Спорт в соцсетях
Блог

Парад ЛГБТ глазами беларусской спортсменки: куча людей, поддержка Украины и любовь

В беларусском спорте в большинстве своем не способны принять существование отношений, отличных от традиции «мужчина-женщина». В тиражировании стереотипов доходило и до совсем уж диких версий.

Белспорт люто не приемлет гомосексуальности: у Ковалевича «голубые» = «плохие», «Динамо» убрало спеца за ориентацию, в появлении геев винили даже фашистов

Беларусский женский баскетбол на этом фоне оставался островком толерантности. Никто публично не сказал плохого слова о важном игроке сборной последних лет Татьяне Лихтарович, которая пару лет открыто встречалась с партнершей по клубу. И это был не единичный случай.

Есть ли однополая любовь в беларусском спорте? Изучили деликатный вопрос

4 июня на тему ЛГБТ высказалась активистка Свободного объединения спортсменов Екатерина Снытина. Утром баскетболистка объявила, что посетит Балтийский прайд – ежегодный парад в поддержку поднятия вопросов толерантности и прав ЛГБТ-сообщества, который в этот день проводили в Вильнюсе (делают это поочередно с Ригой и Таллинном). Свое желание оказаться на параде Екатерина объяснила участием в нем беларусов. «Я хотела бы напомнить всем тем, кто будет писать мне негатив. Два года назад мы громко и явно заявили, что больше не хотим диктатуру, а хотим демократию. Так вот демократическое общество в моем понимании – это свобода слова, собрании и выбора. Выбора любить и быть тем, кем ты хочешь. Вы за или против – мне лично не важно. Мне важно, чтобы вы понимали, что общество состоит из равноправных людей с разными взглядами и это нормально», – обратилась Снытина к своим подписчикам.

В параде участвуют не только представители ЛГБТ, но и те люди, которые хотят поддержать право людей свободно любить вне зависимости от ориентации. В Балтийском прайде в итоге приняли участие несколько тысяч человек, среди которых был и мэр Вильнюса мэр столицы Рийемигиюс Шимашюс.

А вот каким увидела парад Снытина. Сначала она смотрела на него со стороны: увидела «кучу народу» и автомобиль с огромным разноцветным флагом, символом ЛГБТ. Были и флаги поменьше, плюс в такой же раскраске была и одежда некоторых участников, и даже зонты. Панорама удостоилась от Снытиной эпитетов «красиво» и «прекрасно».

Отдельной темой на параде стала поддержка Украины в войне, с 24 февраля продолжаемой Россией с использованием территории Беларуси. Вокруг было много украинских флагов, лозунги за Украину транслировались на передвижной LED-панели – Снытина добавила и свой.

После Снытина прошлась и в составе колонны прайда. Особенно баскетболистке понравилось, что некоторые брали на парад домашних питомцев.

По итогу Снытина сделала однозначный вывод: прайд – это «прекрасно проведенное время» и «любовь».

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные