Блог Спорт в соцсетях

АБФФ поддержала Лукашенко – и, кажется, нарушила этим свой устав и правила УЕФА. Стоит ждать проблем?

Президентская гонка в Беларуси выходит на финишную прямую – до итогового дня выборов остаются считанные дни. Кандидаты используют их по-разному – например, объединенный штаб Светланы Тихановской активно пытается проводить агитационные митинги. Правда, удается это не всегда – мешают то внезапные коммунальные коллапсы, то массовые праздники во всех разрешенных для митингов местах.

За белорусские стадионы тревожно: где-то срочный ремонт (прямо перед митингами), а БАТЭ выгнали с привычной арены

В команде Александра Лукашенко такого внимания встречам с избирателями не уделяют. Но у действующего президента есть и другие методики общения с гражданами – среди них ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию. С ним Лукашенко выступил 4 августа – и некоторые рецензии на его перфоманс были просто разгромными.

«Потеющий, болезненного вида старик у микрофона». Первый главред «Прессбола» отреагировал на обращение Лукашенко к народу

Но кому-то речь президента все-таки пришлась по душе. Наиболее активно начала распространяться ее концовка со следующей цитатой Лукашенко: «Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь – чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она наша, она любимая, а любимую не отдают».

Видео с этими словами президента и последующими аплодисментами от зала срезонировало и в белспорте. 5 августа оно появилось в социальных сетях федераций хоккея и баскетбола Беларуси, а также гандбольного клуба СКА. Все три поста сопровождались хэштегом #БеларусьОднаНеОтдадим.

На следующий день свое слово сказала и АБФФ – федерация футбола поддержала действующую власть все тем же способом.

И кажется, что для немалой части подписчиков такие действия АБФФ оказались неприемлемыми. Гневные комментарии это подтверждают.

Но кажется, что негодование болельщиков – это не самая большая проблема, с которой теперь может столкнуться АБФФ. Дело в том, что ее нынешние действия прямо противоречат уставу федерации. Пункт 1.2 этого документа, помимо прочего, гласит: «Ассоциация является организацией самоуправляющейся, постоянно действующей, нейтральной в политических, религиозных, этнических, сексуальных, расовых и любых других вопросах».

Впрочем, противоречия собственному уставу может оказаться только «цветочками» для АБФФ. Есть вероятность того, что такое выражение поддержки Александру Лукашенко может нарушать 16-ю статью Дисциплинарного регламента УЕФА, которая запрещает в футболе действия, несущие политический, идеологический, религиозный или оскорбительный посыл.

Да и в целом ФИФА и УЕФА всегда выступали против политических интриг в работе государственных футбольных органов и не стеснялись банить впутавшихся в подобное. В 2011-м году, например, из-за неправильного изменения регламента была дисквалифицирована боснийская федерация, а вследствие властей в футбольные дела дисквалификации схлопотали Перу (в 2008 году), Нигерии (2010), Кувейта и Бенина (2016).

Как думаете, есть ли риск, что Беларусь присоединится к этой компании?

«Борисов-Арену» открывал Лукашенко – а теперь БАТЭ выселяют оттуда на один матч из-за концерта украинки, с которой тот пел дуэтом

Фото: pressball.byvk.com/belarusff

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья