Спорт в соцсетях
Блог

Журналист, сидевший на Окрестина, встал на защиту Алимбековой: она не преступница, насилие режима не поддерживает, а критики за подпись не знают ситуации

Сергей Щурко был мощным интервьюером и биографом в «Прессболе» – до тех пор, пока в конце 2020-го газета не начала стремительно менять вектор на «затупление». Пока газета проходила этот путь от фото с БЧБ у стелы на первой полосе в августе, Щурко успел собраться с группой людей белспорта на мирный митинг раньше, чем организовался SOS BY, в сентябре пережить 15 суток на Окрестина после задержания в собственной квартире, а в ноябре, когда Ольге Хижинковой на Окрестина накинули 15 суток дополнительно, высказался о подписантах только появившегося прорежимного письма: «Спортсмены за смирную Беларусь, не протягивайте, пожалуйста, при встрече руки, чтобы не оказаться в неудобном положении. У нас с вами разные представления о жизни, свободе и будущем страны».

Однако людям бывает свойственно изменять свое мнение. 8 февраля подписант за режим Антон Смольский взял серебро ОИ-2022 в индивидуальной гонке – и Щурко заодно поздравил еще одну поддержавшую Лукашенко спортсменку, девушку Смольского Динару Алимбекову. Пару он назвал «семейной» и признал «счастливыми людьми».

В комментариях ожидаемым образом поднялась дискуссия – далеко не всем беларусам нравится ситуация, когда у прорежимных спортсменов наступает счастье, пока сотни достойных счастья людей вместо этого по прихоти режима теряют годы за решеткой.

Беларусов мало тронули слезы Алимбековой по упущенной медали – за поддержкой шлют к режиму, а спортивным победам предпочитают выходы из тюрем

Один из комментаторов привел Щурко метафору, которую тот увел совсем в другую сторону.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/d/84/6fd4873a1a9e1d280ea6be978bb85.JPG

Оппонент продолжил полемику и заявил, что Смольский и Алимбекова своими подписями «поддерживают дичь, что творят с беларусами». Щурко назвал это утверждение «фантазиями» и посоветовал не смотреть биатлон.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/a/4b/90c9fa10c6c1158e9c8a2d005826a.JPG

Пришел в комментарии и бывший футболист, активист SOS BY Евгений Веревка – для того, чтобы попрощаться со Щурко и его аккаунтом. Экс-сотрудник «Прессбола» в ответ дал понять, что дружит с Алимбековой, и считает самым важным в жизни спортсмена, собственно, спортивные победы.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/a/e5/e2ce5acad60445d392d4e320a23f8.JPG

Еще один комментатор вспомнил судьбу фристайлистки Александры Романовской – она открыто поддержала требования честных выборов, после чего была выдавлена из национальной сборной, несмотря на статус чемпионки мира. Щурко, который знает Романовскую лично, постарался на этом факте тему и закрыть.

Мощным заходом в комментариях отметился и подписант за честные выборы самбист Степан Попов. Он с иронией напомнил Щурко о его словах после суток Хижинковой, а далее порассуждал о принципах и о том, чем руководствуется Щурко, делая публичное заявление в адрес Алимбековой.

Щурко в ответ перешел в контратаку – прошелся по неким «наследникам красных комкоров», призвал понять тех, кто «не очень готов на войну», и посоветовал «подумать, в кого вы превращаетесь» (кто «вы» – не совсем понятно).

Попов в ответ порассуждал о самих подписантах – и пришел к выводу, что ими можно было бы гордиться при определенных условиях, которые они не выполнили (хотя к чему условия – каждый сам решает, кем ему гордиться).

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/4/81/34bc990c7df0abd95465a430e9db6.JPG

Щурко же напер на то, что журналистам «легче писать чушь об окрестинах», чем «услышать и вторую сторону». В качестве примера он привел Марию Василевич (о которой ниже), а также «высказывание Алимбековой насчет насилия». Вот только имевшаяся в виду короткая реплика в Instagram биатлонистки после подписания письма («насилие никто из нас не поддерживает») стала единственной реакцией Динары на все попытки «услышать вторую сторону» как со стороны болельщиков (спортсменка просто на время закрыла комментарии), так и ряда независимых журналистов. При этом Алимбекова не имела ничего против оскорбления в комментариях своего аккаунта огулом участников мирных митингов в Беларуси.

Алимбекова ответила «спасибо за поддержку» на комментарий с призывом «не слушать БЧБшных ########## с фашистской символикой»

Позже в еще одной ветви споров Щурко выступил настоящим адвокатом своей подруги – заявил, что за ней нет «никаких преступлений», а укоряют ее исключительно за то, что «человек не супергерой».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/5/15/944da597612c5e72455d627f9c1dc.JPG

Что касается Василевич, совместное фото с которой Щурко выложил в июне 2021-го, то Мария после победы в конкурсе «Мисс Беларусь-2018» вошла в число приближенных Александра Лукашенко и стала депутатом парламента. В первые дни после президентских выборов-2020 Василевич обратилась с просьбой «остановить агрессию» в том числе к тем, кто «проявляет жестокость к беззащитным» (но с выраженной уверенностью, что кто-то «провоцирует беспорядки»). А в ноябре 2020-го «прекрасная и добрая» Василевич как член парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ предложила лишать беларусского гражданства за причинение вреда государству, под которым понималось участие в террористической и иной экстремистской деятельности либо причинение тяжкого вреда интересам Беларуси (в нашей стране под это легко подвести и участие в мирных протестах). Это предложение входило в прямое противорчечие со статьей 10 Конституции, где сказано, что «никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство». Сейчас Щурко утверждает, что к тому законопроекту Василевич «никаким боком» – однако факт, что предложение озвучила именно она, неоспорим.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные