Спорт в соцсетях
Блог

Парень, из-за которого посадили самолет, искренне топит за «Крумкачы»: пробивал выезды с «Погоней», работал в прямом эфире и помог собрать зрителей на невероятный матч

23 мая в Минске сел рейсовый самолет Афины – Вильнюс, который не планировал приземления на территории Беларуси, но требования беларусских диспетчеров подтвердил возникший рядом военный истребитель. Самолет продержали в аэропорту семь часов, а после таки отпустили в Вильнюс – но долетели туда не все. В Беларуси остался неугодный режиму журналист Роман Протасевич (уже признан политзаключенным) со своей девушкой, гражданкой России. Глава авиакомпании и лидеры Литвы (страны назначения) и Польши (страны приписки самолета) назвали действия режима угоном.

Как в белспорте отреагировали на принудительную посадку Протасевича – говорят о терроризме и санкциях, но есть и похвала силовикам

Среди беларусских спортсменов поддержал Протасевича экс-голкипер «Крумкачоў» Евгений Костюкевич. С Романом они знакомы благодаря как раз матчам команды.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Опытные болельщики вспоминают, что Протасевич стал стабильно появляться на секторе активной поддержки «Крумкачоў» с 2017-го. Тогда команда играла второй сезон в высшей лиге. Пожалуй, самый памятный матч того года – победа в Борисове над БАТЭ 3:2. Конечно, был тогда на гостевом фан-секторе и Роман – а после игры вместе со всеми поздравлял у арены тренера Алексея Кучука. Протасевич в кадре слева от коуча – да, сумел пройти на матч в майке с «Погоней».

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/35/c6300d8eab114361b2f386bfd0dd8.JPG

Буквально за неделю до того Роман (первый слева на фото) поучаствовал в чествовании капитана Александра Скшинецкого, отыгравшего 100 матчей за клуб.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/48/fcd05c01b6933dd2af13a47306e54.JPG

Тогда у «Крумкачоў» было совсем туго с деньгами – команда запускала краудфандинг, чтобы доиграть сезон. Протасевич помогал с этим не только как болельщик – продвигал новости о сборе на «Еврорадио», где тогда был журналистом. «Вороны» сумели доиграть сезон и остаться вне зоны вылета, а Протасевич после финального матча 2017-го сделал крутое фото с Филиппом Ивановым.

В 2018-м команду не допустили к лицензированию – вместо участия по спортивному принципу в «вышке» пришлось начинать заново с Д2. Но Протасевича это не смутило – он продолжил поддерживать «воронов» на трибунах. Это эпическое фото – с матча против «СМИавтотранса».

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/53/7a8a66dca79153b3bc5c82b304635.JPG

В 2019-м Протасевич стал совмещать роли болельщика и человека из медиа не только походами на пресс-конференции. Роман помог любимому клубу, поработав фотографом на нескольких матчах. Вот его снимок на выезде в Орше.

А это команда перед игрой – как много белого и красного!

В сентябре 2019-го на матче со «Сморгонью» у «воронов» возникла накладка с комментатором – и спасти ситуацию попросили Протасевича. Тот согласился и сопроводил своим голосом победу 4:0. Зацените эмоции на последнем голе Сергея Кошеля (он же Джок) в самой концовке (отметка 4:29).

Вскоре Протасевич покинул Беларусь – после задержания своего товарища, журналиста Владимира Чуденцова, на границе с Польшей. Однако и из эмиграции Роман регулярно интересовался делами клуба и выражал готовность помочь чем сможет. Как говорят знающие люди, в 2020-м Протасевич лично запостил на миллионную аудиторию Telegram-канала, признанного чиновниками Лукашенко впоследствии экстремистским, призыв прийти и поддержать «Крумкачы» на матче 1/16 Кубка против минского «Динамо». Тогда клуб на фоне избиения своих игроков порадовал своих болельщиков ярчайшей победой.

Едва не устроили бойкот, прибили «Динамо», разнесли раздевалку под «Воины света» – Колесникова в восторге от «Крумкачоў»!

Сейчас остается надеяться, что Роман еще сможет увидеть будущие успехи любимого клуба.

Фото, видео: «Крумкачы»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья