Блог Папарацци

Корвалол и валидол

Привет всем!

В понедельник нас ждал очередной переезд. Путешествие стартовало в 6.30. Сначала полтора часа на автобусе, потом еще четыре поездом до Лилля. Оттуда часовой переезд до конечного пункта. Ничего не поделаешь — такова специфика подобных турниров.

В три часа дня мы уже заселились в гостиницу. Погулять здесь особо негде. Гостиница фактически находится возле трассы. Никаких соблазнов :).

Вечером некоторые девчонки поехали в зал смотреть игру Испания — Турция. Я же предпочла наблюдать за нашими будущими соперницами по телевизору. Устала с дорожки и решила посидеть на диванчике :).

***

Второй отрезок Евробаскета у нас не особо получился. Если первую группу мы прошли достаточно резво, то затем возникли некоторые сложности. Одна победа в трех матчах. Уж точно не на такой результат мы рассчитывали.

Игра с Сербией — сущий кошмар. Думаю, в тот день из половины белорусских квартир валидол и корвалол просто исчезли. Тот матч мы провели ужасно. Просто играли не в свою игру. Потеряв голову в самом начале, наша команда не смогла успокоить нервы. Конечно, мы понеслись отыгрываться, но сумбура было много, а от этого и количество брака зашкаливало. Все наши атаки носили спонтанный характер. Каждый начал тянуть одеяло на себя. И я в том числе :). Это, разумеется, никакой выгоды принести не могло.

Фото: FIBA Europe

Сербки, надо сказать, грамотно отработали. Они всю игру давили на нас, нескончаемо прессинговали, постоянно стремились ударить или ткнуть в попытке отобрать мяч. Конечно, такая ситуация давит. Казалось бы, открывается большой фронт для атаки. Однако процент реализации у нас в тот день был не очень высоким. Как итог: самая нерезультативная игра в исполнении сборной Беларуси на чемпионате Европы-2013.

***

После поражения от сербии слегка екнуло сердечко: в подсознание прокралась мысль, что можем пролететь мимо плей-офф.

После этого поражения слегка екнуло сердечко: в подсознание прокралась мысль, что можем пролететь мимо плей-офф. Однако, ребята, запомните: такие штуки всегда нужно рубить на корню и гнать из головы куда подальше. Постоянно мысленно повторяла: «Этого не может быть. С нами такое не произойдет :)». Мы стали на два года старше после всем памятных событий. На два года опытнее. На два года мудрее. В следующей игре с британками мы доказали это на деле.

Нам удалось остановиться, успокоиться. Мы побороли в себе это ненужное желание быстрой атаки. Знали, что нам элементарно необходимо задерживать нападение до 20 секунд, выматывать защитниц, забыть про быстрые броски и попытаться находить наиболее оптимальную позицию для атаки. В итоге победили «+10» и обеспечили себе плей-офф.

Фото: FIBA Europe

***

Француженкам продули :). Что ж тут еще сказать? Просто проиграли. Все-таки не зря именно эти девушки носят звание чемпионок Европы-2009. Хорошая команда, смотрится очень мощно. Григас выставил четкую задачу на игру: остановить центровых.

Фото: FIBA Europe

Разбирали предыдущие матчи француженок на этом первенстве и заметили, что львиная доля очков набирается именно из трехсекундной зоны. Груда и Якубу, не замечая соперниц, сметают всех на своем пути. К сожалению, нам тоже не удалось остановить «больших» под своим кольцом: 30 очков на двоих — это половина их командного урожая. Очень много.

Фото: FIBA Europe

Последние две игры очень неплохо сложились для меня. Скорее всего, это связано с тем, что наши соперницы подробно разбирают предыдущие матчи сборной Беларуси и тщательно работают с нашими высокими — Левченко и Веремеенко. Порой рядом с ними оказываются по два человека. Соответственно, больше пространства для маневра появляется у других номеров.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про болельщиков. На матче с хозяйками была неповторимая атмосфера. Приятно было осознавать, что в этом людском море, в разных уголках зала, сидели и наши фанаты, которые неистово поддерживали именно сборную Беларуси. Хотя конкурировать с местными представлялось задачей просто нереальной. Так, как зажигают французы, наверное, никто не «распалит»! :)

***

Если честно, лично я больше хотела именно сборную Турции. Думаю, против этой команды мне будет играться легче, чем против Вальдеморо и компании.

Уже в воскресенье было известно, что в четвертьфинале нам достанутся либо испанки, либо турчанки. В итоге судьба определила вторых. Если честно, лично я больше хотела именно сборную Турции. Думаю, против этой команды мне будет играться легче, чем против Вальдеморо и компании. За всю суверенную историю белорусского баскетбола мы выиграли у испанок всего однажды. Причем та игра носила товарищеский характер.

Почему все же турчанки? Не подумайте, никаких мыслей об отмщении этой команде за прошлые обиды у нас нет. Просто с Турцией мы довольно часто играли и имеем положительный баланс. И психологически, и физически должно быть легче. А с испанками мы лучше встретимся где-нибудь поближе к финалу.

***

После нашего попадания в плей-офф многие начали сравнивать эту команду Григаса со сборными предыдущих созывов. Знаете, революционное отличие теперешней дружины от коллектива Буяльского только одно: сейчас мы гораздо больше внимания уделяем обороне. Через защиту идет практически все. В своей подгруппе мы пропустили меньше всех. Это о чем-то да говорит, не так ли? Защиту мы отрабатывали постоянно — на каждой тренировке, каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую мелочь. Анатолий Сергеевич игре в обороне уделял меньше времени.

Но есть и одно важное сходство с той командой — девчонки практически не изменились. Фактически все, кто раньше ездил на топ-турниры, попали в заявку и сейчас. Обновление сборной на четыре человека — не такая уж и большая ротация. Именно люди — вот тот фактор, что объединяет обе команды.

***

Стараюсь отрешиться сейчас от всего. Давления не ощущаю совсем. Да и слабый местный интернет практически лишает возможности следить за тем, что про нас пишут журналисты и болельщики на родине. Хотя на предыдущих Евро комментарии читала всегда. Сейчас же просто не хочется тратить по 20 минут, чтобы открыть ту или иную страницу. Может, это и к лучшему :).

Каждая из нас не желает останавливаться на достигнутом: хотим в «четверку», хотим на пьедестал, хотим побеждать в своих матчах».

Каждая из нас не желает останавливаться на достигнутом: хотим в «четверку», хотим на пьедестал, хотим побеждать в своих матчах. Поэтому давление ощущаем только внутри своей головы — извне никто не беспокоит. Наоборот, болельщики только поддерживают нас. Каждый день мне «Вконтакте» приходят десятки сообщений с теплыми пожеланиями и благодарностями за хорошую игру. Особенно запомнилось одно послание, которое я получила после поражения от сербок: «Я не для того ходил всю квалификацию на ваши матчи, чтобы после первого поражения от вас отворачиваться. Девчонки, вперед!» Такие «месседжи» здорово мотивируют и помогают. Наши болельщики понимают, как нам тяжело. И поддержка ощущается. Это крутые чувства :).

P.S. Очень много Дней рожденья в последнее время. Вот недавно поздравляли Сашу Тарасову. Никаких бурных празднеств не было, так как это произошло в вечер перед отъездом. Тренерский штаб подарил Саше цветы. В гостиничном ресторане по такому случаю испекли торт с фруктами. В общем, какая-то атмосфера праздника была. Попели песенок и разошлись по номерам. Так что еще раз хочется поздравить Сашу :).

Пока!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.