде проходил второй этап Кубка IBU. Подробно останавливаться на нем не станем, отметим лишь сход смешанной и эстафеты в первый день соревнований. В личных гонках в женской части соревнований неплохо выступила Динара Алимбекова, разменявшая 20-й результат в спринте на 17-й в преследовании (по имеющейся у нас информации, именно Динара заменит Дарью Домрачеву на этапе в Анси). В очередной раз откровенно разочаровала Анна Сола и провалилась на стрельбе Кристина Ильченко. Тут удручающая стабильность. 

Спринт (женщины): 

1. Ульяна Кайшева (Россия) 

2. Ольга Абрамова (Украина) (0+0 / +16,2) 

3. Юлия Журавок (Украина) (0+0 / +18,3) 

20. Динара Алимбекова (1+0 / +1:31,0) 

32. Анастасия Ануфриева (0+1 / +2:12,1) 

45. Кристина Ильченко (1+2 / +2:48,4) 

66. Анна Сола (3+2 / +4:08,6) 

Гонка преследования (женщины): 

1. Ульяна Кайшева (Россия) (1+0+1+0) 

2. Дарья Виролайнен (Россия) (0+0+0+1+1 / +1,3) 

3. Хлое Шевалье (Франция) (0+0+0+0 / +25,2) 

17. Динара Алимбекова (0+2+0+0 / +2:24,2) 

38. Анастасия Ануфриева (1+0+1+1 / +4:47,0) 

Кристина Ильченко (3+1+5+ ) отстала на круг и не финишировала. В мужской части соревнований было интересно понаблюдать за результатами Владимира Чепелина и Сергея Бочарникова, которые по результатам первого этапа были отправлены в Кубок IBU. А ведь до старта сезона именно их было принято называть в качестве лидеров команды. В итоге можно сказать, что Чепелин реабилитировался. И если в спринте он уступил внутри команды Дмитрию Абашеву, то в преследовании стал лучшим из белорусов. Порадовал Владимир и в лыжном компоненте: в спринте у него 10-й результат (+42,5 от норвежца Федерика Йессбакка), в гонке преследовния 6-й (+43,2 от россиянина Алексея Слепова). А вот Сергей Бочарников и бежал не очень, и стрельбой компенсировать ничего не смог. К сожалению, его форма разочаровывает, даже на фоне всей мужской сборной. 

Спринт (мужчины): 

1. Антонин Гигонна (Франция) (0+1) 

2. Вегар Йермуннсхауг (Норвегия) (0+0 / +11,1) 

3. Фредрик Йесбакк (Норвегия) (0+2 / +15,8) 

10. Дмитрий Абашев (0+1 / +43,4) 

22. Владимир Чепелин (0+2 / +1:15,4) 

43. Игорь Карпюк (0+0 / +2:07,2) 

58. Сергей Бочарников (3+2 / +2:55,6) 

Гонка преследования (мужчины): 

1. Антонин Гигонна (Франция) (1+0+0+2) 

2. Фредрик Йесбакк (Норвегия) (0+1+2+0 / +13,2) 

3. Алексей Слепов (Россия) (1+0+0+0 / +21,3) 

17. Владимир Чепелин (1+1+1+1 / +1:59,7) 

21. Дмитрий Абашев (0+1+1+3 / +2:17,6) 

39. Сергей Бочарников (0+1+2+0 / +4:20,4) 

54. Игорь Карпюк (2+1+1+1 / +6:33,8) 

1 этап юниорского Кубка IBU. Обертиллах (Австрия). 

Спринт (юниорки): 

1. Миртий Бег (Франция) (0+1) 

2. Камий Бене (Франция) (0+0 / +10,8) 

3. Лу Лорен Жанмонно (Франция) (0+0 / +25,2) 

38. Ольга Гаврилкина (1+2 / +3:15,1) 

Спринт (юниоры): 

1. Юго Ривай (Франция) (0+0) 

2. Эмильен Клод (Франция) (0+0 / +40,9) 

3. Михаил Первушин (Россия) (0+0 / +42,7) 

23. Дмитрий Лазовский (0+2 / +2:13,9) 

33. Кирилл Тюрин (0+0 / +2:35,7) 

60. Илья Авсеенко (1+1 / +3:42,5) 

79. Александр Мацкевич (3+2 / +4:33,3) 

Спринт (юниорки): 

1. София Шнайдер (Германия) (0+1) 

2. Ванесса Фойгт (Германия) (0+0 / +27,4) 

3. Камий Бене (Франция) (0+1 / +34,1) 

11. Ольга Гаврилкина (1+0 / +1:06,7) 

Спринт (юниоры): 

1. Эмильен Клод (Франция) (0+0) 

2. Юго Ривай (Франция) (0+0 / +23,3) 

3. Туука Инвениус (Финляндия) (1+0 / 29,4) 

35. Дмитрий Лазовский (1+2 / +2:05,4) 

55. Кирилл Тюрин (1+1 / +2:58,9) 

70. Александр Мацкевич (3+1 / +3:30,8) 

130. Илья Авсеенко (1+5 / +12:44,8) 

P.S. В качестве постскриптума хочется обратиться к болельщикам фразой Оскара Уайльда «не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет». Речь о мужской биатлонной сборной. Поверьте, спортсмены полностью отдаются борьбе на трассе и им самим неприятно осознавать, что результат их работы, многомесячной и многолетней пахоты на тренировках не позволяет им отбираться в гонки преследования. Но они выступают, как умеют. Вернее, как их подготовили. Подготовил тренерский штаб Большакова / Лопухова. Сборная работает в той системе, по тем принципам и правилам, в конце-концов, в том составе и с таким тренерским штабом, потому что многолетним фактическим руководителем белорусского биатлона является Андриан Цыбульский. Вот это те люди, с которых следует спрашивать за результат. Но и трагедии пока не случилось, хотя результаты провальные, безусловно. Доходит тревожная информация из стана мужской сборной об удручающих настроениях в команде, возможен вариант выступления на следующем этапе в усеченном составе. Парни, взбодритесь! Мы в вас верим, а настоящие болельщики всегда с вами!

 

Другие посты блога

Все посты