Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Душевная кухня

19 новейших европейских звезд

Они зажглись на юниорском Евро-2016 в Германии.

Федерико Димарко, Италия, левый защитник

Ну, и чему тут удивляться? Левый защитник «Эмполи», принадлежащий «Интеру», стал лучшим игроком и снайпером команды, которую тренирует Паоло Ваноли, левый защитник той самой «Пармы», что добыла Кубок УЕФА в «Лужниках». Ваноли – автор второго гола в том финале с «Марселем», а Димарко, которому тогда было полтора года, забил четыре из пяти итальянских мячей на юниорском Евро-2016, три их них – с пенальти.

Килиан Мбаппе, Франция, левый вингер

Невероятно, но лучшим полузащитником стал один из трех самых юных участников Евро (семнадцать с половиной лет – младше только хорват Худечек и португалец Диогу Далот). Вингер «Монако», которого уже полгода манят «Реал», «Бавария», «МЮ» и «Арсенал», родился в Париже в семье камерунского футбольного тренера и французской гандболистки, а в Монте-Карло переехал в пятнадцать лет после обучения в академии Клерфонтэн. На Евро U19 Мбаппе забил пять мячей, сделав при этом два дубля: первый вывел Францию в полуфинал, второй – в финал.

Рис Оксфорд, Англия, центральный защитник / опорный полузащитник

Ох и побросала его жизнь. В детстве болел за «Арсенал», играть начал в «Тоттенхэме», но был отчислен в тринадцать лет и профессионалом стал в «Вест Хэме». Те же лондонские команды – правда, в обратном порядке и не так быстро – перебрал Сол Кэмпбелл, но Оксфорда сравнивают с ним не поэтому: Рис такой же здоровый, даже выше на три сантиметра, так же уверенно командует оборонительной группой и тоже стал опорой юниорской сборной Англии. Вот только с Кэмпбеллом в 1993-м она стала чемпионом, а с Оксфордом засыпалась на полуфинале.

Яннес Хорн, Германия, левый защитник

Немцев, конечно, надломил первый матч, с Италией: 16:2 по ударам и 0:1 по голам – это всегда обидно. В третьем туре, когда о выходе из группы нечего было и мечтать, тренер Германии Гвидо Штрайхсбир выпустил нового левого защитника, Яннеса Хорна из «Вольфсбурга», и тому хватило тайма, чтобы отдать три голевых паса. Неплохо, а? В игре за пятое место, выводящее на чемпионат мира U20, Хорн вышел в старте, в первом тайме закрыл правого вингера голландцев Яри Схурмана так, что того заменили в перерыве, а на сто десятой минуте и сам покинул поле – Штрайхсбир активировал право на дополнительную замену в овертайме, и через минуту Германия пропустила.

Жан-Кевен Огюстен, Франция, нападающий

Какой же красавец: форвард «ПСЖ» доводил до гола каждый второй из двенадцати своих ударов в створ и стал лучшим снайпером Евро U19: например, в матче с Голландией на излете группового раунда Огюстен учинил хет-трик, а в середине второго тайма еще и отдал голевой пас Мбаппе. В ноябре Огюстен заменил Ибрагимовича в ЛЧ-игре с «Мальме», через три дня – Кавани – и забил роскошный мяч «Труа». Правда, Арсен Венгер может пока расслабиться – в прошлом году Огюстен подписал профессиональный контракт с «ПСЖ» до первого июля 2018-го.

Филиппо Романья, Италия, центральный защитник

Приезд Джанлуки Пессотто изменил его жизнь. Жил себе мальчик в курортном городке Фано, купался в Адриатическом море, болел за «Милан», фанател от Пирло, а с десяти лет играл центрального хавбека в «Римини». В 2011-м его позвали в «Интер», он – ни в какую: далеко. Джанлука Пессотто, директор академии «Юве», нагрянул в дом Романьи, когда Филиппо был в школе, убедил его родителей, что сыну нужно ехать в Турин, родители согласились, но сын опять заупрямился – Турин-то еще дальше Милана. «Приезжай на один день – не понравится, вернешься», – настоял Пессотто. Филиппо понравилось – особенно то, что тем же летом в «Юве» перешел Пирло. С четырнадцати лет Романья был капитаном всех младших сборных Италии (а потом и молодежки «Юве»), опустился в центр защиты и достиг со своей командой финала Евро U19, не пропустив на турнире ни минуты.

Ксавер Шлагер, Австрия, центральный полузащитник

Сейчас его отец диктор на матчах «Санкт-Фалентина», а когда-то играл там, но не слишком взбудоражил скаутов топ-клубов. Ксавер пошел дальше и в одиннадцать лет попал в академию «Ред Булла» (Зальцбург), став с ним этой весной чемпионом Австрии. К восемнадцати годам Шлагер оттрубил уже второй Евро U19. И если год назад он ограничился голевой передачей в игре с Украиной, то теперь поучаствовал в обоих голевых атаках Австрии на турнире – ассистировал Якуповичу в игре с Португалией, а потом забил Италии.

