Tribuna/Биатлон/Блоги/Снежны лёс/Итоги этапа в Антхольце: за ними Пхёнчхан!

Итоги этапа в Антхольце: за ними Пхёнчхан!

Этап Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце это всегда крутой праздник биатлона. Во-первых, фактор погоды: Антхольц всегда в снегу, с отличными трассами и, как правило, радующим взгляд солнцем. В Беларуси к этому времени тоже становится снежно, что добавляет чувства сопричастности с зимним спортом. Во-вторых, этап не редко является последним перед ТОП турниром сезона, соответственно, на нем решаются многие судьбы спортсменов и разрешаются интриги. Ну и белорусы традиционно на этом празднике биатлона не лишние, что они продемонстрировали и в этот раз.

Блог — Снежны лёс
Автор — BelarusYura
23 января 2018, 00:15
2
Итоги этапа в Антхольце: за ними Пхёнчхан!

Сюжет первый. Шикарная Даша

Конечно, Дарья Домрачева абсолютная героиня этапа. Для белорусских болельщиков и не только. Правда, она провела отличный этап, в каждой гонке демонстрируя новое качество и заставляя восхищаться собой и говорить: «да-да, Даша идет верной дорогой, в Пхёнчхане она себя покажет!». В спринте она впервые в сезоне была лучшей на лыжне, что подтверждает и i40 спринт в Антхольце – абсолютный пик сезона. Другой вопрос, что все мы верим и надеемся, что это никакой не пик, а так, ступенька из лестницы к новой вершине.

Но, тем не менее, в спринте пьедестала не случилось. Грузом оказался один штрафной круг. Призеры стреляли чисто, а когда это делают спортсменки уровня Витковой, Дальмайер и Экхоф, ликвидировать штраф на лыжне проблематично, даже если ты очень быстр. Зато пьедестал случился в преследовании. Ожидаемый, потому что все мы прекрасно знаем, что Домрачева любит контактные гонки и любит догонять. Но эту «бронзу» затмил поступок Дарьи на финише, когда выбив палку Доротеи Вирер она не стала с ней бороться. И тут стоит отметить: Даша не отдала итальянке серебро, как многие написали, потому что его у нее на тот момент просто не было. И не факт, что она бы его выиграла на финише. Но она не стала пользоваться моментом с потерей палки, что бы это серебро завоевать. «На мой взгляд, было бы нечестно бороться со спортсменом без палки, которая потеряна по моей вине» - сказала Дарья. Она говорит о честности в большом спорте. Сразу почему-то вспомнился момент, как австрийский тренер «случайно» сбил Сергей Долидовича (который был реально готов на медаль) на олимпийском марафоне... Можно быть большим спортсменом. Но можно быть большим спортсменом и большим человеком. И Домрачева, выигравшая в биатлоне все, выиграла еще и за его пределами. Она просто лучшая!

Подтверждения на трассе вышеупомянутого тезиса ждать пришлось один день. Масс-старт складывался для Дарьи очень проблемно и в какой-то момент показалось, что сил просто не хватает на три гонки, что Дашу начинает накрывать (Домрачева жила отдельно от команды, выше места стартов, продолжая свою методическую горную подготовку), но развязка оказалась просто шикарной. Отличный последний огневой рубеж, но котором, кажется, мазали все кроме Домрачевой и просто выдающийся финишный круг. Последняя петля, как месседж соперницам и болельщикам: «ребята, если будет нужно, я могу и так». И кто там следом, в общем-то, не имеет большого значения. Так была добыта 30 победа, 75-й личный и 82-й общий подиум. И это явно не предел.

Сюжет второй. «Горки» Чепелина

Владимир Чепелин снова лидер и спаситель сборной, привычная картина, не правда ли? Но, не совсем верная. В спринте Чепелин действительно напомнил себя былого, неплохо и ритмично стреляющего, способного бороться на трассе и показывать хорошее время и высокие результаты. 9-е место в спринте – абсолютно лучший результат мужской сборной в сезоне, который кажется пока недостижимым для остальных сборников. Так же, как и участие в масс-старте. Предыдущий раз наши мужчины участвовали в гонке с массовым стартом на чемпионате мира в Осло в 2016 году. И выступал там… Владимир Чепелин. Казалось бы, отличное выступление в спринте хороший шанс поверить в себя и вернуться на былые высоты. Но вот последующие гонки разочаровали.

Тут и форма пошла на спад, и стрельба оказалась снова на несерьезном для биатлониста его уровня значении (70% в преследовании и 65% в масс-старте). Что это было? Сложно сказать. С одной стороны, очередная демонстрация того, что Чепелин лучший белорусский биатлонист. С другой, видимо контактные гонки не совсем формат Владимира, а стрельба все еще больше похожа на ГСЧ, чем на профессиональную работу на огневом рубеже. Владимир зажег надежду в сердцах болельщиков на возрождение и хороший результат на ОИ и сам же ее по.. поставил под сомнение. Будет ли позитивное развитие? Скоро узнаем.

Сюжет третий. «Вирус»

Сергей Бочарников, светлое пятно белорусского мужского биатлона на немецких этапах, не вышел на старт спринта и, по сути, пропустил этап в Антхольце. Виной тому стала вирусная инфекция, которая следом поразила и Надежду Скардино. Неприятно, но бывает. Отметим только, что Надежде в этом сезоне не везет. Она пропустила из-за болезни Анси, теперь вот и в Италии пришлось ограничиться одной гонкой. Среди главных минусов – непопадание в ТОП15 общего зачета Кубка мира, что не позволило ей автоматически отобраться в олимпийский масс-старт. Впрочем, уверен, Надежда способна отобраться в эту престижную гонку и по результатам самих Олимпийских игр.

В мужской сборной после новости о замене Бочарникова на Воробья главные тревоги были связаны с набором баллов в Кубок наций, но прорыв Владимира Чепелина и попадание в очковую зону Романа Елетнова, при небольшой помощи Дмитрия Абашева, позволили команде набрать максимальные для сезона 312 баллов и взойти на 17-ю строчку зачета. Ту самую, которая позволяет сохранить квоту в 4 спортсмена на следующий сезон Кубка мира. Верим, что дальше будет только лучше и эта задача будет решена с запасом.

Сюжет четвертый. «Горки» Кривко

В отличии от Владимира Чепелина, перепады формы и результатов Ирины Кривко развивались в обратном направлении. Провал в спринте (3+1 и 83-я позиция) «позволил» ей пропустить гонку преследования. Да, неприятно. Но это же и день отдыха перед масс-стартом, который явно пошел Ирине на пользу. Стрельба стабилизировалась (0+0+0+1), а время на лыжне оказалось лучшим в сезоне. Возникшие на мгновение сомнения об олимпийской форме Ирины Кривко в спринте, в масс-старте были развеяны. Правда, бесследно спринт не прошел. Аналогично с Надеждой Скардино, в олимпийский масс-старт Ирине придется отбираться на самих играх. Но и это, уверен, для Ирины решаемая задача.

Сюжет пятый. Писарева vs Алимбекова

Образовавшиеся заочное и очное соперничество Динары Алимбековой и Надежды Писаревой за потенциальный 4-й номер олимпийской эстафеты не имеет явного фаворита. У каждой были провалы, в том числе в эстафете, и личные результаты не отличаются стабильностью и постоянством. Выше в общем зачете оказывается то одна, то вторая спортсменка. Другое дело, что «зачетные» результаты могут быть с лихвой перекрыты одним прорывным выступлением. Ничего нового мы не увидели и в Антхольце. Писарева была быстрее в спринте и попала в очковую зону, а вот в гонке преследования Надежда уже была медленнее Динары, проиграв еще и в скорострельности. Правда, обе спортсменки оказались за пределами ТОП40, а запас спринта позволил Писаревой финишировать перед Алимбековой. Помог ли итальянский этап тренерам сборной сделать выбор? Сомневаюсь. Да и задача непростая: как найти беспроигрышный вариант там, где его может и не быть?  

Сюжет шестой. Тренерский

Тут стоит отметить два момента. Первый, планы на открытый чемпионат Европы. Среди возможных вариантов рассматривается частичное использование на трассах Риднау основного состава сборной (выборочно и на отдельных гонках). Этому способствует и места сбора национальных команд: мужчины остались проводить подготовку в Антхольце, а девушки перебрались в Хохфильцен (все это близко к Риднау). Например, есть вероятность, что окончательно точки над i в вопросе состава женской олимпийской эстафеты расставит выступление Писаревой и Алимбековой в смешенной эстафете в рамках чемпионата Европы.

Второй интересующий нас момент возник в Антхольце спонтанно. Дело в том, что во время мужских гонок на «тренерском мосте» за мужской стрельбой следил хорошо знакомый любому белорусскому болельщики многоопытный, не раз становившийся «спасателем» посреди сезона, Юрий Альберс. Тогда как ранее традиционно там присутствовал Василий Большаков. Впрочем, Большакова, как и Николая Лопухова, в Антхольце вообще не было видно. Возможно, плохо искали… подождем официальных комментариев.  

АНТХОЛЬЦ (Италия). Кубок мира. 6-й этап

Спринт. Мужчины

1. Йоханнес Тиннес Бе (Норвегия) (1+0)

2. Мартен Фуркад (Франция) (0+0) +12.8

3. Арнд Пайффер (Германия) (0+0) +42.2

9. Владимир Чепелин (0+1) +1:32.3

34. Роман Елетнов (1+1) +2:12.9

68. Дмитрий Абашев (2+1) +3:02.6

95. Максим Воробей (3+2) +3:57.6

Спринт. Женщины

1. Тириль Экхофф (Норвегия) (0+0)

2. Лаура Дальмаер (Германия) (0+0) +12.2

3. Вероника Виткова (Чехия) (0+0) +20.6

4. Дарья Домрачева (0+1) +23.0

28. Надежда Скардино (0+1) +1:33.5

36. Надежда Писарева (0+1) +1:50.2

43. Динара Алимбекова (0+0) +1:56.2

83. Ирина Кривко (3+1) +3:13.7

Гонка преследования. Мужчины

1. Йоханнес Тиннес Бе (Норвегия) (0+0+0+0)

2. Мартен Фуркад (Франция) (1+0+0+0) +1:00.5

3. Антон Шипулин (Россия) (1+0+0+0) +1:18.4

45. Владимир Чепелин (2+1+2+1) +4:41.0

50. Роман Елетнов (1+0+3+3) +5:39.3 

Гонка преследования. Женщины

1. Лаура Дальмайер (Германия) (1+0+0+0)

2. Доротея Вирер (Италия) (1+0+1+0) +17.3

3. Дарья Домрачева (0+1+0+1) +20.2

49. Надежда Писарева (1+1+0+2) +4:57. 7

50. Динара Алимбекова (2+0+1+2) +5:07.0

Масс-старт. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) (0+1+0+1)

2. Тарей Бе (Норвегия) (1+0+0+1) +2.8

3. Эрленд Бьернтегард (Норвегия) (0+1+0+1) +5.1

30. Владимир Чепелин (2+1+2+2) +4:12.2

Масс-старт. Женщины

1. Дарья Домрачева (1+0+0+0)

2. Анастасия Кузьмина (Словакия) (1+1+0+1) +11.9

3. Кайса Макарайнен (Финляндия) (1+0+2+1) +16.2

12. Ирина Кривко (0+0+0+1) +1:07.1

Другие посты блога

Все посты