Блог Снежны лёс

Итоги ОБЕРХОФА: белорусская мозаика

Пазл первый. Ирина Кривко

Безоговорочный лидер сборной может занести этап в свой личный актив. 5-е место в спринте с идеальной стрельбой (+десятое время на лыжне) стало лучшим в сезоне, впечатление от результат не испортил даже откат в гонке преследования. Тем более откат случился в пределах десятки сильнейших (когда десятка стала плохим результатом?). А последний круг гонки преследования снова вызвал восхищение – 10 место было именно завоевано в тяжелой борьбе с соперницами. Есть вторые «цветы» в сезоне (в Хохфильцене было 6-е место в спринте), осталось теперь «медальку» прихватить.

Два результата в ТОП-10 не могли не сказаться и на общем зачете Кубка мира. До Нового года Ирина занимала в нем солидное 9-е место, но оберхофские результаты позволили подняться еще выше – после 4-го этапа Кривко расположилась на 7-й позиции. Как говорится, выше только звезды: Вирер, Витоцци, П.Фиалкова, Шевалье, Кузьмина и Олсбю Ройзеланд. Позади, впрочем, тоже: Макарайнен, Хойниш, Оберг, Пройсс. В Оберхофе Ирина завоевала 71 балл, показав тем самым 7-ую сумму, больше только у абсолютного доминатора этапа Лизы Витоцци (120 баллов), Анаис Шевалье (102), Анастасии Кузьминой (90), Ханны Оберг (82), Анаис Бескон (77) и Марте Олсбю Ройзеланд (72). К слову, лидер общего зачета Кубка мира Доротея Вирер уступила Кривко на этапе 14 баллов. В эстафете, правда, картина подмазалась, но это уже другая история.

Пазл второй. Женские рекорды

Этап оказался богат на рекорды (или лучшие результаты сезона) для нашей женской команды, загибайте пальцы: впервые в сезоне 4 девушки отобрались в гонку преследования (раз), впервые в сезоне 4 девушки в одной гонке завоевали кубковые очки (два), Динара Алимбекова установила личный рекорд (25-е место в спринте – три), Ирина Кручинкина набрала первые баллы в зачет Кубка мира и показала лучший результат в карьере (29-е место в преследовании – четыре), Анна Сола набрала первые кубковые баллы и показала лучший результат в сезоне (38-е место в преследовании – пять). Отметим, что лучший результат в карьере Анны случился уже в далеком сезоне 2015/16 гг. в спринтерской гонке на этапе в шведском Эстерсунде (37 место). И вот Анна почти его повторила, но уже в гонке преследования. Белорусские болельщики наконец-то дождались возрождения? Посмотрим в Рупольдинге.

  

Традиционно, успех командного выступления принято измерять в баллах Кубка наций. Здесь сборная Беларуси усилиями все тех же Ирины Кривко, Динары Алимбековой, Ирины Кручинкиной и Анны Сола собрала 8-ю сумму, которая позволила подняться на одну ступень в зачете Кубка наций и войти в заветное число 10 сильнейших стран в женском биатлоне. Что в свою очередь позволяет заявлять на этапы Кубка мира по 5 спортсменок, т.е. сохранить действующую квоту.

Лучше в этом сезоне было только в Хохфильцене, но там помогло отличное выступление в эстафете. Здесь же эстафета потянула вниз, хотя и провалом назвать 9-е место (т.е. выше, чем место в Кубке наций), конечно, нельзя. Скорее выступили в свою силу и даже немного лучше. Но мы то знаем, что силы на самом деле значительно больше.

 

Вклад спортсменок в зачет Кубка наций (баллы за эстафету начисляются участвующим спортсменам): Ирина Кривко - 835, Динара Алимбекова - 550, Ирина Кручинкина - 517, Анна Сола - 290, Дарья Юркевич – 87

В общем зачете Кубка мира можно отметить доминирование итальянских спортсменок, наличие в ТОП-10 сразу двух представительниц сборной Словакии, отсутствие немок и, конечно, вышеописанный рост позиций Ирины Кривко. После этапа в таблице появились и строки имени Ирины Кручинкиной и Анны Сола.

 

Думаем, что белорусским болельщикам будет интересен наш «гибридный» (ох уж модное слово:)) рейтинг, который составлен исключительно для представителей сборной Беларуси, где баллы в зачет идут по системе Кубка наций, но всем финишировавшим и только в личных гонках. Смотрите, что получилось:

Средний балл получается путем деления общего балла на количество завершенных личных гонок, а показатель «место» определяется путем соотнесения полученного среднего балла со шкалой начисления очков в Кубок наций, т.е. является неким средним местом спортсменки в личных гонках сезона

Средний балл получается путем деления общего балла на количество завершенных личных гонок, а показатель «место» определяется путем соотнесения полученного среднего балла со шкалой начисления очков в Кубок наций, т.е. является неким средним местом спортсменки в личных гонках сезона

Пазл третий. Возрождение мужской сборной

Уверен, больше других свершений измученное сердце белорусского болельщика порадовало выступление мужской сборной. До сих пор «банда» Рыженкова не смогла порадовать соотечественников даже единичным попаданием в очковую зону (удивительно, но возможно впервые лыжная сборная на этапах Кубка мира смотрелась предпочтительнее коллег-биатлонистов). Чаще результат приходилось измерять количеством отобравшихся в гонку преследования, что далеко не всегда и не всем удавалось. Это привело к принятию «воспитательных» мер: Чепелин и Бочарников были сосланы в Кубок IBU на один этап, Воробей пока безвозвратно, Кривко и Лазовский ушли в порядке ротации. Но в Оберхофе случилось приятное перевоплощение и парни, аналогично девушкам, выстрелили целой россыпью личных достижений. Во-первых, впервые с декабря 2015 года в гонку преследования отобрались сразу четверо биатлонистов (Чепелин, Смольский, Елетнов, Бочарников), во-вторых, трое из них в спринте набрали баллы в зачет Кубка мира, повторив затем достижение в гонке преследования (только Смольского в тройке заменил Бочарников, таким образом за этап все спортсмены набрали кубковые очки). Разумеется, что все спортсмены показали лучшие результаты в сезоне, а Антон Смольский – в карьере.

Неожиданно? Для болельщиков, наверное – да. Конечно, мы всегда верим в нашу команду и ждем от нее хороших результатов, но стартовый триместр оптимизма в отношении мужской сборной поубавил изрядно. Впрочем, тренерский штаб предупреждал же о выходе на набивший уже изрядную оскомину «пик формы» в феврале-марте, так что улучшение формы в январе логически укладывается в описанный план. Особенно учитывая проведенный новогодний сбор в Рамзау, напомним, мужская сборная в межсезонье целенаправленно пропускала горную подготовку для более эффективно использования данного фактора уже в течении сезона. Получилось? Давайте и здесь дождемся Рупольдинга. Ведь неплохая функциональная готовность парней прослеживалась и ранее, вот стрельба было откровенно провальной. В Оберхофе все получилось чуть лучше: стрелять, бежать, да и соперники чуть больше промахнулись. Сумма вот этих «чуть-чуть» и дала такой долгожданный положительный результат… но такой неустойчивый. В последнем мы успели убедиться уже в эстафете, которая снова усилила тревожные ноты в белорусской биатлонной композиции.

   

Очевидно, что мужская сборная провела пока лучший этап в сезоне, что не могло не сказаться на Кубке наций, в котором перед Оберхофом наша команда располагалась на 15-й позиции. Упасть было ближе (сократить квоту), чем подняться вверх (расширить). По баллам ближе и сейчас, но позиция улучшилась. Показав 9-ю сумму (впервые в сезоне команда на этапе вошла в ТОП-10), сборная Беларуси поднялась на две строки до 13-й позиции.

Лучше в этом сезоне не было (чего стоит только провал в Хохфильцене, где команда набрала 19-ю сумму баллов). Как и в Австрии, эстафета парней подвела (а ведь не так давно это был «наш вид»!). Но, как и у девушек, 13-е место в эстафета на фоне 13-го места в Кубке наций не позволяет говорить о провале, скорее статистическая закономерность. Другое дело, что этап в Оберхофе был на место в десятке, что парни сами понимают. Так что концовка получилась все-таки смазанной, что заставляет болельщиков не без тревоги ожидать гонок в Рупольдинге. Но ведь можно и новую высоту взять, правда?!

 

Вклад спортсменов в зачет Кубка наций (баллы за эстафету начисляются участвующим спортсменам): Роман Елётнов - 534, Владимир Чепелин - 499, Антон Смольский - 466, Сергей Бочарников - 165, Дмитрий Лазовский - 94, Виктор Кривко – 69

В общем зачете Кубка мира, кроме появления в нем сразу 4-х белорусских фамилий, следует отметить укрепление лидерства норвежца Йоханнеса Бё, возвращение в тройку Мартена Фуркада и общее массовое присутствие французов в ТОП-10.

 

Если отвлечься от «валовых показателей» в нашем рейтинге, а обратить внимание на качественные, то можно выделить лидерский дуэт Романа Елетнова и Владимира Чепелина. Да-да, тех самых, которые отправились наматывать штрафные круги в эстафете, но в личных гонках это пока главные добытчики. Третий результат по относительному месту у нашего главного юниора – Дмитрия Лазовского, правда у него в зачет пошли только две гонки проведенные в Нове Место.

Средний балл получается путем деления общего балла на количество завершенных личных гонок, а показатель «место» определяется путем соотнесения полученного среднего балла со шкалой начисления очков в Кубок наций, т.е. является неким средним местом спортсменки в личных гонках сезона

 

Пазл четвертый. Успехи дебютантов

Пока основная сборная брала новые для себя высоты в Оберхофе, в соседней Польше (Душники-Здруй) дублеры соревновались в рамках очередного этапа Кубка IBU. Данный старт получил особое внимание белорусских болельщиков, так как ожидался дебют еще двух российских легионеров нашей сборной – Елены Кручинкиной и Никиты Лобастова. И следует отметить, дебют получился. Оба спортсмена показали лучшие результаты в команде, при этом в воскресенье (а в программе стартов были по два спринта у мужчин и женщин) улучшив свой субботний результат.

Кубок IBU. Спринт. Мужчины. 12.01.2019

1.Александр Поварницын (Россия) 24:09.4 (0) 

2. Никита Поршнев (Россия) +24.9 (0) 

3. Йоханнес Дале (Норвегия) +25.0 (1)

15. Никита Лобастов (0+1) +1:22.6

22. Дмитрий Лазовский (0+2) +1:36.3 

42. Максим Воробей (2+2) +2:28.8 

64. Виктор Кривко (2+2) +3:20.0

Кубок IBU. Спринт. Мужчины. 13.01.2019 

1.Филипп Хорн (Германия) 23:20.5 (1) 

2. Антон Бабиков (Россия) +2.9 (1) 

3. Адам Вацлавик (Чехия) +11.2 (0)

10. Никита Лобастов (0+0) +51.1 

27. Виктор Кривко (0+0) + 1:29.2 

42. Максим Воробей (2+3) +2:19.7 

43. Дмитрий Лазовский (1+3) +2:20.0

Кубок IBU. Спринт. Женщины. 12.01.2019

1.Наталья Гребулова (Россия) (0)

2. Виктория Сливко (Россия) (1) +5.6 

3. Анастасия Морозова (Россия) (2) +22.7

14. Елена Кручинкина (1+1) +1:09.2 

40. Инна Костюченко (2+2) +2:13.3 

63. Арина Яборова (1+2) +3:26.5

Кубок IBU. Спринт. Женщины. 13.01.2019 

1.Наталья Гребулова (Россия) (0)

2. Йоханна Скотхейм (Швеция) (0) +25.3 

3. Надежда Белкина (Украина) (0) +31.4

7. Елена Кручинкина (1+0) +1:04.3 

34. Инна Костюченко (1+2) +2:20.3 

64. Арина Яборова (1+2) +3:56.3

На что следует обратить внимание, кроме результатов новых представителей сборной? Во-первых, на приличный по меркам второго Кубка лыжный ход Максима Воробья (22-й +56,6 и 13-й +38,1 показатель) и Дмитрия Лазовского (18-й +52,7 и 20-й +54,5), во-вторых на их провальную стрельбу (особенно у первого, 2+2 и 2+3). Есть резонный вопрос: как с такими результатами они хотят вернуться на Кубок мира? На фоне выступления основной сборной и появления дополнительного сильного конкурента… Очевидно. парням нужно взбодриться, видимо счастливый шанс дадут североамериканские этапы и этот шанс обязательно нужно использовать. Нам остается только в них верить, поддерживать и надеяться, что очередные таланты не останутся вечно подающими надежды…

К женской части вопросы тоже имеются, особенно к факту наличия в составе Арины Яборовой (понятно, юниорка), при отсутствии белорусских спортсменок. Оставим этот вопрос на откуп и совесть тренерского штаба и руководства сборной. Надеемся, в этом есть глубокий смысл…

P.S. Рассказ о биатлонном уикенде был бы не полным, без упоминания прошедшего в Новополоцке третьего этапа Кубка Белорусской Федерации Биатлона. Он был насыщен событиями, стартами и эмоциями, все о которых вы сможете узнать в ленте нашего сообщества @biathlon_online. Мы традиционно следим за всем белорусским биатлоном, включайтесь!

Фото: Белорусская федерация биатлона, сообщество Биатлон online

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья