Спорт в соцсетях
Блог

Лучшая теннисистка Беларуси реально могла взять медаль на ОИ, но рано вылетела – и знаете что? В соцсетях почти никто ей не сочувствует

Арина Соболенко, одной из первых подписавшая письмо в защиту режима Лукашенко, на Олимпиаде в Токио в одиночном разряде неожиданно остановилась на 1/16 финала. Эксперты полагали, что у беларуски, имевшей все шансы побороться за медали, не возникнет больших проблем в матче против хорватки Донны Векич, замыкающей топ-50. Уверенности в успехе Соболенко добавлял факт того, что балканка в последний раз обыгрывала представительниц первой десятки мирового рейтинга в феврале 2019-го. Однако Векич, умеющая собираться на важные матчи и выдавать серии неплохих по качеству игр, удалось всех удивить.

Можно сказать, что Арина сама проиграла поединок. У минчанки откровенно не пошла первая подача: если в течение нынешнего сезона Арина подавала с точностью 60%, то против Векич показала скромные 48% (впрочем, это не помешало выбить девять эйсов против шести). Также зашкаливало число невынужденных ошибок, коих Арина собрала 34 – соперница действовала куда чище (14).

На первый сет, выигранный Векич (6:4), Соболенко ответила победой в следующем (6:3). В заключительной партии Арина начала с брейка и довела счет до комфортных 4:2. Однако хорватка нашла в себе силы не только забрать гейм на подаче соперницы, но и вообще выйти вперед 5:4. Исход матча решался в тай-брейке – там Арина трижды раз отдала балканке свою подачу, за что и поплатилась. Мини-партия оказалась за Донной – 7:3. «Это непросто, но сильно! 😅💪🏻🇭🇷🙏🏻», – так прокомментировала свою неожиданную победу Векич.

О послематчевых комментариях беларуски пока не сообщалось. Арина только выложила сторис в Instagram, в котором репостнула своего коуча Антона Дуброва. На тренерские «Усё будзе добра» теннисистка отреагировала тремя грустными смайлами.

На этом Олимпиада для Соболенко закончилась. Сыграть в паре с Викторией Азаренко не суждено, а после вылета из мужской одиночки беларус Егор Герасимов признался, что хотел выступить в миксте с Ариной, но не сложилось.

Реакция публики на ранний вылет беларуски получилась разной. Если изучить аккаунты НОК Беларуси и федерации тенниса, то там фигурируют исключительно сочувственные комментарии. Вот только в сумме их не набирается даже два десятка.

В спортивных медиа неудачу Арины обсуждают куда активнее. В аккаунте «Трибуны» в Instagram счет комментариев пошел на четвертую сотню.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Как люди реагируют? Показательными будут результаты опроса в Telegram.

В основном пользователи шутят на тему поражения соотечественницы.

Не преминули вспомнить Соболенко красно-зеленую форму, в которой она выступала в Токио.

За наряд Соболенко в Токио Лукашенко точно поставит лайк – вновь облачилась в красно-зеленые цвета с госфлагом на груди

Для кого-то понедельник стал маленькой пятницей.

Вспомнили даже мем с Лукашенко, когда тот радовался победе Азаренко на Australian Open.

Тем временем беларусский фан-клуб Векич начинает расти.

Находятся и те, кто удивляется такой реакции беларусов: ведь еще несколько лет сложно было представить, чтобы кто-то позитивно воспринимал поражение своего спортсмена. Хотя этому находится простое объяснение.

Повод для радости проник даже в аккаунт имени Владимира Базанова.

Аккаунт от имени Базанова, который вы лайкнете: там карают БАТЭ за празднование, гордятся очередным новым стадионом «Шахтера» и греют стулья для министра

Вылет Соболенко порадовал и форум «Прессбола», где количество комментариев под сообщением о поражении то растет, то сокращается. Здесь также употребляют культовую фразу «Наливай», радуются победе Векич и предлагают передать челлендж другому поклоннику действующего режима Максиму Недосекову. Нашлось место и для мемов с отсылкой к словам Лукашенко о том, что туристы на Олимпиаде в Токио никому не нужны.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные