Блог Спорт в соцсетях

Когда-то Татур предлагал закрыть ЧБ – но люди из белфутбола поддержали его после ареста

31 августа Александр Лукашенко в очередной заговорил об изменении белорусской Конституции. Порассуждал об этом он в том числе в разрезе судов – в его глазах этот государственный институт исполняет свои функции образцово.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Впрочем, особо веселиться и не хочется. Особенно грустно такое заявление выглядит при взгляде на кейс Владислава Татура. 20 августа комментатор уволился с «Беларусь 5», а через 10 дней был задержан на многотысячной акции протеста в Минске. На Окрестина спортивный журналист попал в воскресенье, а суда дождался лишь во вторник  – там решили, что его стоит арестовать на 6 суток. Почему не штраф? Так Влад теперь безработный – в глазах госсистемы такой сразу видится неплатежеспособным. 2 августа Татура перевели в тюрьму в Жодино.

Жаркие недели Татура: уволился из-за политики с «Беларусь 5», задержали на акции протеста

Согреть душу экс-комментатору «Беларусь-5» (при выходе, сейчас он вряд ли это увидит) должна поддержка, которую ему оказали многие люди из мира спорта. Правда, действующих комментаторов госканала, с которого ушел Татур, среди этих людей замечено не было. Зато одним из первых высказался российский коллега Татура Алексей Андронов. Журналист посочувствовал Владу и выразил слова поддержки всей Беларуси. А 2 сентября добавил: «Знаете, так просто не должно быть. Человек никого не убивал, не насиловал... третьи сутки он сидит в камере. Это правильно, Александр Григорьевич?». Еще один известный российский комментатор тоже не прошел мимо – Владимир Стогниенко заявил, что знаком с Татуром и считает его достойным человеком.

31 августа рассказал о злоключениях Татура известный белорусский журналист Николай Ходасевич. Он передал информацию, что при задержании и заключении обошлось без зверств от силовиков, и добавил: «Дичь такое говорить, но и на том спасибо». А после приговора призвал его изменить: «Что вообще происходит? У вас же бюджет трещит, штраф заплатим, отпустите парня».

В последний день лета фамилия экс-комментатора появилась на плакате одного из болельщиков на финале женского Кубка Беларуси. Зритель указал Татура в числе других пострадавших после выборов людей из мира белфутбола и призвал футбольное комьюнити к ответу.

Хотя в своих репортажах Татур порой очень критично высказывался об уровне игры №1 в Беларуси. А в 2015-м после проигрыша «Торпедо-БелАЗ» албанскому «Кукеси» в квалификации Лиги Европы журналист предложил и вовсе закрыть чемпионат страны до лучших времен.

«Так и депрессия может зародиться. Это не футбол». Главный эмо-комментатор страны

Но сегодняшние события в Беларуси точно гораздо важнее какой-либо злопамятности о словах. И Татура после приговора действительно поддержали некоторые футболисты – единицы, но статусные. Например, с идентичными посланиями к журналисту обратились футболисты национальной сборной Сергей Политевич и Станислав Драгун.

Поддержал Татура и защитник «Торпедо-БелАЗ» Никита Степанов – в том самом матче с «Кукеси» ворота «автозаводцев» защищал брат игрока Роман.

Не остался в стороне и форвард «Ислочи» Николай Януш, много лет отдавший «Шахтеру» из родного для журналиста Солигорска. На месте и ирония про категории митингующих по версии их противников.

Поддержку Татуру высказал и один из самых запомнившихся в ЧБ рефери Сергей Чистов.

Длинный пост о постигших Татура бедах и ситуации в Беларуси в целом написал журналист Белтелерадиокомпании Александр Ярмош, который в прошлом успел поработать вместе с Владиславом на спортивных событиях. Такие слова от сотрудника госТВ в наше время дорогого стоят.

Поддержал Татура еще один работавший с ним в студии человек – ныне тренер вратарей брестского «Динамо» Василий Хомутовский. Он верит, что подобный опыт ждет и впереди.

 

А резче всего высказался известный в белфутболе спикер – экс-вратарь «Крумкачоў» Евгений Костюкевич. Это мощное выступление еруче смотреть на видео: «Что еще должно произойти в этой стране, чтобы люди начали высказывать солидарность? Татур – 6 суток. Здравствуйте. Журналисты-прикорытники высказали какую-то солидарность? Ничего! Если вы не поддерживаете своих коллег, простите, но вы – никто и звать вас никак».

Свою поддержку Владу посылаем и мы ✌

«Достоин ли я отстаивать честь страны, если не могу отстоять свою?» Легенды белспорта объединились ради перемен – и теперь зовут коллег

Скриншоты: инстаграм Станислава Драгуна, Сергея Политевича, Никиты Степанова, Николая Януша, Василия Хомутовского

Фото на главной: vk.com/lflby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья