Блог Папарацци

Кроссовок, который лопнул

Привет!

Две недели в блоге от меня ни слова. Надо исправляться :). Расскажу о двух последних турнирах нашей команды.

Часть первая. Франция

Французский турнир очень понравился. Причем не столько результатами, сколько отношением организаторов и публики.

Хоть турнир и имел статус товарищеского, все было сделано на высшем уровне. Первые любопытные вещи начались уже в лионском аэропорту — от самолета до автобуса, который должен был нас доставить до отеля, мы добирались минут 30. Эскалатор в местной обители самолетов просто громаднейший. Зацените — это мы только в середине пути!

***

Конечно, самый неприятный момент на турнире нас постиг в первый же игровой день: влетели 23 очка сборной Франции — это просто ужасно. В тот вечер в памяти сразу же всплыла игра с литовками на турнире в Польше. Мы тогда тоже крупно проиграли, но все же матчи оказались с разными сценариями. В Немодлине сборная Литвы была наголову выше нас. С француженками матч вышел гораздо более напряженным. До середины встречи играли два абсолютно равных соперника. Но после перерыва соперницы взвинтили темп, врубили пятую передачу и поперли, а мы оказались к этому не готовы. К тому же и французские болельщики погнали своих любимиц вперед. У этой команды — одна из самых экспрессивных групп поддержки в Европе. На любой топ-турнир болельщиков из Франции приезжает очень много. Не скажу, что фанаты сыграли решающую роль в нашем поражении, но все же шумовой эффект они создавали здоровский. Подсказок партнеров практически не было слышно.

В целом же, восприняли поражение от хозяек философски — трагедии не делали и понимали, что в следующих матчах нужно просто сыграть внимательнее.

***

Победа над россиянками во втором туре прибавила положительных эмоций после неудачи стартового дня. Матч выдался тяжелым и в физическом, и в психологическом планах. Борьба была на каждом уголке паркета — очко в очко шли с первой до последней минуты. Но в итоге табло зафиксировало наше преимущество «+1». Нервов во время игры потратили много, но отошли довольно быстро — уже по дороге в отель окончательно восстановили психику. Конечно, приятно побеждать такого принципиального соперника, но хочу всех заверить — шампанское по раздевалке рекой не лилось :)! Празднеств на широкую ногу не устраивали, ведь эта игра — всего лишь очередной этап подготовки. Пока мы продолжаем делать шаги для установления максимального баланса, стремимся полностью выполнять установку Григаса, чтобы на Европе все работало, как швейцарские часы.

***

У литовок мы взяли хороший реванш за поражение в Польше. Только со мной в этом матче случилась ужаснейшая неприятность. На четвертой минуте у меня лопнула подушка на кроссовке :). Запасной пары обуви я с собой не взяла, поэтому пришлось болеть за девчонок, а не бороться вместе с ними. Торжественно обещаю: на чемпионате Европы такого не повторится, и у меня обязательно с собой окажется сменка на случай «аварии» :).

Как же мне было тяжело в этом матче! На площадку выходить гораздо легче, чем наблюдать игру со стороны. Столько эмоций уже давно не выплескивала — накричалась-наоралась так, что не могла потом нормально говорить. Голос был сорван напрочь! Даже себя в какой-то мере почувствовала тренером. Поняла, насколько же это все-таки тяжелый труд. Во время тайм-аутов старалась дать девочкам дельный совет. Но после игры было по-настоящему обидно — столько ехали, столько готовились, столько разминались! А в итоге что? Порванный кроссовок :)!

***

Французская публика приятно удивила. Аншлаг был не только на матче с хозяйками. Игру с россиянками тоже смотрел полный зал — болели и за нас, и за наших соперниц. Даже не знаю, за кого французы больше переживали — наверное, их предпочтения разделились. Приветливые люди! В тишине было бы не так интересно играть.

Французы очень любят  отдыхать. И, самое главное, они умеют это делать. На матчи местные жители приходили целыми семьями. Для детишек перед ареной были специально оборудованы несколько площадок с баскетбольными кольцами.

Их родители в это время отдыхали в многочисленных точках общепита. Когда же подъехал наш автобус, детишки  ринулись к нам. На арену мы заходили через живой коридор. Просто Amazing :)!

***

Жили мы в Лионе. Однако матчи проходили в небольших окрестных городках. До одного из них вообще нужно было добираться полтора часа.

Для более комфортного передвижения от отеля до арены нас эскортировали полицейские мотоциклы. Представьте: едут баскетболистки, а им все дорогу уступают :). Такое внимание очень приятно!

Кстати, однажды и в Беларуси устраивали сопровождение для нашей сборной. Во время одной из квалификаций, чтобы автобус быстрее добирался до дворца, перед нами двигалась машина милиции. В такие моменты чувствуешь себя депутатом :).

***

Привезла родителям бутылочку красного вина — только не помню, как называется. Себе же купила вкусный французский сыр. Только не этот супервонючий — вообще не понимаю, как они его едят. У меня какой-то вкусненький!

Часть вторая. Могилев

Из Франции мы прилетели в полночь понедельника, и уже вечером выдвинулись в Могилев, чтобы начать подготовку к турниру памяти Халипского.

В среду состоялась торжественная церемония открытия. Для Беларуси на такое мероприятие пришло довольно большое количество людей. Проходила церемония прямо в местном  дворце — на паркет вышли участницы всех команд.

Сначала звучало много слов-воспоминаний, правда, в зале было такое эхо, что я ничего не могла услышать, как ни старалась. Единственное, что разобрала, это слова супруги Семена Львовича. Она выражала благодарность всем пришедшим, что именно таким образом почтили память ее мужа.

На турнир в Могилеве приехали мои родители, друзья нашей семьи и мама Тани Лихтарович.

Также город на Днепре посетил весь свет белорусского баскетбола, в том числе и Анатолий Буяльский. Присутствие на трибунах родных людей придало мне дополнительных сил. Всегда хочется радовать своих родителей победами. Очень рада, что получилось в Могилеве победить трижды. Папа и мама после каждого матча дают мне какие-то советы. Кто-то смотрит на мою защиту, кто-то на нападение, и потом делают рефлексию. Сейчас я повзрослела: понимаю, что родители желают мне только хорошее. Стою и внимательно выслушиваю их претензии. Хотя раньше часто «пылила». Сейчас такого нет.

***

С сербками матчи получаются очень тягучими. Представительницы этой страны всегда исповедовали агрессивный, жесткий баскетбол. Пару раз мы от них получили, но дали в итоге сдачи :). Тренер был недоволен началом поединка. Григас сказал, что мы вышли на игру несконцентрированными. И правда: начало матча слили вчистую — 1:9. В перерыве Римантас внес пару корректив, и все стало на свои места. Проверили в этой игре себя на дриблинг — сербки прессинговали в каждом розыгрыше, иногда выходя по «два на одного». Балканская сборная — очень хорошая команда для подготовки к Евро.

***

Итальянки — совсем другое дело. Сколько они бросают за матч, не бросает, наверное, никто. В итоге, мы еле-еле ноги унесли.

Очень здорово на турнире отыграла Лена Левченко — 20 очков сербкам, 16 очков и 10 подборов с итальянками. Просто круто! То, что тренер просил делать нас эти полтора месяца, мы очень хорошо начали выполнять именно сейчас — доставка мяча нашим центровым. «Большие» сборной Беларуси — одни из сильнейших в Старом Свете. Это все знают! Самое главное — не допустить разрывов между центровыми и маленькими игроками. Мы выполнили установку Григаса, и вот вам результат — победа на турнире в Могилеве.

***

В пятницу нас ждал решающий матч турнира против сборной Украины. Ура-ура-ура — Кубок остается в Беларуси!

Эмоции просто захлестывали. Тем более игра выдалась качельной — то ведем 10 очков, то столько же уступаем. В итоге, дожали соперниц в последней четверти. Естественно, трофей прибавил уверенности перед Евро. Будем стараться радовать вас и дальше!

Ну и общее фото на память! Куда же без него? :)

***

На Goals.by на этой неделе выдалась приличная неделька — про баскетбол написано очень много. Сразу три интервью с игроками женской сборной — это круто. Потеснили немного футболистов :).

Уже совсем скоро стартует Евро. Будем надеяться, что поводы для разговоров о нас будут возникать только в положительном  ключе. Продолжаем готовиться!

Пока!

P.S. Чуть не забыла! Привет вам от всех девочек! :)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.