Люка Тузар, Франция, опорный полузащитник

Свой мяч в финале он забил рикошетом от левой ягодицы Филиппо Романьи, а потом первым поднял чемпионский кубок – капитан все-таки. Прошлым летом «Валансьен» требовал за Тузара три миллиона евро, но отпустил в итоге за два с половиной: Люку звал «Манчестер Сити», но он выбрал «Лион». «Люка — трудяга, любит борьбу и хорошо обращается с мячом. Это новая версия Дидье Дешама, хотя Тузар чуть выше», – сказал год назад тренер «Валансьена» Давид Ле Фраппе.

Филипп Окс, Германия, нападающий

Пятое место на домашнем Евро – так себе результат, зато после поражения от Италии немцы забивали в каждой игре по три мяча – и то, что показал на турнире Филипп Окс, лучший снайпер Германии, вероятно, важнее пролета мимо плей-офф. Не виноват же Окс, что трех его голов португальцам во втором туре не хватило Германии даже для ничьей. Через неделю после Португалии Окс открыл счет в игре с Голландией, потом был меток в серии пенальти и помог добыть своей сборной место на молодежном чемпионате мира в Южной Корее. А в первой половине года Окс помог «Хоффенхайму» сохранить место в бундеслиге, отдав в февральской игре с «Аугсбургом» голевой пас Фолланду, и сменил за три месяца четыре позиции: левый защитник, левый вингер, атакующий полузащитник и форвард.

Сам Ламмерс, Голландия, нападающий

Начиналось-то все неплохо: удар пяткой, отраженный хорватским вратарем Летицей, заботливая подача с левого фланга на Бергвейна, партнера по ПСВ, и 1:0, потом изящный пас Абдельхака Нури, и его удар, и его гол, и 2:0, а через три дня гол англичанам на десятой минуте, и все бы хорошо, но за три с половиной тайма, что оставались до конца группового раунда, Голландия пропустила семь мячей, не попала в полуфинал, да и в игре за пятое место спаслась в овертайме на 111-й минуте только благодаря его голу. Он был точен и в серии пенальти, но Голландия проиграла, а ее нападающий Ламмерс, в тринадцать лет сменивший «Виллем» на ПСВ, стал одним из самых эффективных форвардов турнира.

Исса Диоп, Франция, центральный защитник

Второе декабря прошлого года, вторая минута второй его игры во взрослом футболе – Оскар Трехо навесил, 194-сантиметровый Исса Диоп замкнул головой, и «Тулуза» повела. Диоп родился в Тулузе, в сенегальской семье, в главный клуб города попал в 2006 году, а через десять лет провел с первой до последней минуты все матчи Франции на победном Евро U19, где ассистировал Мбаппе в игре второго тура с Хорватией и забил – головой, конечно, – последний, четвертый мяч финала в ворота итальянца Мерета.

Доминик Соланке, Англия, нападающий

В Англии растет интригующее поколение: два года назад выиграли Евро U17, и Соланке стал лучшим снайпером, а теперь вышли в полуфинал, и снова Соланке забил самые важные мячи – например, победный в игре с Францией, будущим чемпионом. Доминику здорово помог арендный сезон в «Витессе»: в первом круге он забил пять мячей, потом пропустил полтора месяца из-за травмы ахилла, но в первой же игре после возвращения сделал дубль, выйдя на поле в середине второго тайма. Правда, теперь Соланке отказывается продлевать контракт с «Челси», истекающий через год, если ему не поднимут зарплату до пятидесяти тысяч фунтов в неделю.

Бута, Португалия, правый вингер

Его победный мяч в перестрелке с немцами (4:3) вывел Португалию в полуфинал, а потом он вышел на замену в игре с Италией и сравнял счет. Бута – очень быстрый и техничный футболист, который может носиться не только в атаке, но и по всей бровке – во второй команде «Бенфики» он часто играет правого защитника. При этом он спокойно может сместиться и на другой фланг. Германии он забил как раз левой ногой.

Йосип Брекало, Хорватия, левый вингер

В первом туре он получил мяч от Николы Моры, обвел голландского защитника Зефюйка, сместился в центр и забил ударом из-за пределов штрафной. Сразу стало ясно, почему «Вольфсбург» отдал за него загребскому «Динамо» семь миллионов евро: дриблинг, нестандартное мышление, удар – отличные качества для атакующего полузащитника. Агент Йосипа – Степан Томас, бывший защитник «Рубина», клуба, который тоже, как и миланский «Интер», претендовал на Брекало. Кроме того, на матчи «Динамо» – изучить Брекало – прилетал скаут «Арсенала» Жиль Гриманди, но «Вольфсбург» всех опередил: кроме семи миллионов, немцы гарантировали «Динамо» долю от следующего трансфера Йосипа.

Иззи Браун, Англия, левый вингер

«Вест Бромвич» отпрашивал его из школы, чтобы он смог тренироваться с командой – из-за серии травм атакующих игроков тренер Стив Кларк взял в основу шестнадцатилетнего игрока, выпустил его против «Уигана», а через три месяца подростка увел «Челси». Сумму компенсации выясняли в суде, и сошлись на миллионе фунтов. Как и Соланке, Браун провел прошлый сезон в «Витессе». Как и Соланке, Браун забил на Евро U19 два мяча. В отличие от Соланке, Браун продлил контракт с «Челси» еще прошлой осенью.

Олувасейи Оджо, Англия, атакующий полузащитник

Забавно вспоминать, но Франция начала турнир с автогола защитника Мишлена (ставшего потом одним из лучших ассистентов турнира) и поражения от Англии – и все это через сорок восемь часов после финала взрослого Евро. К девятой минуте Франция летела 0:2: победный мяч у англичан Соланке забил с паса Оджо (на фото – справа). В игре с Хорватией Оджо ассистировал Брауну, открывшему счет на четвертой минуте, а в полуфинале подал угловой, после которого мяч попал в Альберто Пикки и залетел в ворота итальянцев (три из семи голов англичан на турнире их соперники забили себе сами). Когда Оджо было четырнадцать, «Ливерпуль» выиграл борьбу за него у «Челси», заплатив около двух миллионов фунтов.

Гонсалу Родригеш, Португалия, центральный полузащитник

Во втором туре хавбек «Бенфики» закинул изысканный мяч немцам, на полуфинал с Францией вышел в чине капитана (заменяя защитника Рубена Диаша, перебравшего карточек) и на третьей минуте отдал голевой пас Педру Пашеку. Родригеш играет за «Бенфику» с семи лет и весной продлил с ней контракт на пять лет.

Стевен Бергвейн, Голландия, правый вингер

В декабрьскую игру Лиги чемпионов с ЦСКА он влился за пять минут до конца, первым же касанием отдал голевой пас Дэви Препперу, и ПСВ победил. Это был дебют Бергвейна в Лиге чемпионов. Стевен родился в Амстердаме, пробился в «Аякс», но в четырнадцать лет сменил его на ПСВ. Евро U19 он начал с двух голов в ворота Хорватии – второй вообще выдающийся: отобрал мяч около своей штрафной, добежал с ним до чужих ворот, обвел вратаря, после толчка защитника шатнулся в сторону, перед ним выросли тот же защитник и вратарь, но Стевен все равно забил.

Людовик Бла, Франция, правый вингер

Лидеры золотой сборной Франции поразительно неоригинальны: и Мбаппе, и Огюстен, и Диоп, и Людовик Бла из «Генгама» свои первые мячи в лиге 1 забили бедному «Труа», худшей команде прошлого французского сезона. На Евро U19 Бла с каждым матчем играл все круче. Во втором и третьем турах отдал голевые передачи Огюстену и Мбаппе, в полуфинале сравнял счет после быстрого гола португальца Пашеку (проход Мбаппе тоже чудесен), а в финале забил второй мяч с подачи Клемана Мишлена.

В одном из предыдущих золотых поколений Франции – том, что выиграло юношеский Евро-2004 – на позиции Бла действовал другой игрок со звучной фамилией, Самир Насри. Комментатор Евроспорта упорно делал ударение на первый слог, что не совсем в правилах французского языка, а через полтора года 18-летний Насри попался на глаза комментатору Сарсании в матче ЦСКА – «Марсель», и тот уж не сдержался. «С мячом Насри’, – сказал его напарник. – Ну, Насри’!» – «Что он и сделал», – подхватил Сарсания. За десять лет законы РФ стали жестче, так что с аутентичным произношением фамилии нового французского таланта хорошо бы не перестараться.

Если тебе от 16 до 22 лет, ты играешь в футбол только во дворе и думаешь, что никогда не выйдешь на поле против героев этого материала – ты думаешь неправильно.

Nike запускает K11 – инновационную программу по поиску и отбору молодых футболистов по всей России при поддержке профессиональных клубов, игроков и тренеров.

Регистрация и все подробности на сайте nike.com/k11. Вперед!

Фото: EPA/Vostock-photo/Uwe Anspach; Global Look Press/imago sportfotodienst, Deniz Calagan/dpa, Marijan Murat/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья