Спорт в соцсетях
Блог

Невестка Глеба уверена: из беларусов за границей знают лишь его (и кого-то второго). На деле вариантов гораздо больше – даже в футболе

На днях жена Вячеслава Глеба Ольга порассуждала о заслугах старшего брата своего мужа, сказав о том, что там, где она была (а девушка действительно немало путешествовала), «во всех странах иностранцы знают только две фамилии, связанные с нашей страной, одна из них – Глеб». К заявлению о такой ограниченности жителей других государств по отношению к Беларуси Ольга добавила, что у беларусов есть «не очень хорошая черта» – «не очень гордиться своими», в том числе и Александром Глебом. В свете его внефутбольных моментов биографии неудивительно, что тема вышла весьма дискуссионной и богатой на комментарии.

Попросил у Лукашенко (ФОТО) и заплатил 2,5 госцены: теперь мы точно знаем, как Глеб получил элитную землю у Минского моря

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Но действительно ли другие люди, которые родились на беларусской земле, такие неизвестные за ее пределами? По отзывам в комментариях оказалось, что фамилий тут гораздо больше, чем две. Есть жившие задолго до нас поэт Адам Мицкевич, революционер Кастусь Калиновский и военный генерал Тадеуш Костюшко, который стал национальным героем и в США благодаря своей помощи в войне за независимость.

Однако же у каждого свои герои – иногда весьма своеобразные. Например, отец Михаила Грабовского Юрий считает, что Беларусь должна гордиться уроженцем Столбцовскго района Феликсом Дзержинским, стоявшим у истоков «красного террора» в СССР с массовыми зачистками и созданием концлагерей, в результате чего погибли миллионы людей, в том числе и беларусов.

Возвращаемся к тому, кого из беларусов знают за рубежом – на историю о том, как в Германии вспомнили знаменитого витебского художника Марка Шагала.

Спортивные имена тоже приводили в качестве примеров. Например, в Малайзии могут узнать страну по четырехкратной олимпийской чемпионке Ольге Корбут.

Кто-то знает Беларусь благодаря Руслану Салею – видимо, дело было в хоккейной стране за океаном. 

Вспоминают из спортсменов и олимпийскую призерку Надежду Остапчук.

Есть другие известные за рубежом беларусские фамилии и в футболе. В Италии в первую очередь узнают Виталия Кутузова и Сергея Алейникова. Оба не один год отыграли в местном чемпионате.

Одна из комментаторов утверждает, что по ее опросам Глеб даже не в топ-3.

Впрочем, и фамилия экс-игрока «Арсенала» может быть первой в списке. 

Начали с истории – заканчиваем современностью: за рубежом знают и тех беларусов, которые действуют в режиме реального времени.

А по каким представителям Беларуси знают страну ваши знакомые из-за границы?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные