Блог Папарацци

«Как против этих «лошадей» играть?»

Всем привет!

Время летит просто моментом. Мы вышли из группы — это самое главное. Конечно, поражение от литовок немножко испортило настроение, но, в целом-то, картина не изменилась. Сборная Беларуси идет дальше, в то время как многие сильные сборные уже остались за бортом Евро и улетают домой. Обо всем по порядку.

***

Как я уже писала в предыдущий раз, нам очень не терпелось выйти на площадку в субботу. Мотивация была запредельная. Очень хотели сыграть в серьезном официальном матче, ведь «товарняки», а тем более тренировки — совсем не то.

Очень удивил и порадовал тот факт, что первую игру с чешками мы начали предельно мобилизованно и сконцентрированно. Кто следит за нашей командой, знает, что в дебюте матчей мы иногда проваливаемся, нащупываем свою игру и начинаем действовать только с середины встречи. Слава Богу, с чешками мы начали с самого старта. Соперницы, показалось, просто не были готовы к этому. С первой минуты мы как покатили, так уже и не смогли остановиться :). Лично мне кажется, что с чешками мы отыграли на одном дыхании. Легко игралось, на самом деле.

«Многие сейчас начали твердить, мол, мы отомстили сборной Чехии за прошлые обиды. Но у меня каких-то реваншистских настроений не было».

Многие сейчас начали твердить, мол, мы отомстили сборной Чехии за прошлые обиды. Но у меня каких-то реваншистских настроений не было — я просто выходила на площадку с обычным чемпионатным настроем. Уже три года минуло после того полуфинального матча — никто его не вспоминает. Мы изменились, у чешек тоже прошла смена поколений — это новая  игра. Сборная Беларуси выходила на паркет играть не за какие-то старые обиды, а за медали, которые мы мечтаем  получить в будущем. А чешки реально изменились. Раньше вставал всегда один и тот же вопрос: «Как против этих «лошадей» можно играть?» Они были очень сильны физически. Сейчас же мы их и перетолкали, и  перебросали, и щит выиграли.

***

Для меня этот матч сложился не самым удачным образом. В начале игры я нахватала ненужных фолов. От Римантаса, разумеется, получила нагоняй. Тренер высказал все, что думает по этому поводу. Я исправилась и старалась больше не допускать таких ошибок в защите, как в дебюте. Что же касается нападения, то у нас был расчет на центровых. Это оправдалось. Если же забрасывают центровые, то зачем мне лезть вперед и бросать? Логично же?

Фото: bbf.by

***

Довольно неприятный эпизод произошел в игре с Чехией с участием Тани Лихтарович, когда после стыка с ней получила серьезную травму Весела. Это был чисто игровой эпизод. С уверенностью могу сказать: Таня не хотела ломать ноги сопернице и играть коленом в колено.

На следующий день подошли к Веселе (чешки жили с нами в одной гостинице). Яна уже была на костылях. Искренне попросили прощения за тот эпизод. В ответ нам чешка улыбнулась и произнесла знакомое английское «Shit Happens». Действительно, такие гадости могут произойти в любом месте. Понимаем, что подобные травмы получать неприятно — ведь все девчонки целенаправленно готовились к этому турниру. Но это спорт.

***

С хорватками игра получилась тяжелее. Был момент, когда наши соперницы хорошенько разбросались – «трешки» летели в кольцо буквально через наши руки. Но, в целом, мы отработали очень собранно — ударно сыграла стартовая пятерка. Мы сохранили хороший баланс между «большими» и «маленькими» и просто запутали хорваток — они не знали, кого стеречь.

Хорватки несколько раз близко подбирались к нам по очкам, но мы все-таки и эту встречу прошли на одном дыхании, взяв такие важные два очка, которые сделали последний матч с литовками формальностью.

***

Перед игрой с Литвой тренер сказал, что даст возможность поиграть всем. Мы знали, что «старт» в этом матче получит некоторую передышку, ведь в предыдущих встречах мы отбегали по 30-35 минут. Поэтому в понедельник я фактически была болельщицей. Жаль, что в концовке у наших девочек не все получилось. Но, в конце-то концов, мы приехали во Францию не затем, чтобы обыгрывать Литву в ничего не значащем матче. Нужно сохранять силы, ведь после переезда у нас опять будет три игры подряд. Марафон продолжится, но к нему привыкаешь в сборной. Надеюсь, силы, сэкономленные для нас Григасом, пригодятся в матчах с сербками, француженками и британками. К слову, со всеми этими сборными мы встречались во время подготовки к Евро. Не хочется выделять главного соперника — на Евро может выстрелить любой. Поэтому пока от прогнозов воздержусь.

***

Вот уж правда: прогнозы — дело неблагодарное. Кто бы поверил неделю назад, что россиянки не смогут даже выйти из группы? Видите, как получилось. Хотя в понедельничном матче против итальянок я болела как раз за сборную России. Но шведки преподнесли огромную сенсацию. Лично для меня даже их попадание на Евро стало неожиданностью. Что ж, теперь с еще большим интересом буду следить за скандинавками. А Россию мы уже не увидим. Что, конечно, облегчает жизнь и нам, и соперницам.

«На каждом таком турнире должны происходить подобные сенсации. Когда-то не повезло испанкам, в прошлый раз нам. Настала очередь россиянок».

На каждом таком турнире должны происходить подобные сенсации. Когда-то не повезло испанкам, в прошлый раз нам. Настала очередь россиянок.

***

По городу времени погулять практически нет. Ужин, массаж, кровать, отдых — такой вот незатейливый режим. Максимум, куда мы можем выйти, — в магазин за сладеньким-вкусненьким (не беспокойтесь только за наши фигуры) или на прогулку вокруг отеля. Интервью иногда приходится давать, не отходя от кассы :).

Хотя мест красивых во Франции предостаточно. Взять те же замки. Но пока не до них.

В гостинице, в основном, смотрим  матчи. Вот в понедельник успели сразу три игры посмотреть. А завтра нас ждет переезд в другой город.

***

На турнире во Франции  присутствует приличное количество наших любителей баскетбола.

Даже моя мама приехала — сидит на трибунах, активно машет флагом и руками. Мне эта поддержка очень помогает. И ваши эмоции, дорогие читатели, для нас тоже важны. Будем надеяться только на лучшее в ближайших матчах.

Пока же попрощаемся. До следующей записи.

Всего наилучшего и привет всем из Франции!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья