Tribuna/Биатлон/Блоги/Снежны лёс/Итоги АНСИ: прорыв Кривко и мужские проблемы сборной

Итоги АНСИ: прорыв Кривко и мужские проблемы сборной

Французский Анси еще долго будет вспоминаться белорусским болельщикам. И причина тому приятная – Ирина Кривко завоевала «серебро» в свое первом масс-старте в карьере и принесла настоящий праздник на «белорусскую болельщицкую улицу»!

Блог — Снежны лёс
Автор — BelarusYura
18 декабря 2017, 01:29
Итоги АНСИ: прорыв Кривко и мужские проблемы сборной

К победам Домрачевой мы, простите, привыкли. К высоким результатам Надежды Скардино – тоже. А вот личный подиум Ирины Кривко, это новая грань болельщицких эмоций. А ведь как она шикарно провела гонку! Четко и ритмично работая на огневых рубежах, Ирина оказалась единственной, кто не допустил промахов. Последний круг – это отдельная история. Ирина приучила нас к тому, что она по ходу гонки прибавляет, последний круг, как правило, у нее оказывается самым сильным. Но ведь кто ушел за ней после стрельбы! Лидер общего зачета прошлого сезона немка Лаура Дальмайер (+9,7 на выходе с 4-го огневого рубежа) и летающая в Анси по трассе представительница Словакии Анастасия Кузьмина (+17,8). И тут не лишним будет вспомнить, что неделей ранее в австрийском Хохфильцене, при достижении своего предыдущего лучшего результата в карьере, в гонке преследования Ирина уже защищала свою позицию от Дальмайер. И отставание немки было еще меньше – 3,2 секунды. Но и тогда белоруска не позволила грозной сопернице подобраться к себе (на финише разрыв составил 3,0 с.), завоевав 9-е место. Мы радовались. Это было круто. Но сегодня случился прорыв на абсолютно новый уровень! И снова сзади Дальмайер. И снова Ирина лучше! Это начинает становиться приятной закономерностью.

Ирина в рамках одной гонки продемонстрировала и свои рассудительность и спокойствие, и свои взрывную мощь и бойцовские качества. Посмотрите видео последнего круга: в последний подъем Ирина включается так, что даже у Дальмайер опускаются руки. Вприпрыжку, почти по фуркадовски… Это дорогого стоит. Вспомните, как наших спортсменов и спортсменок обходили на трассе. Великих. Как Елену Зубрилову немка обошла в финишном створе эстафеты, как съедали даже Дашу Домрачеву. А Ирина сегодня выстояла. Боец! И хотя сама Ирина в интервью искренне сказала: «в конце гонки думала, что Дальмайер меня съест, даже не думала о пьедестале, надеялась хотя бы на цветочки». Мы то уже знаем, что Дальмайер обыгрывать для Ирины не новость. Но надеемся, что это только «цветочки»…

Подиум Кривко интересен и как статистический факт. Тут немного удивим тех, кто считает, что этот подиум первый. Нет. Ирина уже была на подиуме в Кубке мира. Но случилось это в эстафете. В Рупольдинге, в сезоне 2014/15 Ирина вместе с Надеждой Скардино, Надеждой Писаревой и Дарьей Домрачевой оказалась на втором месте. И вот теперь случился и первый личный подиум. Событие для нашего биатлона отнюдь не рядовое. До сих пор личными подиумами в рамках Кубка/чемпионата мира и Олимпийских игр в составе белорусской сборной могли похвастаться лишь 9 спортсменок. Ирина Кривко 10-я. 

Белорусские биатлонистки, попадавшие на подиум в личных гонках Кубка мира, Чемпионата мира и Олимпийских игр:

  • Дарья Домрачева                  29+21+23 = 73          
  • Светлана Парамыгина          9+7+5 = 21
  • Елена Зубрилова*     4+4+3 = 11
  • Надежда Скардино    1+1+4 = 6
  • Ольга Назарова                     0+0+2 = 2
  • Екатерина Виноградова*      0+0+2 = 2
  • Наталья Пермякова   0+1+0 = 1
  • Ирина Кривко                        0+1+0 = 1
  • Дарья Юркевич                     0+0+1 = 1
  • Наталья Соколова*   0+0+1 = 1

* указаны подиумы на белорусском этапе карьеры.

Белорусские биатлонистки, попадавшие на подиум в гонках Кубка мира, Чемпионата мира и Олимпийских игр (в т.ч. в эстафетах и командных гонках):

  • Дарья Домрачева                  29+25+26 = 80          
  • Светлана Парамыгина          11+9+5 = 25
  • Елена Зубрилова*     5+5+7 = 17
  • Надежда Скардино    1+4+7 = 12
  • Ольга Назарова                     2+1+6 = 9
  • Екатерина Виноградова*      1+0+5 = 6
  • Надежда Писарева    0+2+3 = 5
  • Людмила Калинчик   0+2+2 = 4
  • Людмила Ананько                 0+1+3 = 4
  • Наталья Рыженкова   2+1+0 = 3
  • Наталья Пермякова   1+2+0 = 3
  • Лилия Вайгина-Ефремова*   1+1+1 = 3
  • Анастасия Киннунен 0+2+1 = 3
  • Ирина Кокуева                      2+0+0 = 2
  • Людмила Орловская             1+0+1 = 2
  • Ирина Кривко                        0+2+0 = 2
  • Наталья Морщакина 0+1+0 = 2
  • Ксения Зикункова      1+0+0 = 1
  • Ирина Тананайко*     0+1+0 = 1
  • Дарья Юркевич                     0+0+1 = 1
  • Наталья Соколова*   0+0+1 = 1

* указаны подиумы на белорусском этапе карьеры. Всего за карьеру Елена Зубрилова 24+25+24 = 73; в т.ч. личные гонки 21+20+8 = 49

Если считать только личные гонки и подиумы спортсменок, родившихся в Беларуси, то окажется, что Ирина Кривко стала только третьей, кто поднимался на подиум. До нее это удалось Дарье Домрачевой и ее тезке Юркевич.

Теперь вернемся к хронологическому порядку. Еще до старта этапа белорусским болельщикам было что обсуждать. Мало того, что этап решила пропустить Дарья Домрачева, так еще и тренерский штаб решил не полностью заполнить стартовую квоту, как у женщин, так и у мужчин. Второе, учитывая плачевное положение дел в Кубке наций, крайне удивительно. Может быть, конечно, так руководители уже репетируют следующий сезон? Но во что нужно стучать, что бы достучаться до логики руководства сборной, неизвестно.

Усугубилась положение на старте женского спринта. Стало известно, что по причине болезни на старт не выйдет Надежда Скардино. В какой-то момент, могло показаться, что французский этап можно и не особо смотреть. Но девушки нас переубедили. Про масс-старт уже сказали. Но даже без него, девушки порадовали. В спринте все трое вошли в очковую зону. Особенно радостно за Динару Алимбекову, для которой 33-е место это и лучший результат в карьере, и первые очки. И важные очки в Кубок наций, в том числе. Да, пока удалось этого достичь только за счет точной стрельбы, но с чего-то нужно начинать. Новый для себя рубеж Динара уже взяла. Результат Алимбековой интересен еще и в преломлении состава эстафеты, особенно учитывая, что пока 4-й номер Надежда Писарева уступила Динаре и в спринте, и в преследовании.

В преследовании получилось хуже. Ирина Кривко с учетом 3-х промахов опустилась на 6 позиций. Алимбекова стреляла лучше (1+1+0+0), но удержаться в очковой зоне у нее не получилось (49). У Писаревой гонка откровенно не получилась.

Спринт (женщины)

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) (0+0)

2. Лаура Дальмаер (Германия) (0+0) +31.9

3. Вита Семеренко (Украина) (0+0) +41.4

13. Ирина Кривко (0+0) +1:26.0

33. Динара Алимбекова (0+0) +2:04.4

36. Надежда Писарева (0+1) +2:12.3

Надежда Скардино не стартовала.

Гонка преследования (женщины)

1. Лаура Дальмайер (Германия) (0+0+0+1)

2. Анатсия Кузьмина (Словакия) (3+0+0+1) +14.0

3. Лиза Витоцци (Италия) (1+0+0+0) +31.8

19. Ирина Кривко (1+1+0+1) +2.10.2

49. Динара Алимбекова (1+1+0+0) +3:58.4

56. Надежда Писарева (1+1+2+1) +5:26.2

Масс-старт (женщины)

1. Жюстин Бреза (Франция) (0+0+1+0)

2. Ирина Кривко (Беларусь) (0+0+0+0) +11.2

3. Лаура Дальмайер (Германия) (0+1+0+1) +19.9

Если взглянуть на i40, то можно заметить, что лучше всего Кривко пробежала преследование. Нестабильную форму Писаревой и достаточно стабильную Алимбековой (хотя по двум гонкам делать выводы рано). Скорость Кривко держится на неплохом уровне, но перехода через «красную черту» в этом сезоне все-таки еще не случалось. А именно там лучшие.

Наверное, о результатах мужской сборной скоро будет принято говорить либо хорошо, либо ничего… У мужчин очевидные проблемы. Даже компоненты провала выделять не резон. Там все не так. Сверху донизу. Очередной проезд мимо гонки преследования, это уже второй этап с одной личной гонкой. Как-то так. Стрельба, где у каждого не меньше трех кругов, это «фиаско». А учитывая их скоростную готовность, когда лучший не попадает даже в первые 50, ожидать чего-то нет смысла. К составу есть вопросы тоже. Да вообще ко всему есть. К мужскому самолюбию даже. Парни, пора что-то доказывать хотя бы самим себе!

По приходящей из стана сборной информации можно сделать вывод, что два провальных этапа заставили руководство федерации в авральном режиме искать хоть какое-то решение проблемы. Решение получилось своеобразным: Николая Лопухова отправили в минувшие выходные на Кубок IBU, а тренерский штаб основной сборной усилил Петр Анатольевич Ивашко.

По приходящей из стана сборной информации можно сделать вывод, что два провальных этапа заставили руководство федерации в авральном режиме искать хоть какое-то решение проблемы. Решение получилось своеобразным: Николая Лопухова отправили в минувшие выходные на Кубок IBU, а тренерский штаб основной сборной усилил Петр Анатольевич Ивашко. Петр Анатольевич бывший биатлонист нашей сборной, уроженец Сенно (земляк Ирины Кривко) трехкратный чемпион мира в командных и эстафетных гонках. Интересно, что товарищи Ивашко по золотой команде Олег Рыженков, Вадим Сашурин и Александр Попов уже проявили себя в тренерской деятельности, но в качестве тренеров сборной по тем или иным причинам БФБ оказались не нужны. Теперь дошел черед и до Петра Ивашко. 

Спринт (мужчины)

1. Йоханнес Тиннес Бе (Норвегия) (0+0)

2. Мартен Фуркад (Франция) (0+0) +21.1

3. Антонин Гигона (Франция) (0+0) +34.7

71. Дмитрий Абашев (1+2) +2:44.5

90. Антон Смольский (2+2) +3:30.4

95. Роман Елетнов (1+3) +3:49.6

Гонка преследования (мужчины)

1. Йоханнес Тиннес Бе (Норвегия) (0+0+0+0)

2. Мартен Фуркад (Франция) (0+0+1+1) +1:01.4

3. Антон Шипулин (Россия) (0+0+0+1) +1:10.5

Масс-старт (мужчины)

1. Мартен Фуркад (Франция) (0+0+0+0)

2. Йоханнес Тиннес Бе (Норвегия) (2+0+0+0) +3.9

3. Эрик Лессер (Германия) (0+0+0+0) +6.2

Из i40 сразу обращает на себя внимание резкое падение скорости Романа Елетнова. Причины пока неизвестны, но Роман значительно сбавил по сравнению со своими результатами начальных этапов. Антон Смольский (дебютировавший в личной гонке в рамках Кубка мира) оказался в лыжном компоненте на уровне сопоставимом с Максимом Воробьем и Александром Дорожко.

На Кубке IBU, очередной этап которого проходил в австрийском Обертиллахе, приятного для нашей сборной произошло мало. Нет, ряд достойных выступлений наши спортсмены показали. Особенно мужчины. С другой стороны и состав мужской команды был весьма представителен. Владимир Чепелин и Сергей Бочарников по-прежнему находились в «ссылке». К ним добавились возвращены Хохфильцена: Максим Воробей, Александр Дорожко и Виктор Кривко. Ищем позитив. Бочарников, Чепелин, да и Воробей, ногами смотрелись хорошо, первые двое постоянно показывали время на уровне ТОП10. Стреляли все, конечно, как получится, но несколько приличных результатов показать получилось. Приличных ли? Если бы этот уровень был на Кубке мира, тогда результаты были бы приличными на самом деле. С другой стороны сейчас такое время… Да и вообще, где сейчас у мужчин грань приличия?

У девушек упоминания достойны результаты Дарья Юркевич, которая дважды отметилась в ТОП15. За счет стрельбы. Функциональная форма пока так себе. Сола, Ануфриева и Ильченко продолжают проверять способность болельщиков чему-либо удивляться. Особенно постаралась последняя. 4 штрафных круга в смешанной эстафете, в гонке, где есть дополнительные патроны… Кстати, отметим отличный этап этой же эстафеты в исполнении Владимира Чепелина. Получилась своеобразная реабилитация за провал в спринте.

Но главная новость в мужском биатлоне пришла из итальянского Риднау, где состоялся 2-й этап юниорского Кубка IBU. Белорус Дмитрий Лазовский одержал победу в спринтерской гонке. Точная и быстрая (у Дмитрия лучшая скорострельность) стрельба и неплохой лыжный ход (11-евремя, +52,5) позволили Дмитрию одержать первую международную победу. Поздравляем! Остается надеяться, что Дима не пополнит уже и без того длинный список талантливых белорусских юниоров, загубленных благодаря «грамотной и системной» работе в подготовке резерва и мужской сборной. 

3 ЭТАП КУБКА IBU. ОБЕРТИЛЛАХ (АВСТРИЯ)

Индивидуальная гонка (мужчины)

1. Ветле-Сьястад Кристиансен (Норвегия) (0+0+0+0)

2. Михаэль Реш (Бельгия) (0+0+0+1) +1:07.1

3. Владимир Семаков (Украина) (0+0+0+0) +1:33.5

11. Сергей Бочарников (1+2+0+0) +2:25.8

14. Владимир Чепелин (1+1+0+1) +3:00.2

55. Виктор Кривко (0+0+0+2) +6:00.9

70. Александр Дорожко (1+3+2+1) +7:32.8

71. Максим Воробей (1+2+1+3) +7:33.7

Индивидуальная гонка (женщины)

1. Моника Хойниш (Польша) (0+0+0+0)

2. Каролин Хорхлер (Германия) (1+0+0+0) +1:14.2

3. Элиза Гаспарин (Швейцария) (0+0+0+1) +1:38.0

13. Дарья Юркевич (0+0+0+1) +2:54.3

49. Анна Сола (1+1+0+1) +7:21.5

52. Анастасия Ануфриева (1+1+0+1) +7:35.2

77. Кристина Ильченко (2+3+2+2) +10:54.3

Спринт (мужчины)

1.  Дмитрий Малышко (Россия) (0+1)

2.  Эдуард Латыпов (Россия) (0+0) +9.2

3.  Эмильен Жаклин (Франция) (0+1) +30.4

20. Сергей Бочарников (1+2) +1:10.1

53. Владимир Чепелин (3+2) +2:15.9

54. Виктор Кривко (1+0) +2:16.2

56. Максим Воробей (1+3) +2:18.3

62. Александр Дорожко (2+2) +2:32.3

Спринт (женщины)

1. Каролин Хорхлер (Германия) (0+0)

2. Юлия Симон (Франция) (1+0) +6.6

3. Ульяна Кайшева (Россия) (0+0)

15. Дарья Юркевич (0+0) +55.5

36. Кристина Ильченко (1+2) +1:47.9

48. Анна Сола (2+1) +2:28.5

69. Анастасия Ануфриева (1+2) +3:17.7

Одиночная смешанная эстафета

1. Россия (0+5)

2. Франция (0+6) +37.1

3. Украина (1+7) +48.9

7. Беларусь (Дарья Юркевич и Александр Дорожко) (0+7) +1:46.8

Смешанная эстафета

1. Норвегия (0+7)

2. Германия (0+6) +32.4

3. Франция (0+6) +1:09.7

13. Беларусь (6+13) +4:54.0

 

2 ЭТАП ЮНИОРСКОГО КУБКА IBU. РИДНАУ (ИТАЛИЯ)

Индивидуальная гонка (юниоры)

1. Василий Томшин (Россия) (0+2+0+0)

2. Алекс Чизар (Словения) (0+1+0+0) +15.8

3. Данило Рёйтмюллер (Германия) (0+1+0+1) +1:10.1

33. Илья Авсеенко (0+1+2+1) +5:12.1

36. Дмитрий Лазовский (2+0+2+2) +5:22.9

48. Александр Мацкевич (1+1+1+3) +6:39.0

64. Кирилл Тюрин (0+3+2+3) +8:58.0

Индивидуальная гонка (юниорки)

1. Ирен Лардшнейдер (Италия) (0+0+1+0)

2. Марина Заутер (Германия) (1+1+0+0) +36.6

3. Паула Боте (Франция) (1+1+0+0) +45.9

16. Ольга Гаврилкина (0+1+1+1) +2:54.4

Спринт (юниоры)

1. Дмитрий Лазовский (0+0) 27:07.7

2. Саид Каримулла Халили (Россия) (1+0) +5.6

3. Тим Гротиан (Германия) (1+1) +18.7

23. Илья Авсеенко (0+0) +1:45.6

36. Александр Мацкевич (2+0) +2:17.8

59. Кирилл Тюрин (0+4) +3:30.4

Спринт (юниорки)

1. Марина Заутер (Германия) (0+0) 23:47.0

2.  Лу Жанмонно Лоран (Франция) (0+0) +12.8

3.  София Шнайдер (Германия) (1+0) +15.3

38. Ольга Гаврилкина (1+2) +2:27.1

 

Другие посты блога

Все посты