Спорт в соцсетях
Блог

Шкурина проводили из ЦСКА в киевское «Динамо»: в России больше грустят, украинцы (те еще скептики) обшутили внешность, но вдохновились голом и оценили гражданскую позицию

Разговоры о возможном уходе Ильи Шкурина из ЦСКА начались в концовке сезона-2020/21 – вскоре после ухода Виктора Гончаренко. 21-летнего форварда отправляли вслед за беларусским тренером в «Краснодар», говорили об аренде в неназванные польские и турецкие клубы и переговорах из израильским «Хапоэлем» из Тель-Авива. 3 июля стало понятно, что «армейцы» на футболиста действительно не рассчитывают – на второй предсезонный сбор в Австрию клуб отправился без Ильи.

Вскоре после этого пошли первые разговоры об еще одном варианте продолжения карьеры для Шкурина – аренде в киевское «Динамо». Агент Мирчи Луческу (если вы пропустили, то специалист, долгое время работавший с донецким «Шахтером», год назад возглавил «бело-голубых» и с ходу привел их к чемпионству) 8 июля сообщил, что сделка будет без права выкупа. Но он ошибся – на следующий день «Динамо» официально объявило о годичной аренде беларуса, по итогам которой у киевлян будет возможность прибрести Шкурина на полноценной основе.

В прошлом сезоне беларусский форвард, отказавшийся выступать за сборную Беларуси до тех пор, пока власть в стране удерживает Лукашенко, имел не очень много игровой практики. Во всех турнирах Илья провел 14 матчей, из которых только пять начал в стартовом составе, а в семи появлялся на поле в самой концовке. Тем не менее в РПЛ Шкурин сумел трижды отличиться – при этом на гол ему в среднем требовалось 120 минут. По этому показателю беларус обошел всех центрфорвардов, игравших за ЦСКА в прошлом сезоне: Федору Чалову забивал каждые 175 минут (всего 7 голов), Саломону Рондону – 185 (4), а Адольфо Гайч за 13 игр так и не соорудил ни одного мяча.

Так что у болельщиков московичей Шкурин оставил о себе хорошее впечатление. В соцсетях ЦСКА под постами об уходе форварда преобладает недовольство тем, что в клубе Илье не дали достаточно шансов проявить себя и теперь так легко отпускают.

 

Впрочем, есть и те, кого игра Шкурина совсем не зацепила – их уход беларуса из ЦСКА даже обрадовал.

Кто-то прогнозирует, что в Киеве Шкурин будет играть не чаще, чем в Москве.

Но позитива в комментариях болельщиков ЦСКА все же куда больше. Часть из них порадовалась, что хотя бы один игрок, принадлежащий их клубу, в следующем году сыграет в еврокубках («Динамо» как чемпион Украины гарантировано поучаствует в групповом этапе ЛЧ, а «армейцы» стали шестыми в РПЛ и не попали даже в Лигу конференций).

Ну а чаще всего болельщики ЦСКА просто желали Илье удачи в новом клубе. Присоединяемся!

 

А как беларуса встречают в Киеве? Чтобы разобраться, мы заглянули в комментарии на украинской «Трибуне» и в соцсетях «Динамо» – и насчет перехода Шкурина там наблюдался большой разброс мнений.

Прямо сейчас Илья – фактически единственный центрфорвард в составе «бело-голубых» (а Луческу предпочитает играть именно с чистым нападающим). Артем Беседин (в прошлом сезоне за 12 матчей забил 5 голов) получил тяжелую травму на Евро и будет вне игры минимум полгода, Владислав Супряга (17 матчей, 2 гола) близок к переходу в «Дженоа», а перспективный Владислав Ванат из дубля пока не имел практики на взрослом уровне. Так что болельщики «Динамо» волнуются и иронизируют насчет топ-усиления под ЛЧ.

Хватает и тех, кто негодует из-за трансфера еще более откровенно.

Кому-то и вовсе кажется, что в этом трансфере что-то не чисто.

Отдельно возмущение у киевских болельщиков аренда Шкурина вызывает на фоне сделок, которые проворачивает их вечный антагонист – донецкий «Шахтер». Перед победой «Динамо» в чемпионате-2020/21 «горняки» удерживали титул четыре года и сейчас явно намерены его вернуть. Этим летом клуб возглавил один из самых ярких тренеров Европы Роберто Де Дзерби, который до того работал в Серии А с «Сассуоло». Оттуда специалист подтянул в Украину бразильского защитника Марлона (за него заплатили 12 млн евро). А еще в «Шахтер» перебрались 23-летний хав «Бенфики» Педриньо (18 млн) и 20-летний центрфорвард из «Аякса» Лассина Траоре (10 млн). 

Отдельно в этом контексте вспоминают Никиту Корзуна – в феврале 2016-м перспективный полузащитник (тогда ему не исполнилось и 21) за 750 тысяч перешел в киевское «Динамо» из минского. Однако реализовать свой потенциал в столице Украины ему не удалось – за два года он сыграл 20 матчей, после чего совсем выпал из состава и несколько лет ездил по арендам, а сейчас является игроком ротации в солигорском «Шахтере».

Про Корзуна напоминают и тем, кто воспринял переход Шкурина положительно.

Впрочем, есть те, кто надеется, что Шкурин сможет достигнуть в Киеве уровня беларусской легенды «Динамо» – Валентина Белькевича, который за 10 лет в клубе сыграл около 250 матчей, забил более 50 голов, восемь раз стал чемпионом страны и добрался до полуфинала Лиги чемпионов.

Киевские достижения уроженца Минска Артем Милевского скромнее, но забил он за клуб тоже больше 50 – ориентир в порядке.

Ну и целом среди болельщиков «Динамо» хватает тех, кто настроен к Шкурину доброжелательно и относится к его перспективам со сдержанным оптимизмом.

Отдельная категория комментов киевских болельщиков касаются внешности Шкурина – в ЦСКА когда-то все начиналось так же.

Фанаты ЦСКА подкалывают Шкурина за внешность: «серьезный парнишка», Винни Джонс и Терминатор

Многие обратили внимание на его сходство с капитаном «МЮ» и игроком сборной Англии Харри Магуайром. Что-то в этом есть!

В фильмах про Гарри Поттера болельщики нашли сразу двух персонажей, похожих на беларусского футболиста – Невилла Долгопупса (его сыграл актер Мэттью Льюис) и Дадли Дурсля (Гарри Меллинг). 

Разглядели близнеца Шкурина и в еще одной кинофраншизе – агента Данна (Эдвард Финлэй) из второй части «Форсажа».

Но самая яркая реакция на Шкурина случилась на украинской «Трибуне», породив локальный мем. Когда о возможном переходе беларусского форварда в «Динамо» сообщил журналист Игорь Бурбас, один из пользователей отнесся к инсайду скептически и дал весьма неосторожное обещание.

 

После официального объявления новости за судьбу животного стало весьма тревожно.

В комментах, естественно, увязали трансфер с обещанием.

И породил подражателя.

Похоже, что кот уже в опасности: в первом же матче с «Серветом» Илья появился на поле на 75-й минуте и спас «Динамо» от поражения, вколотив мяч головой ровно тогда, когда голос за кадром рассуждал о его перспективах. В комментах сразу же появились шутки от такого рвения беларуса – и, конечно, похвалы.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/48/0efc37c6e00c3374496261ca3dbf3.JPG

И получил отдельный нефутбольный респект.

А что вы думаете о переходе Ильи Шкурина из ЦСКА в киевское «Динамо»?

Шкурину повезло с переходом в Киев – шансы будут и в ЛЧ: тренер любит чистых нападающих, а конкурентов пока нет

«Что ЦСКА вернет его – это маловероятно». Агент Шкурина – об аренде в Киев и взрослении форварда

Фото: «Динамо-Киев», «Спорт-Экспресс»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные